Почетные граждане г.Щекино и Щекинского района

 

Максимов Николай Дмитриевич – (1923-2019);

"Почетный гражданин Щекинского района" (27.08.2013).

Максимов

Родился 18.12.1923 г. в д. Орлово, Щекинского района в крестьянской семье.

В 1938 году по окончании 7-и классов Крапивенской школы поступил в Тульский индустриально-механический техникум Наркомата боеприпасов. С января 1939 года по декабрь 1941 года работал на Тульском заводе №176 Наркомата боеприпасов, одновременно продолжая учебу на вечернем отделении выше указанного техникума.

26.01.1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен во 2-ое Ленинградское военное училище, где обучался до 03.05.1942 г.

С мая 1942 г. по апрель 1943 г. проходил военную службу в 961 стрелковом полку 274 стрелковой дивизии Калининского фронта на разных должностях сержантского и рядового состава. В этот период участвовал в крупных сражениях по освобождению г. Ржева и д. Кореневки, Калининской области. Был дважды ранен.

С апреля 1943 г. проходил военную службу в 188 гвардейском артиллерийском полку 85 гвардейской дивизии Западного и 2-ого Прибалтийского фронтов на разных должностях (орудийный номер, вычислитель командир орудия). В этот период участвовал в сражениях по освобождению г. Орши Белорусской ССР и Курлянской области, Латвийской ССР. 16.10.1943 г. был ранен.

С июня 1946 г. по февраль 1947 г. продолжал военную службу во 2-ом Тяжело-пушечном артиллерийском полку особой мощности резерва ГК Ленинградского военного округа. 23.02.1947 г. демобилизовался из рядов Советской армии. С января 1948 г. по февраль 1951 г – Спецсвязь в Крапивенском пункте, затем Госзаповеднике «Тульский засеки» - Крапивенский район. С февраля по июль 1951 г. работал в Туле на предприятии п/я 23. С июля 1951г. по июль 1952 г. г.Щекино-стройучасток №3 треста «Тулшахтострой»-инспектор по кадрам. С июля 1952 г. по сентябрь 1954 г. – полевой механик Щекинскойспецконторы треста «Щекиноуголь».

В июле 1957 г. окончил Тульскую областную трехгодичную партшколу. С июля 1957 г. по октябрь 1974 г. – Щекинская партия треста «Тулшахтоосушение» - мастер, механик, начальник участка. С октября 1974 г. по март 1979 г. – трест «Щекинхимстрой»-председатель объеденного профсоюзного комитета.  С 1986 г. с начало образования Щекинского городского объединенного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов участвует в его работе председателем ревизионной комиссии по настоящее время.

Воинское звание - старший лейтенант в отставке. Инвалид Великой Отечественной войны 2-ой группы. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны и другие юбилейные медали. Также Николай Дмитриевич является ветераном труда и награжден за долголетний, доблестный труд медалью «Ветеран труда».

Умер Николай Дмитриевич 28 января 2019 года.

Литература:

- Максимов Николай Дмитриевич// Туляки – участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – Тула, 2013. – С.221.

МАКСИМОВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

Родился 18 декабря 1923 года в деревне Орлово Щекинского района Тульской области. Окончил семь классов Крапивенской школы и три курса Тульского индустриально-механического техникума, три года работал на Тульском патронном заводе №76.

В январе 1942 года был призван в армию и направлен во 2-е Ленинградское пехотно-минометное училище. По его окончании с мая 1942 года сержант Максимов воевал в роте автоматчиков 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии, затем командовал минометным расчетом в боях на Калининском фронте в районе Ржева. В составе 188-го гвардейского артиллерийского полка 85-й гвардейской дивизии принимал участие в Орловско-Курском сражении на Западном фронте. С конца 1943 года и до завершения войны сражался в составе 2-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в освобождении городов: Орел, Ржев, Ярцево, Смоленск, территорий Белоруссии, Эстонии, войну закончил в Латвии. В боях был ранен, но после излечения в госпиталях возвращался в строй.

По окончании войны служил во 2-м тяжело-пушечном артиллерийском полку Резерва Главного Командования в Ленинградском военном округе. В феврале 1947 года был демобилизован, возвратился в Щекино и работал механиком, мастером, начальником цеха в тресте «Тулашахтоосушение», затем председателем профкома треста «Щекинхимстрой». В Щекинском совете ветеранов избран председателем ревизионной комиссии.

Имеет награды - орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

Туляки – участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – Тула, 2013. – С.221.

zvezdochka

- Рогачева Н. Страшно было только перед боем /Н.Рогачева // Щекинский вестник. -2013. - 18янв. - С.10

По улице, опираясь на тросточку, медленно идет пожилой человек. Николай Дмитриевич Максимов - ветеран Великой Отечественной войны, много повидавший на своем веку. Сейчас он зайдет в магазин, сделает покупки и направится домой, где ждет его жена, Зинаида Федоровна.

