Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Почетные граждане г.Щекино и Щекинского района

Конюхов Иван Константинович –  (1927-2008);

"Почетный гражданин г.Щекино" (15.07.2005).

Конюхов Иван Константинович

Иван Константинович Конюхов родился в д.Ратьковина Смоленской области 15 февраля 1927 года.

В 17 лет был призван в ряды Вооруженных Сил, принимал участие в Великой Отечественной войне, служил в железнодорожных, а затем во внутренних войсках.

После демобилизации, в 1951 году, приехал в Щекинский район.

На Огаревской шахте №8, куда поступил на работу демобилизованный солдат, комсомольцы избрали его секретарем комитета ВЛКСМ.

Через два года делегаты районной комсомольской конференции доверили ему пост второго секретаря райкома комсомола.

Работая секретарем горкома комсомола в 1954 году, Иван Конюхов возглавил комсомольский штаб по направлению молодежи и шахтерских семей на освоение целинных и залежных земель в Казахстан и Алтайский край. За активную работу был награжден памятной медалью «Участнику уборки целинного урожая».

Иван Константинович едет на учебу в Москву в Высшую школу профдвижения ВЦСПС на экономическое отделение. После ее окончания его рекомендуют председателем профкома на шахту Ломинцевскую.

В 1962-м И.К.Конюхова избирают председателем Щекинского райкома профсоюза работников угольной промышленности.

В 1970 году И.К.Конюхов назначается директором Тульского экономического техникума.

За заслуги в деле подготовки специалистов И.К.Конюхову присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», он удостоен ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд» и других наград. Иван Константинович Конюхов - Почетный гражданин г.Щекино.

Иван Константинович Конюхов //
Щекинский вестник. – 2008.- 9 авг.

Литература:

 

 

Конюхов И.К. Эти годы позабыть нельзя / И.К.Конюхов //Щекинский вестник. - 2003. - 15 нояб.

Нашему городу еще не так много лет, чтобы он не помнил тех, кто причастен к созданию его современного облика. К ним с полным правом можно отнести бывшего председателя теркома профсоюза комбината «Тулауголь», а ныне директора Тульского экономического колледжа, кандидата экономических наук, члена-корр. РАЕН, заслуженного учителя школы РФ Ивана Константиновича Конюхова. Естественно, разговор наш о городе, его развитии, и, конечно, о колледже.

- Иван Константинович, судьба на долгие годы связала вас с г.Щёкино. Вы помните время его бурного роста…

- Да, эти годы забыть нельзя. Вся страна была на подъеме, каждый день приносил вести о трудовых успехах.

В 60-е годы трест «Щекинуголь» возглавлял умный и грамотный руководитель, блестящий организатор, заслуженный шахтер Г.И. Коновалов, который вырастил не одного настоящего руководителя шахты. Была даже организована школа руководителей. Ежедневно щекинские горняки выдавали на-гора по 12 тысяч тонн угля, создавалась мощная ремонтная база, строился, хорошел город шахтеров - Щекино.

Первые многоэтажные, точнее трехэтажные дома, выросли на ул. Новая, потом застраивалась так называемая «старая часть города».

Помню, как воздвигался красавец - Дворец культуры горняков, равному по красоте не было в округе. Внутренняя отделка зала - лепнина - сохранилась неизменной до сегодняшнего дня и радует глаз зрителей.

В те времена без горняков невозможно было представить жизнь города: самодеятельность - горняцкая, футбольная команда - «Шахтер», строители - из шахтстроя, магазины - ОРСа «Щекинуголь». Это потом уже лавры первенства перешли к химикам, когда угольные пласты отрабатывались, шахты закрывались.

И сегодня еще в городе живет очень много бывших горняков, их дети, освоив новые профессии, продолжают трудиться. Хотелось бы, чтобы традиции города возродились.

- Иван Константинович, расскажите немного о своем главном детище - экономическом колледже.

- В 1970 году я пришел в почти сложившийся педагогический коллектив единомышленников, объединенных стремлением создать лучшее в отрасли учебное заведение среднего специального образования. Учебный процесс был отлажен, поэтому с головой окунулся в хозяйственные дела.

В те годы желающих получить у нас профессию было очень много. Молодые люди приезжали в Щекино из разных уголков России. Возникла острая необходимость строительства второго учебного корпуса, общежития, столовой, гаража.

Начал со строительства гаража. Затем по очереди занимался организацией возведения остальных объектов. Активную помощь строителям оказывали студенты.

Считаю, что мне в жизни повезло встретить такой дружный и работоспособный коллектив. Обновляясь, он сохраняет добрые традиции. А мечты? Они никогда не стоят на месте. Развиваются, как и сама жизнь.

zvezdochka

Конюхов Иван Константинович //Щёкинский вестник. - 2008.- 9авг.

 Иван Константинович Конюхов родился в д. Ратьковина Смоленской области 15 февраля 1927 года.

В 17 лет был призван в ряды Вооруженных Сил, принимал участие в Великой Отечественной войне, служил в железнодорожных, а затем во внутренних войсках.

После демобилизации, в 1951 году, приехал в Щекинский район.

На Огаревской шахте № 8, куда поступил на работу демобилизованный солдат, комсомольцы избрали его секретарем комитета ВЛКСМ.

Через два года делегаты районной комсомольской конференции доверили ему пост второго секретаря райкома комсомола.

Работая секретарем горкома комсомола в 1954 году, Иван Конюхов возглавил комсомольский штаб по направлению молодежи и шахтерских семей на освоение целинных и залежных земель в Казахстан и Алтайский край. За активную работу был награжден памятной медалью «Участнику уборки целинного урожая».

