Кремер

КРЕМЕР Борис Александрович
(1908-1976)
Исследователь Арктики

 

Борис Кремер родился в посёлке Новая Колпна Тульской губернии в потомственной преподавательской семье. Дед — Яков Иванович Кремер (Жак Жан Кремер), доктор философии Гентского университета, специалист по древним языкам, в 1861 году приехал в Россию из Люксембурга для преподавательской деятельности; имел звание статского советника и был причислен к дворянскому сословию. Бабка — Мария Ивановна Бабикова, сестра актёра М. И. Бабикова и писателя К. И. Бабикова, была частным педагогом.

Отец — Александр Яковлевич Кремер, преподаватель математики, позднее работал преподавателем физики, метеорологии, луговодства, садоводства и огородничества в Каширском сельскохозяйственном техникуме. Мать — Екатерина Терентьевна Кольцова, крестьянка Волоколамского уезда, была домохозяйкой, родила семерых детей — шестерых сыновей и дочь. Борис был младшим в семье.

В 1921 году скончалась мать Бориса Кремера, а в 1925 году умер его отец.

После смерти отца Борису Кремеру пришлось оставить учёбу. Брат Александр устроил его на работу откатчиком вагонеток на одной из щекинских шахт. В 1926 году Борис Кремер переехал к брату в Москву. Работал чернорабочим, грузчиком, строгальщиком по металлу на заводе «Стекломашина». К этому времени Кремер имел за плечами образование в семь классов средней школы. В 30-е годы Кремер через знакомых получил работу в метеорологической обсерватории имени Михельсона в качестве наблюдателя-практиканта, а в 1934 году стал уже метеорологом-инспектором, обучал молодых метеорологов и налаживал работу новых метеоточек в Подмосковье. В 1935 году, «захваченный романтикой покорения Северного Ледовитого океана», Кремер поступил на работу в Главсевморпуть в качестве старшего метеоролога в резерв Полярного управления Главсевморпути.

Старт в полярную жизнь дал Кремеру полярник Эрнст Кренкель, знаменитейший в те годы человек, один из первых радистов-зимовщиков. В 1935 году Кремер был назначен в состав полярной станции на мысе Оловянном. В дальнейшем он был руководителем полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа (1938—1940) и полярной станции на мысе Уэлен, Чукотка (1944—1945), начальником Челюскинского Арктического района Главсевморпути и полярной станции «Мыс Челюскин», Таймыр (1946),  начальником Провиденского Арктического района и полярной станции «Бухта Провидения», Чукотка (1947—1950).

Кремер участвовал в обороне советского Заполярья. Борис Александрович работал в годы Великой Отечественной войны начальником полярной станции «Остров Домашний», где велись круглосуточные наблюдения за морем и воздухом, чтобы обеспечить прохождение судов по Северному морскому пути. За этот невероятно тяжелый героический труд он был награжден медалью «За оборону Заполярья».

В 1950 г. Кремер стал работать в аппарате Главсевморпути в Москве. Несмотря на то, что до этого он неоднократно возглавлял научные коллективы в Арктике, Кремер имел всего 7 классов образования. Поэтому он немедленно экстерном закончил три недостающих класса для среднего образования, и осенью 1951 года стал студентом географического факультета Московского государственного университета. В 1958 года защитил дипломную работу на тему «Земля Франца-Иосифа. История исследования и современное представление о природе». Но все же главным образом он достиг всего путем самообразования.

 Б. А. Кремер написал много статей для различных энциклопедий об исследователях Арктики. Только для 3-го издания Большой Советской Энциклопедии им было написано более двух десятков мини-статей. А были также статьи в Краткой географической энциклопедии, научных изданиях Летопись Севера, Известия всесоюзного географического общества и других.Чтобы написать всего несколько строчек о персоналиях - полярных исследователях и зимовщиках Толле, Вилькицком, Папанине, Яльмаре, он не щадя времени, часами рылся в научных монографиях и архивах.

За заслуги Кремер был удостоен нескольких наград, в том числе ордена «Знак почета». Но сам он больше всего ценил знак «Почетному полярнику», которым награждали лиц, внесших значительный вклад в освоение Арктики.

Б.А. Кремер умер в 1976 году в возрасте 66 лет. Согласно завещанию, урна с его прахом была захоронена на острове Домашний. На памятнике выгравирована надпись: «Исследователь Арктики. Почетный полярник. Кремер Борис Александрович. 18-III-1908 — 13-I-1976. Северная Земля 1935—1937 гг. 1941—1943 гг.». Так же, как у литературного первооткрывателя Северной Земли капитана Татаринова, на могильном камне Бориса Кремера значится девиз: «Бороться и искать!»

В честь Бориса Александровича Кремера назван мыс на юго-восточном побережье острова Октябрьской Революции в архипелаге Северная Земля


 

Литература о Б.А. Кремере:

Ануфриев, Г. А. Война, фронт острова Домашний / Г. А. Ануфриев. – Текст : электронный // Проза.ру : [портал].- 2000-2021.  читать

Каневский, З. М. Полярник / З. М. Каневский // Природа. – 1976. - № 5. - С. 52-63.

Каневский, З. М. Полярник Б. А. Кремер / З. М. Каневский //Колумбы Арктики / Д. М. Романов. Полярник Б. А. Кремер / З. М. Каневский. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1982. – С. 113 -225. - (Наши славные земляки).

Кремер Борис Александрович // Тульский биографический словарь. В 2 т. / ред. : А. Д. Афанасова, В. И. Боть, И. Е. Гринева и др. – Т. 1 : А-Л. – Тула : Пересвет, 1996. – С. 286.

Кренкель, Э. Т. RAEM - мои позывные / Э. Т. Кренкель. - Москва : Сов. Россия, 1973. – 496 с. – (Годы и люди)

Романов, Д. М. Мыс Кремера / Д. М. Романов // Гордость земли Тульской. В 2 т. / сост. С. Д. Ошевский. – Т. 2. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1991. – С. 165-168. - (Наши славные земляки)

Статьи Б. А. Кремера:

Кремер, Б. Ледовый плен / Б. Кремер // Вокруг света. – 1964. - № 2. - С. 23-24.

Кремер, Б. Северный полюс-1 / Б. Кремер // Природа. – 1962. - № 6. – С. 60-65.

Кремер, Б. А. Снова, как прежде, наедине со льдами / Б. А. Кремер // Природа. – 1973. - № 5. – С. 84-95.

Кремер, Б. А. Эрнст Кренкель – радист и полярник / Б. А. Кренкель // Наш Кренкель : сборник / сост. Н. Я. Болотников, Б. А. Кремер. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1975. – С. 12-53. : ил.; то же - Текст. Изображение : электронные // VIVOS VOCO : [электронная библиотека]. читать