Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Полные кавалеры ордена Славы

 

Алифанов Василий Алексеевичmedali

 

АЛИФАНОВ Василий Алексеевич
(24.12.1924 - 12.07.1977)
Полный кавалер ордена Славы

 

Алифанов Василий Алексеевич - командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Пришня ныне Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Подольске Московской области. Окончил 9 классов.

В начале 1942 года, в семнадцать лет, добровольцем ушел на фронт. В запасном полку получил специальность пулеметчика и с августа того же года сражался на подступах к Сталинграду.

Летом 1943 года сражался на Курской дуге, потом форсировал Днепр. В боях при разгроме немецко-фашистских войск под Корсунь-Шевченковским был ранен. После госпиталя, вернувшись на фронт, освоил специальность сапера. До Победы воевал в составе 358-го стрелкового полка 136-и стрелковой дивизии.

В ночь на 20 декабря 1944 года севернее города Варшава (Польша) сержант Алифанов со своим отделение обеспечивал разведгруппе захват языка. Саперы проделали проходы в проволочных и минных заграждениях, обеспечив скрытное проникновение группы захвата к вражеским траншеям. В этом ночном поиске сержант Алифанов извлек из мерзлого грунта и обезвредил до двух десятков мин.

Приказом от 31 декабря 1944 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 14 января 1945 года, накануне наступления, западнее Варшавы отделение сержанта Алифанова подготовило четыре прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника. Когда утром, после артподготовки, пехотинцы перешли в атаку, впереди наступающих шли саперы Алифанова.

18 января в районе города Модлин (Польша), выполняя задание по разведке вражеских минных полей, группа Алифанова столкнулась с превосходящими силами фашистов и приняла бой. Саперы и разведчики смело пошли в атаку. Автоматным огнем и гранатами они разгромили противника, а уцелевших фашистов обратили в бегство. В этом поединке Алифанов истребил огнем из автомата одиннадцать гитлеровцев.

Приказом по войскам 70-й армии от 19 марта 1945 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Развивая наступление, советские войска вышли к реке Одер. 20 апреля сержант Алифанов одним из первых вместе с отделением переправился через водную преграду южнее города Штеттин (Германия), ныне Щецин (Польша). Саперы разминировали два прохода в минных полях противника и участвовали в боях за удержание плацдарма. При отражении контратаки сержант Алифанов из трофейного фаустпатрона подбил самоходное орудий "фердинанд" и огнем из автомата уничтожил 14 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Алифанов Василий Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжил службу в армии. В 1947 году был демобилизован. Жил в городе Москве. Работал в управлении внутренних дел. Скончался 12 июля 1977 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Литература:

- Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биогр. слов. / Редкол.: Д.С. Сухоруков, А.А. Бабаков, П.С. Бещев. - М, 2000. - С.27.

Василий Алексеевич родился 24.12.1924 года в д.Шевилике Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Жил в г.Подольске. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1942 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Командир отделения саперного взвода (358-й стрелковый полк, 136-я стрелковая дивизия. 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Алифанов 20.12.1944 года севернее г.Варшавы (Польша) проделал проходы в проволочных и минных заграждениях, одним из первых ворвался в траншею противника, участвовал в пленении вражеского солдата. 31.12.1944 года награжден орденом Славы 3 степени. 14.01.1945 года западнее Варшавы Алифанов в составе того же полка и дивизии (70-я армия, 2-й Белорусский фронт) проделал с подчиненными 4 прохода в минных полях противника и провел через них нашу пехоту; 18.01.1945 года, командуя бойцами, уничтожил в бою до отделения вражеских солдат. 19.03.1945 года награжден орденом Славы 2 степени. 20.04.1945 года одним из первых сержант Алифанов вместе с отделением переправился через реку Одер южнее г.Штеттин (Германия), ныне Щецин (Польша), и разминировал 2 прохода в минных полях противника, при отражении контратаки сразил более 10 вражеских солдат. 29.06.1945 награжден орденом Славы 1 степени.

В 1947 году демобилизован. Жил в г.Москве. Работал в ГУВД Москвы. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 12.07.1977 года.

- Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биогр. слов.
/ редкол.: Д.С. Сухоруков, А.А. Бабаков, П.С. Бещев.- М, 2000.- С. 27.

zvezdochka

- Алифанов Василий Алексеевич //Туляки – участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. - Тула, 2013. - С.19.

АЛИФАН0В ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Шевелевка Щекинского района Тульской области. После окончания девяти классов в мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Став пулеметчиком, августа 1942 года сражался на подступах к Сталинграду в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Летом 1943 года воевал на Курской дуге, потом форсировал Днепр. В боях под Корсунь-Шевченским был ранен, а после госпиталя освоил специальность сапера.

Командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 65-й армии сержант В.А. Алифанов проделывал проходы в проволочных и минных заграждениях севернее города Варшавы, в боях за города Модлин и Штеттин последовательно удостоен трех орденов Славы. Награжден также орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

В 1947 году был демобилизован и жил в городе Подольске Московской области, а затем переехал в столицу. Подполковник милиции служил в органах КГБ и в ГУВД города Москвы. Умер в 1977 году и похоронен в Москве.

