Полные кавалеры ордена Славы

 

Алифанов Василий Алексеевичmedali

 

АЛИФАНОВ Василий Алексеевич
(24.12.1924 - 12.07.1977)
Полный кавалер ордена Славы

 

Алифанов Василий Алексеевич - командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Пришня ныне Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Подольске Московской области. Окончил 9 классов.

В начале 1942 года, в семнадцать лет, добровольцем ушел на фронт. В запасном полку получил специальность пулеметчика и с августа того же года сражался на подступах к Сталинграду.

Летом 1943 года сражался на Курской дуге, потом форсировал Днепр. В боях при разгроме немецко-фашистских войск под Корсунь-Шевченковским был ранен. После госпиталя, вернувшись на фронт, освоил специальность сапера. До Победы воевал в составе 358-го стрелкового полка 136-и стрелковой дивизии.

В ночь на 20 декабря 1944 года севернее города Варшава (Польша) сержант Алифанов со своим отделение обеспечивал разведгруппе захват языка. Саперы проделали проходы в проволочных и минных заграждениях, обеспечив скрытное проникновение группы захвата к вражеским траншеям. В этом ночном поиске сержант Алифанов извлек из мерзлого грунта и обезвредил до двух десятков мин.

Приказом от 31 декабря 1944 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 14 января 1945 года, накануне наступления, западнее Варшавы отделение сержанта Алифанова подготовило четыре прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника. Когда утром, после артподготовки, пехотинцы перешли в атаку, впереди наступающих шли саперы Алифанова.

18 января в районе города Модлин (Польша), выполняя задание по разведке вражеских минных полей, группа Алифанова столкнулась с превосходящими силами фашистов и приняла бой. Саперы и разведчики смело пошли в атаку. Автоматным огнем и гранатами они разгромили противника, а уцелевших фашистов обратили в бегство. В этом поединке Алифанов истребил огнем из автомата одиннадцать гитлеровцев.

Приказом по войскам 70-й армии от 19 марта 1945 года сержант Алифанов Василий Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Развивая наступление, советские войска вышли к реке Одер. 20 апреля сержант Алифанов одним из первых вместе с отделением переправился через водную преграду южнее города Штеттин (Германия), ныне Щецин (Польша). Саперы разминировали два прохода в минных полях противника и участвовали в боях за удержание плацдарма. При отражении контратаки сержант Алифанов из трофейного фаустпатрона подбил самоходное орудий "фердинанд" и огнем из автомата уничтожил 14 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Алифанов Василий Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжил службу в армии. В 1947 году был демобилизован. Жил в городе Москве. Работал в управлении внутренних дел. Скончался 12 июля 1977 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Литература:

- Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биогр. слов. / Редкол.: Д.С. Сухоруков, А.А. Бабаков, П.С. Бещев. - М, 2000. - С.27.

Василий Алексеевич родился 24.12.1924 года в д.Шевилике Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Жил в г.Подольске. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1942 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Командир отделения саперного взвода (358-й стрелковый полк, 136-я стрелковая дивизия. 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Алифанов 20.12.1944 года севернее г.Варшавы (Польша) проделал проходы в проволочных и минных заграждениях, одним из первых ворвался в траншею противника, участвовал в пленении вражеского солдата. 31.12.1944 года награжден орденом Славы 3 степени. 14.01.1945 года западнее Варшавы Алифанов в составе того же полка и дивизии (70-я армия, 2-й Белорусский фронт) проделал с подчиненными 4 прохода в минных полях противника и провел через них нашу пехоту; 18.01.1945 года, командуя бойцами, уничтожил в бою до отделения вражеских солдат. 19.03.1945 года награжден орденом Славы 2 степени. 20.04.1945 года одним из первых сержант Алифанов вместе с отделением переправился через реку Одер южнее г.Штеттин (Германия), ныне Щецин (Польша), и разминировал 2 прохода в минных полях противника, при отражении контратаки сразил более 10 вражеских солдат. 29.06.1945 награжден орденом Славы 1 степени.