В декабре 1942 года ему исполнилось 18 лет, и сразу же получил повестку из военкомата. Окончил второе Ленинградское пехотно-минометное училище, получил звание сержанта. Первое крещение принял под Ржевом. Бои шли ожесточенные, немцы заняли выгодную позицию на возвышенности, наши солдаты были как на ладони. Рота автоматчиков, где сражался и Николай Дмитриевич, понесла большие потери, пришлось отступить. Здесь Николай получил первое ранение. После госпиталя участвовал в освобождении Смоленска, был опять ранен, подлечился в госпитале – и опять в бой, попал в самое пекло - на Орловско-Курскую дугу.

Бились не на жизнь, а на смерть бойцы 188-го Гвардейского артиллерийского полка 85-й стрелковой дивизии.

- Это была битва танков, - вспоминает Николай Дмитриевич.

- Некуда было яблоку упасть – столько было машин, наших и вражеских. Туго пришлось нашему орудию -76-миллиметровой пушке, мы воевали вместе с пехотой, били прямой наводкой. Удалось подбить семь танков, уничтожить три дота и пять пулеметных точек. Затем освобождение Орши, за которую бились две недели. К тому времени солдат Максимов был уже в артразведке, готовил данные для батареи, чтобы снаряды попадали точно в цель.

- В этом бою мы потеряли нашего командира батареи, незабвенного Лобакина (имя, к сожалению, не помню). Он для нас был как отец родной: солдат берег, старался вести бой с минимальным количеством потерь, - рассказывает Николай Иванович. - Вспоминается еще один однополчанин, санитарка по имени Ольга. Фамилия у нее по тем временам была подходящая – Винтовкина. Ох, и боевая была – смелая, отчаянная, веселая. Все у нее с шутками да прибаутка- ми, а то и с частушками – никому не давала унывать. Как сложилась ее судьба – не знаю, в последствии я перешел в другой полк.

За Белоруссией были Латвия, Эстония. Получил еще одно ранение, две контузии. За боевые действия награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу». О победе узнали во время марш-броска: политработник громогласно объявил об окончании войны. Остановились, целовались, обнимались, стреляли в воздух пока не раскалились стволы ружей и пистолетов. - Страшно ли было на войне? Конечно, кому хотелось умирать? Но страх держал нас в своих тисках только перед боем – как только мы бросались в атаку, все забывалось, уходило на задний план - впереди был враг, которого надо было победить во что бы то ни стало…

Домой Николай Дмитриевич вернулся только в 1947 году, дослуживал в Гатчине, в штабе второго тяжелопушечного артполка. Дома, в селе Крапивна, служил в секретном отделе при почтовом отделении в звании фельдъегеря второго разряда: принимал и отсылал письма под грифом «Секретно». В последующие годы по заданию Тульского обкома партии работал на многих предприятиях.

Обосновался в Щекино. 28 лет трудился в угольной промышленности: мастером, механиком, а затем начальником участка. Последним местом работы стала должность председателя объединенного комитета профсоюза «Щекинохимстрой», оттуда ушел на заслуженный отдых. Но сидеть без дела у экрана телевизора или с книжкой в руке ему не довелось. - Помнится, в августе 1986 года повстречался мне на улице бывший секретарь горкома партии Василий Иванович Поликарпов, - вспоминает Николай Дмитриевич. - Он сказал, что в Щекино организуется совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, и его члены хотели бы видеть и меня в его составе.

Конференция по созданию совета прошла в декабре 1986 года. На ней был избран совет ветеранов – свыше сорока человек, президиум и ревизионная комиссия в составе пяти человек. Председателем был избран Николай Дмитриевич.

Максимов и по сей день, невзирая на возраст, а ему уже 88 лет, честно и добросовестно выполняет свою работу: проверяет, помогает, а затем отчитывается о деятельности на пленумах и конференциях. Как и другие ветераны Великой Отечественной войны, он частый гость в городских учебных заведениях. Нелегко вспоминать старому бойцу о сражениях, где небо было черным от дыма, где погибали его товарищи, а живым было не- когда думать о смерти – только вперед, только к победе. Но те, кто слушал его, затаив дыхание, должны были знать, за что сложили голову их прадеды, знать, как беззаветно любили они родную землю. Услышать о войне от солдата-победителя – дорогого стоит. А участников тех великих сражений, к сожалению, с каждым годом становится все меньше – время берет свое.

- Мы на жизнь не жалуемся, - говорит Николай Дмитриевич, - и пенсии хватает, и вниманием нас не обходят. Школьники приходят с поздравлениями, помощь свою предлагают. А в августе у нас в гостях была глава района Наталья Николаевна Пилюс, поздравляла с памятной для меня датой – победой наших войск в Орловско-Курской битве. 

zvezdochka

end faq