Туляки – участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – Тула, 2013. – С.19.

zvezdochka

- Бромберг В. Воинская слава / В.Бромберг // Знамя коммунизма. - 1971. - 16 дек.

ВОИНСКАЯ СЛАВА

Как подходишь к этому зданию, то невольно испытываешь робость. Петровка, 38 - знаменитый МУР - Московский уголовный розыск! Кто из нас не слышал об этом учреждении, кто не читал «детективов» о делах славных хозяев этого дома в самом центре Москвы! И вот он передо мной, этот многоэтажный, утопающий в зелени куб с подтянутым и строгим постовым у центрального входа.

Из переулка одна за другой с легким вскриком сирены выскочили две «Волги» и, помаргивая вертушками сигнального света, помчались вдоль по Петровке.

Петровка, 38, МУР… Отнюдь не любопытство и не поиск занимательного сюжета о работниках милиции привели меня сюда в один из жарких дней августа минувшего лета. Дело было значительно проще и в то же время - серьезнее. Я и раньше был уверен, что щекинцы не до конца заполнили свой послужной список ратных героических дел. Помнится, мы знали о девяти Героях Советского Союза, выросших на щекинской земле. Теперь нам известны двенадцать. «Сенсаионным» стало известие, что в нашем районе, оказывается, живет кавалер орденов Славы трех степеней В.Агафонов. Сообщение в печати о полном кавалере солдатской Славы горняке Н.Сударькове читатели восприняли уже как должное: неиссякаем подвиг наших земляков.

И вот в моем журналистском блокноте новая фамилия - Алифанов. Один из столичных коллег, копаясь в архивных документах, вычитал, что служит в московской милиции человек с «богатой» фронтовой биографией. И орденов Славы у него не то два, не то три. А родился, дескать, он в Щекине. Как было не заинтересоваться таким сообщением!

Поиск мой начался с МУРа. Несколько, звонков по телефону из одного отдела МУРа в другой, - и вот уже сотрудница главного управления кадров московской милиции шутит, что с меня причитается.

- Да, есть у нас Алифанов, И не просто Алифанов, а майор. И не просто майор, а кавалер орденов Славы I, II и III степеней. Номер его телефона…

* * *

С Василием Алексеевичем Алифановым мы встретились позднее и не в стенах МУРа, где текущие дела мешали беседе, а в одном из московских парков. Среднего роста, коренастый человек в милицейской форме вопросительно смотрел на меня, дескать, зачем он понадобился. А узнав, что его разыскивают земляки, улыбнулся.

- Я ведь только родился в Щекине, вернее в Пришне. А жил на Тульщине совсем мало, лет до десяти. Потом родители в столицу переехали, и стал я москвичом. Отец погиб в сорок первом в боях за Москву, а я на фронт ушел. В родных краях больше и не бывал.

Да, много воды утекло с тех пор, как Василий покинул Пришню. Не знаю, помнит ли кто-либо из местных старожилов Алексея Михайловича и Александру Петровну Алифановых, а тем более их сына. Но факт остается фактом, что вырос он на щекинской земле и было бы «грешно» не считать майора милиции Алифанова нашим земляком. И не знать его боевого пути.

А начался этот путь в опаленном дымом пожарищ Сталинграде. Маленький сержант (так звали своего командира отделения бойцы) оказался большим мастером военного дела, и пехотинцы 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии не раз благодарили Ваську-пулеметчика за хорошую огневую поддержку их атак. Да и в обороне отделение Алифанова всегда действовало умело. Помните, знаменитый на всю страну сталинградский «Дом Павлова»? Василий воевал рядом с героем и так же славно. А когда 62-я армия, разгромив сталинградскую группировку гитлеровцев, пошла дальше - оказался в гуще другого величайшего сражения, под Курском.

Бои, бои, бои и… тяжелое ранение. Но это не охладило пыла ненависти к врагу в «маленьком сержанте». Скорее, наоборот. И он не «упустил возможности» стать участником Корсунь-Шевченковского сражения. Медаль «За отвагу» украсила грудь бойца 6-й гвардейской бригады мотопехоты.

В одной из бесед с Василием Алексеевичем я спросил его, как он отнесся к первому награждению.

- Это «дело» мне понравилось, - засмеялся он. - Медаль пришлась по вкусу.

Злость на врага, который топтал его землю, и личная храбрость привели парня под «дождь» орденов Славы и других наград Родины.

- Ох, и брыкался, орал тот унтер-офицеришка, когда мы его брали, - вспоминает Алифанов. Пришлось его утихомирить выстрелом в ногу.

Это он о том, как по приказу начальника артиллерии бригады ходил за «языком» и, разгромив расчет крупнокалиберного пулемета, приволок унтера в свой штаб. Было это уже в Польше. Здесь он и получил орден Славы III степени. А как бы попутно, за бой при форсировании Вислы - еще и Красную Звезду. Первым ворвавшись в ощетинившийся обороной город Торн, когда пришлось грудью защищать знамя своей части, тут же «приобрел» Славу II степени.