В 1947 году демобилизован. Жил в г.Москве. Работал в ГУВД Москвы. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 12.07.1977 года.

- Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биогр. слов.
/ редкол.: Д.С. Сухоруков, А.А. Бабаков, П.С. Бещев.- М, 2000.- С. 27.

zvezdochka

- Алифанов Василий Алексеевич //Туляки – участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. - Тула, 2013. - С.19.

АЛИФАН0В ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Шевелевка Щекинского района Тульской области. После окончания девяти классов в мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Став пулеметчиком, августа 1942 года сражался на подступах к Сталинграду в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Летом 1943 года воевал на Курской дуге, потом форсировал Днепр. В боях под Корсунь-Шевченским был ранен, а после госпиталя освоил специальность сапера.

Командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 65-й армии сержант В.А. Алифанов проделывал проходы в проволочных и минных заграждениях севернее города Варшавы, в боях за города Модлин и Штеттин последовательно удостоен трех орденов Славы. Награжден также орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

В 1947 году был демобилизован и жил в городе Подольске Московской области, а затем переехал в столицу. Подполковник милиции служил в органах КГБ и в ГУВД города Москвы. Умер в 1977 году и похоронен в Москве.

Туляки – участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – Тула, 2013. – С.19.

zvezdochka

- Бромберг В. Воинская слава / В.Бромберг // Знамя коммунизма. - 1971. - 16 дек.

ВОИНСКАЯ СЛАВА

Как подходишь к этому зданию, то невольно испытываешь робость. Петровка, 38 - знаменитый МУР - Московский уголовный розыск! Кто из нас не слышал об этом учреждении, кто не читал «детективов» о делах славных хозяев этого дома в самом центре Москвы! И вот он передо мной, этот многоэтажный, утопающий в зелени куб с подтянутым и строгим постовым у центрального входа.

Из переулка одна за другой с легким вскриком сирены выскочили две «Волги» и, помаргивая вертушками сигнального света, помчались вдоль по Петровке.

Петровка, 38, МУР… Отнюдь не любопытство и не поиск занимательного сюжета о работниках милиции привели меня сюда в один из жарких дней августа минувшего лета. Дело было значительно проще и в то же время - серьезнее. Я и раньше был уверен, что щекинцы не до конца заполнили свой послужной список ратных героических дел. Помнится, мы знали о девяти Героях Советского Союза, выросших на щекинской земле. Теперь нам известны двенадцать. «Сенсаионным» стало известие, что в нашем районе, оказывается, живет кавалер орденов Славы трех степеней В.Агафонов. Сообщение в печати о полном кавалере солдатской Славы горняке Н.Сударькове читатели восприняли уже как должное: неиссякаем подвиг наших земляков.

И вот в моем журналистском блокноте новая фамилия - Алифанов. Один из столичных коллег, копаясь в архивных документах, вычитал, что служит в московской милиции человек с «богатой» фронтовой биографией. И орденов Славы у него не то два, не то три. А родился, дескать, он в Щекине. Как было не заинтересоваться таким сообщением!

Поиск мой начался с МУРа. Несколько, звонков по телефону из одного отдела МУРа в другой, - и вот уже сотрудница главного управления кадров московской милиции шутит, что с меня причитается.

- Да, есть у нас Алифанов, И не просто Алифанов, а майор. И не просто майор, а кавалер орденов Славы I, II и III степеней. Номер его телефона…

* * *

С Василием Алексеевичем Алифановым мы встретились позднее и не в стенах МУРа, где текущие дела мешали беседе, а в одном из московских парков. Среднего роста, коренастый человек в милицейской форме вопросительно смотрел на меня, дескать, зачем он понадобился. А узнав, что его разыскивают земляки, улыбнулся.

