Буткевич

БУТКЕВИЧ Анатолий Степанович
(15.11.1859 - 1942)
Ученый-пчеловод

 

Анатолий Степанович Буткевич родился 15 ноября 1859 года в Ярославской губернии, где служил в то время его отец – майор русской армии, участник Крымской кампании.

Вскоре отец вышел в отставку, и семья переехала в Тульскую губернию, приобретя небольшое имение на хуторе Русаново близ Крапивны.

Буткевич-младший учился сначала в Тульской гимназии, потом, с пятого класса, в Орловском реальном училище.

В 1880 году поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).

Проникшись идеями народничества и революции, Анатолий Буткевич принимал участие в нелегальных студенческих кружках, демонстрациях. Он был одним из организаторов выступления студентов и, как зачинщик, осужден и сослан на пять лет в Сибирь, в Тобольскую губернию.

После возвращения Буткевич увлекся философией и идеями Л. Н. Толстого. Познакомившись со Львом Николаевичем, близко сошелся с ним, бывал в Ясной Поляне. А. С. Буткевич открыл на своем хуторе Русаново бесплатную школу для крестьянских детей и обучал их, следуя толстовским педагогическим принципам. Но власти, усмотрев в учителе человека, который может «дурно влиять на детей», запретили ему заниматься педагогической деятельностью.

Отец выделил Анатолию Степановичу хутор с земельным наделом и посоветовал заняться пчеловодством. «Если у меня есть теперь занятие, наполняющее содержанием мою повседневную жизнь и дающее средства к существованию мне и моей семье, то за это мне нужно быть благодарным прежде всего моему покойному отцу», – с признательностью писал позже Буткевич. Так как избранное поприще было для него новым и совершенно незнакомым, пришлось засесть за учебники. Он отмечал: «Первым моим учителем по пчеловодству был Бутлеров и книга Лангстрота «Пчела и улей».

В 1909 году Буткевич начал выпускать журнал «Опытная пасека», издание которого длилось 10 лет. В нем опубликовал большое количество статей с изложением своих опытов и получаемых результатов.

Буткевич придумал рое-медовиковый метод в пчеловодстве. Ему удалось создать свою систему формирования семей-медовиков и использования их на медосборе с максимальной эффективностью. Эту систему и сегодня успешно применяют многие пасечники

Буткевич первым применил принцип зоотехнии в пчеловодстве. Он выдвинул идею применения принципа общей зоотехнии к медоносным пчелам, определил конкретные методы и формы племенной работы с ними, доказал, что увеличение продуктивности пчел находится в прямой связи с качеством их породы.

Неоспоримой заслугой Анатолия Степановича является также выработанная им методика применения подкормок. Сравнительным путем он доказал, что роль подкормок сильно преувеличена. Если в гнезде большие запасы корма, то стимулирующие подкормки совершенно бесполезны.

Будучи губернским инструктором по пчеловодству, Буткевич исследовал медоносную флору Тульской губернии, определив районы, пригодные для создания крупных промышленных пасек. Его заслугой является и создание губернского общества пчеловодов, где Анатолий Степанович председательствовал долгое время. Ученый выступал с лекциями о пчелах и пчеловодстве перед солдатами пехотных полков, стоявших в Туле, рабочими оружейного завода, учащимися женского училища, церковно-приходской школы, воспитанниками лесной школы, проводил беседы с тульскими крестьянами в селах, на которые в иные дни собиралось до ста человек, выезжал в другие губернии.

Большое значение в пропаганде основ и техники рационального пчеловодства он придавал выставкам, большим и малым. Наибольший охват и силу воздействия, по его убеждению, оказывали передвижные выставки, или, как он их называл, летучие музеи.

В передвижном музее Тульского общества пчеловодства хранились препараты по естественной истории обитателей улья, коллекции продуктов пчеловодства и врагов пчел, гербарий медоносных растений средней России, ульи разных систем, принадлежности пчеловодства, старые и новейшие - все наилучшее, принятое современной практикой. Попутно читались лекции, шли беседы пчеловодов и тех, кто собирался им стать. Музей совершал периодические экскурсии по городам и деревням, где были пасеки и нужен был свет пчеловодных знаний.

Буткевич подал идею создания первой в России Тульской пчеловодческой опытной станции, осуществить ее удалось в 1914 году. Станция имела настолько крупные достижения, что в 1930 году на ее базе был образован Научно-исследовательский институт пчеловодства.

Во время Первой мировой войны Буткевич открыл на хуторе под Русановым лазарет, где с успехом лечил раненых продуктами пчеловодства. А. С. Буткевич предлагал упорядочить торговлю медом, организовать товарищества пчеловодов, в задачу которых входил бы поиск более емких, выгодных и надежных пунктов, даже открыть специализированные медовые магазины и палатки в Москве и других крупных городах России.

Своими исключительно богатыми многолетними практическими знаниями, мыслями и наблюдениями А. С. Буткевич делился с пчеловодами и на страницах книг, из которых наиболее известны и популярны «Самоучитель пчеловодства» и «Азбука доходного пчеловодства». Вершиной творчества А. С. Буткевича стала «Систематическая энциклопедия пчеловодства», над которой он работал восемь лет. В этом огромном семитомном труде затронуты буквально все вопросы пчеловодства, использована вся отечественная и зарубежная литература по пчеловодству.

На закате жизни Анатолию Степановичу, как в молодости, опять довелось испытать все тяготы лишения свободы: в 1930-е годы Буткевича необоснованно репрессировали. Вместе с другими видными учеными-пчеловодами он был обвинен в «экономической контрреволюции» и сослан. Умер Анатолий Степанович в 1942 году.

 


 

 

Литература:

Буткевич Анатолий Степанович // Тульский биографический словарь. В 2 т. / ред. : А. Д. Афанасова, В. И. Боть, И. Е. Гринева и др. – Т. 1 : А-Л. – Тула : Пересвет, 1996. – С. 90.

Руднев, В. М. Анатолий Степанович Буткевич / В. М. Руднев //Гордость земли Тульской. В 2 т. / сост. С. Д. Ошевский. – Т. 2. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1991. – С. 211. - (Наши славные земляки)

Буткевич Анатолий Степанович // Моя Крапивна : история, воспоминания, фото / сост. Н. М. Ларина. – Тула : Гриф и К, 2007. – С. 21-32.

Шабаршов, И. А. От азбуки до энциклопедии // Ученые пчеловоды России / И. А. Шабаршов. – Москва : Агропромиздат. 1986. – С. 134-173.

Шабаршов, И. А. Буткевич // Русское пчеловодство / И. А. Шабаршов. - Москва : Агропромиздат. 1986. – С. 376-411.