В реляции к награждению гв. сержанта Алифанова следующим орденом - Отечественной войны II степени - о том бое говорится скупым военным языком. Сам он сейчас об этом моменте жизни на грани смерти рассказывает с некоторой долей юмора. Как при форсировании Мертвой Вислы под шквальным артиллерийским огнем противника первым соскочил с катера на берег и… напоролся прямо на пулеметчика. Василий бросился на гитлеровца и, выхватив у него пулемет, начал из него крошить фрицев. А тот бегал за ним и пытался отобрать свое оружие, пока сам не попал под выстрел.

Четыре года на фронте… Ясно, что о всем не вспомнишь, не расскажешь. Тем более, что прошло с тех пор тридцать лет. Но последние дни Великой Отечественной свежи в памяти, и Василий Алексеевич, как о недавнем говорит о битве на Одере, о своих боевых друзьях.

- Почти всю ночь просидели в воде, голову поднять нельзя было из-за бешеного огня. А вода холодная до жути, лед только прошел. Втроем в числе первых выбрались на противоположный берег. Окопались на обрыве и сидим, ведем огонь в темноту, лишь по силуэтам. Дострелялся до того, что патроны кончились и на поясе всего три гранаты. А тут немец здоровенный прется. Пока я с мыслями собрался как от него отбиваться, сосед мой - чик и… пристрелил фрица. Тот на меня и завалился, еле выбрался я из-под него. Тут дружок мне половину пачки патронов подбросил. С ними и воевал до утра. А утром подошли наши и… в атаку.

После этого и стал Василий Алифанов полным кавалером орденов Славы. А тут вскоре войне конец. В 1947 году из предместий Берлина, из тех самых мест, где ранее формировалась 6-я армия фельдмаршала Паулюса, разбитая под Сталинградом, демобилизовался Алифанов. И прибыв в Москву, пошел работать в МУР.

* * *

Расставаясь с Василием Алексеевичем, я при прощании забыл спросить самое главное: чтобы он хотел передать землякам, особенно молодежи? Мы расстались. А на днях я был по делам службы в Щекинском ГОВД и взял почитать подшивку журнала «Советская милиция». И тут вновь встретился с Алифановым, но уже заочно. Среди подписей большой группы Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, находящихся на службе в органах и подразделениях МВД СССР, под обращением к молодым работникам милиции я увидел знакомую фамилию.

«Дорогие друзья! Вам, наследникам боевой и революционной славы отцов и старших братьев, нести дальше эстафету подвигов и героических дел, самоотверженного служения Родине. Будьте же достойны славных героических традиций нашей партии и народа, свято их берегите и приумножайте!» - писали ветераны Великой Отечественной, в том числе и уроженец земли щекинской В.А.Алифанов. И это был ответ на незаданный мой вопрос.

В. БРОМБЕРГ

- Знамя коммунизма. - 1971. - 16 дек.

zvezdochka

- Вертлиб Л. Солдатская слава / Л.Вертлиб // Знамя коммунизма. - 1970. - 9 мая. - С.2.

«СОЛДАТСКАЯ СЛАВА»

В годы минувшей войны, тех кто не ведал страха в бою, проявлял смекалку и бил врага наверняка, Родина наградила знаком солдатской доблести - орденом Славы. Полными кавалерами всех трех степеней его стали немногие - всего две с половиной тысячи человек. Среди них наш земляк - В.А. АЛИФАНОВ.

Пожелтевшая от времени страница наградного документа. Вот уже четверть века хранится она в архиве Министерства обороны СССР. И будет храниться вечно. Для нас и потомков. Для памяти народной Гвардии сержант АЛИВАНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полке 136-й стрелковой дивизии. Представляется к ордену Славы 1-й степени.

Принимал участие в боевых действиях на фронтах: Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском.

В Красной Армии с мая 1942 года. Призван Крапивенским райвоенкоматом Тульской области.

Ранее награжден орденами Славы 3-й и 2-й степени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Двадцатого апреля 1945 года, в боях при форсировании реки Одер, проявил мужество и отвагу. Не взирая на опасность для жизни, под сильным огнем противника разминировал два прохода в минных полях врага, этим способствовал успешному продвижению наших пехотинцев вперед. Противник яростно контратаковал. И, находясь на переднем крае, гвардии сержант Алифанов принимал активное участие в отражении напора гитлеровцев: ручными гранатами он уничтожил четырнадцать вражеских солдат…»

- А как же сложилась дальнейшая судьба героя - солдата?.. Демобилизовался Василий Алексеевич Алифанов в сорок седьмом году. И с тех пор живет в Москве, работает по охране общественного порядка.

Майор милиции, кавалер трех орденов Славы как и в годы войны, впереди. Он всегда в строю.

…Его, наверное, немногие помнят в родной деревушке Пришня. Прошло много лет: неспокойных, суровых, трудных. Но хочется верить, что земляки не забудут подвига своего верного сына, а пионеры и школьники обязательно напишут письмо герою войны и из первых уст узнают о фронтовых путях-дорогах прославленного воина!

Л. Вертлиб (журналист)
г. Москва.

- Знамя коммунизма. - 1970. - 9 мая. - С.2

zvezdochka

end faq

 kniga