- Я ведь только родился в Щекине, вернее в Пришне. А жил на Тульщине совсем мало, лет до десяти. Потом родители в столицу переехали, и стал я москвичом. Отец погиб в сорок первом в боях за Москву, а я на фронт ушел. В родных краях больше и не бывал.

Да, много воды утекло с тех пор, как Василий покинул Пришню. Не знаю, помнит ли кто-либо из местных старожилов Алексея Михайловича и Александру Петровну Алифановых, а тем более их сына. Но факт остается фактом, что вырос он на щекинской земле и было бы «грешно» не считать майора милиции Алифанова нашим земляком. И не знать его боевого пути.

А начался этот путь в опаленном дымом пожарищ Сталинграде. Маленький сержант (так звали своего командира отделения бойцы) оказался большим мастером военного дела, и пехотинцы 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии не раз благодарили Ваську-пулеметчика за хорошую огневую поддержку их атак. Да и в обороне отделение Алифанова всегда действовало умело. Помните, знаменитый на всю страну сталинградский «Дом Павлова»? Василий воевал рядом с героем и так же славно. А когда 62-я армия, разгромив сталинградскую группировку гитлеровцев, пошла дальше - оказался в гуще другого величайшего сражения, под Курском.

Бои, бои, бои и… тяжелое ранение. Но это не охладило пыла ненависти к врагу в «маленьком сержанте». Скорее, наоборот. И он не «упустил возможности» стать участником Корсунь-Шевченковского сражения. Медаль «За отвагу» украсила грудь бойца 6-й гвардейской бригады мотопехоты.

В одной из бесед с Василием Алексеевичем я спросил его, как он отнесся к первому награждению.

- Это «дело» мне понравилось, - засмеялся он. - Медаль пришлась по вкусу.

Злость на врага, который топтал его землю, и личная храбрость привели парня под «дождь» орденов Славы и других наград Родины.

- Ох, и брыкался, орал тот унтер-офицеришка, когда мы его брали, - вспоминает Алифанов. Пришлось его утихомирить выстрелом в ногу.

Это он о том, как по приказу начальника артиллерии бригады ходил за «языком» и, разгромив расчет крупнокалиберного пулемета, приволок унтера в свой штаб. Было это уже в Польше. Здесь он и получил орден Славы III степени. А как бы попутно, за бой при форсировании Вислы - еще и Красную Звезду. Первым ворвавшись в ощетинившийся обороной город Торн, когда пришлось грудью защищать знамя своей части, тут же «приобрел» Славу II степени.

В реляции к награждению гв. сержанта Алифанова следующим орденом - Отечественной войны II степени - о том бое говорится скупым военным языком. Сам он сейчас об этом моменте жизни на грани смерти рассказывает с некоторой долей юмора. Как при форсировании Мертвой Вислы под шквальным артиллерийским огнем противника первым соскочил с катера на берег и… напоролся прямо на пулеметчика. Василий бросился на гитлеровца и, выхватив у него пулемет, начал из него крошить фрицев. А тот бегал за ним и пытался отобрать свое оружие, пока сам не попал под выстрел.

Четыре года на фронте… Ясно, что о всем не вспомнишь, не расскажешь. Тем более, что прошло с тех пор тридцать лет. Но последние дни Великой Отечественной свежи в памяти, и Василий Алексеевич, как о недавнем говорит о битве на Одере, о своих боевых друзьях.

- Почти всю ночь просидели в воде, голову поднять нельзя было из-за бешеного огня. А вода холодная до жути, лед только прошел. Втроем в числе первых выбрались на противоположный берег. Окопались на обрыве и сидим, ведем огонь в темноту, лишь по силуэтам. Дострелялся до того, что патроны кончились и на поясе всего три гранаты. А тут немец здоровенный прется. Пока я с мыслями собрался как от него отбиваться, сосед мой - чик и… пристрелил фрица. Тот на меня и завалился, еле выбрался я из-под него. Тут дружок мне половину пачки патронов подбросил. С ними и воевал до утра. А утром подошли наши и… в атаку.

