П. Константинов

КОНСТАНТИНОВ Петр Никифорович
(23.06.1877 - 30.10.1959)
Селекционер-растениевод

 

П. Н. Константинов родился 23 июня (5 июля) 1877 года в Пушкарской Слободе Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне – Щекинский район Тульской области).

Семья нуждалась и уже с 7-8 лет ему пришлось помогать отцу в хозяйстве. С 12 лет он батрачил у зажиточного крестьянина своей же слободы, а позже работал сельским пастухом. В 14 лет Константинов окончил сельскую школу и поступил «на казенный кошт» в Крапивенское уездное училище. Училище Петр Никифорович окончил с отличием и 16-летним юношей поступил в Одоевскую низшую лесную школу. Но за бесплатное обучение в лесной школе нужно было отработать три года обязательной службы по лесному ведомству: в должности помощника лесничего кондуктора в лесничестве под Тулой. В 1898 г. Константинов поступил в Уфимское землемерное училище на стипендию Департамента земледелия, а затем в Межевой институт в Москве так же на стипендию. Был участником Русско-японской войны 1904-1905 гг. После войны 6 лет работал по агрономическому профилю, а в 1913 стал сотрудником Краснокутской сельскохозяйственной опытной станции. С 1920 г. Петр Никифорович был назначен директором станции и остается на этом посту до 1929 года.

Лично и совместно с другими селекционерами П.К. Константиновым выведено 23 сорта зерновых культур и многолетних трав, из которых 18 сортов районировано и занимало около 5 миллионов гектаров посевной площади.

С 1929 г. он стал профессором и заведующим кафедрой растениеводства, генетики, селекции и методики опытного дела Самарского сельскохозяйственного института.  Константинов стал организатором селекционной станции при этом учебном заведении. В это время он создает свои научные труды: «Селекция растений и внешние условия», «К вопросу о культуре твердых пшениц», «О задачах с.-х. растениеводства», «Роль опытных учреждений в повышении урожайности» и многие другие. Здесь же создается и его капитальный труд «Методика полевых опытов с элементами теории ошибок».

В 1935 году П.К. Константинов стал академиком ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина), в 1936 году профессором ВАСЗ (Всесоюзная академия социалистического земледелия), с 1938 года — профессором Московской Сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева. На основе исследований опубликовал ряд фундаментальных книг и статей.

П.К. Константинов был трижды награжден Орденом Трудового Красного знамени и дважды орденом Ленина. Среди его наград медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», две Большие Золотые медали ВСХВ (1939, 1955), Сталинская премия второй степени (1943)

П. Н. Константинов умер 30 октября 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

 


 

 

Литература:

Константинов, Пётр Никифорович // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, 1969—1978.

Константинов, Пётр Никифорович // Сельскохозяйственная энциклопедия : в 6 т. / гл. ред.: В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. – Т. 3. – Москва : Сов. энциклопедия, 1972. – С. 218.

Константинов Пётр Никифорович // // Тульский биографический словарь. В 2 т. / ред. : А. Д. Афанасова, В. И. Боть, И. Е. Гринева и др. – Т. 1 : А-Л. – Тула : Пересвет, 1996. – С. 270.

Константинов Пётр Никифорович // Моя Крапивна : история, воспоминания, фото / сост. Н. М. Ларина. – Тула : Гриф и К, 2007. – С. 53-60.

Пётр Никифорович Константинов / под ред. А. В. Канторовича; вступ. статья Н. А. Майсуряна; библ. указатель В. Б. Колесневой. — Москва : С/х Академ. им. К. А. Тимирязева, 1957. – 24 с. – (Ученые Тимирязевской Академии) читать