После этого и стал Василий Алифанов полным кавалером орденов Славы. А тут вскоре войне конец. В 1947 году из предместий Берлина, из тех самых мест, где ранее формировалась 6-я армия фельдмаршала Паулюса, разбитая под Сталинградом, демобилизовался Алифанов. И прибыв в Москву, пошел работать в МУР.

* * *

Расставаясь с Василием Алексеевичем, я при прощании забыл спросить самое главное: чтобы он хотел передать землякам, особенно молодежи? Мы расстались. А на днях я был по делам службы в Щекинском ГОВД и взял почитать подшивку журнала «Советская милиция». И тут вновь встретился с Алифановым, но уже заочно. Среди подписей большой группы Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, находящихся на службе в органах и подразделениях МВД СССР, под обращением к молодым работникам милиции я увидел знакомую фамилию.

«Дорогие друзья! Вам, наследникам боевой и революционной славы отцов и старших братьев, нести дальше эстафету подвигов и героических дел, самоотверженного служения Родине. Будьте же достойны славных героических традиций нашей партии и народа, свято их берегите и приумножайте!» - писали ветераны Великой Отечественной, в том числе и уроженец земли щекинской В.А.Алифанов. И это был ответ на незаданный мой вопрос.

В. БРОМБЕРГ

- Знамя коммунизма. - 1971. - 16 дек.

zvezdochka

- Вертлиб Л. Солдатская слава / Л.Вертлиб // Знамя коммунизма. - 1970. - 9 мая. - С.2.

«СОЛДАТСКАЯ СЛАВА»

В годы минувшей войны, тех кто не ведал страха в бою, проявлял смекалку и бил врага наверняка, Родина наградила знаком солдатской доблести - орденом Славы. Полными кавалерами всех трех степеней его стали немногие - всего две с половиной тысячи человек. Среди них наш земляк - В.А. АЛИФАНОВ.

Пожелтевшая от времени страница наградного документа. Вот уже четверть века хранится она в архиве Министерства обороны СССР. И будет храниться вечно. Для нас и потомков. Для памяти народной Гвардии сержант АЛИВАНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, командир отделения саперного взвода 358-го стрелкового полке 136-й стрелковой дивизии. Представляется к ордену Славы 1-й степени.

Принимал участие в боевых действиях на фронтах: Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском.

В Красной Армии с мая 1942 года. Призван Крапивенским райвоенкоматом Тульской области.

Ранее награжден орденами Славы 3-й и 2-й степени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

«Двадцатого апреля 1945 года, в боях при форсировании реки Одер, проявил мужество и отвагу. Не взирая на опасность для жизни, под сильным огнем противника разминировал два прохода в минных полях врага, этим способствовал успешному продвижению наших пехотинцев вперед. Противник яростно контратаковал. И, находясь на переднем крае, гвардии сержант Алифанов принимал активное участие в отражении напора гитлеровцев: ручными гранатами он уничтожил четырнадцать вражеских солдат…»

- А как же сложилась дальнейшая судьба героя - солдата?.. Демобилизовался Василий Алексеевич Алифанов в сорок седьмом году. И с тех пор живет в Москве, работает по охране общественного порядка.

Майор милиции, кавалер трех орденов Славы как и в годы войны, впереди. Он всегда в строю.

…Его, наверное, немногие помнят в родной деревушке Пришня. Прошло много лет: неспокойных, суровых, трудных. Но хочется верить, что земляки не забудут подвига своего верного сына, а пионеры и школьники обязательно напишут письмо герою войны и из первых уст узнают о фронтовых путях-дорогах прославленного воина!

Л. Вертлиб (журналист)
г. Москва.

- Знамя коммунизма. - 1970. - 9 мая. - С.2

zvezdochka

end faq

 kniga