Иван Константинович едет на учебу в Москву в Высшую школу профдвижения ВЦСПС на экономическое отделение. После ее окончания его рекомендуют председателем профкома на шахту Ломинцевскую.

В 1962-м И. К. Конюхова избирают председателем Щекинского райкома профсоюза работников угольной промышленности.

В 1970 году И. К. Конюхов назначается директором Тульского экономического техникума.

За заслуги в деле подготовки специалистов И. К. Конюхову присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», он удостоен ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд» и других наград. Иван Константинович Конюхов - Почетный гражданин г. Щекино.

zvezdochka

Конюхов Иван Константинович //Добровольский Л.С. СЛОВО о Подмосковном угольном бассейне и о тех, кто трудился в нем и защищал его /Л.С.Добровольский, Д.А.Немченков, А.М.Юркин.- Щекино, 2004. - С.65.

Проработал на шахтах угольной промышленности около двадцати лет в должностях: участкового нормировщика, комсорга шахты № 8, плановика шахты № 25 и председателя шахтного комитета, председателя Щёкинского райкома профсоюза рабочих угольной промышленности. Имеет правительственные и ведомственные награды.

zvezdochka

 

Наставник / Л.Сошнева // Сошнева Л. Щекинцы /Л.Сошнева. - Щекино, 2011.- С.170-173; Щекинский вестник. - 2003.- 27 нояб.

Ступени роста

Каждая человеческая судьба, при всём случайном сплетении дорог и встреч, помыслов и желаний, являет собой неизбежную закономерность и изначальную определённость выбранным идеалам. Для малограмотного парнишки из деревни Ратьковина, что на Смоленщине, высшей ценностью в жизни всегда была тяга к знаниям. О блюдечке с голубой каемочкой не мечтал. Все будущие "вершины» он возьмёт упорным трудом.

В 24 года Иван Константинович Конюхов имел за плечами только 7 классов образования и службу в армии, причем первые полтора года - военные. Служил во внутренних войсках, сопровождал на фронт составы со стратегически важными грузами. Довелось и в столице послужить. Охранял известный дом на Лубянке. Демобилизовавшись в 1951 году, откликнулся на призыв партии, пошёл работать на шахту. Стране нужен был уголь. Так оказался в Щёкинском районе. И вся последующая жизнь бывшего военного связана с городом: шахтёров и химиков.

Характер у парня был общительный, весёлый, лицо приветливое, доброе, а имя исконно русское - Иван. На шахте № 8 его сразу заметили, оценили: надёжный, ответственный, с большими организаторскими способностями. Именно таких людей молодёжь хотела видеть своими вожаками. Ивана избрали сначала комсоргом на шахте, а позже заворгом Щёкинского ГК ВЛКСМ. Днем Иван пропадал в первичных комсомольских организациях, а по вечерам учился в Щёкинской школе № 1. Получив аттестат о среднем образовании, продолжил учёбу в Московской высшей школе профдвижения ВЦСПС. В 1957 году закончил её с отличием, и, получив специальность экономиста, возвратился на родную шахту.

Но общественная работа уже захватила парня, и вскоре ему пришлось возглавить районный комитет профсоюза угольщиков. Теперь Иван был в гуще не только общественных, но и хозяйственных дел районного масштаба. Щёкино хорошело с каждым годом, обретая социальные и промышленные объекты.

Дел было невпроворот, однако, по сложившейся привычке, Иван Константинович все-таки выкраивал время для учёбы, теперь уже в аспирантуре упомянутой высшей школы. Учёную степень кандидата экономических наук он защитил в 1973 году, будучи директором Тульского экономического техникума. Новое назначение потребовало от него не столько педагогического мастерства, сколько хозяйской хватки, широкого круга связей, умения ладить с людьми и осваивать выделенные на развитие техникума средства. Всем этим Иван Константинова Конюхов владел очень хорошо, сказывалась многолетняя практика профсоюзной работы. Однако всё это стоило немалых усилий и нервов.

Что стоило построить столовую?

Иван Константинович вспоминает, каково было ему убедить руководство Госснаба выделить средства на строительство столовой.

- Численность наших студентов росла с каждым годом, и небольшой буфет с одной электроплитой на кухне и пятью обеденными столами уже не справлялся. В Госснабе наших просьб не воспринимали. Два года этот вопрос не решался. Мы уже потеряли всякую надежду на успех. Студенты питались в несколько смен. И вдруг надежда появилась. Помог случай.

Прибывший в Тулу в апреле 1974 года председатель Госснаба РСФСР К. А. Боловинов по просьбе первого секретаря Щёкинского ГК КПСС М. В. Корнеева решил посмотреть наш техникум. Об этом нас известили только поздно вечером. А на следующее утро мы же принимали высокого гостя в сопровождении группы руководителей Тульского облисполкома и Щёкинского ГК КПСС. Ему очень понравился техникум, особенно его санитарное состояние, оборудование лабораторий и учебных кабинетов. В ходе осмотра Боловинов обмолвился: «Очень, хорошо у вас, чисто и красиво, если вы только не подготовились специально к моему приезду» Я ответил: «Константин Алексеевич, вы лучше меня знаете, что за одну ночь, да и за месяц вряд ли можно создать должный порядок, если его не было раньше». Председатель со мной согласился.

Мы пригласили его осмотреть и буфет. А предварительно дали сигнал студентам на обед. Огромная толпа желающих пообедать враз заполнила помещение буфета и подходы к нему. Гости еле сумели выбраться из буфета, испугавшись такой тесноты. И все в один голос заявили, что столовая техникуму крайне нужна.

Только я успел вздохнуть облегчённо, как нам навстречу по лестнице спускаются два студента. И на общее наше несчастье - длинноволосые! (Сегодня наша молодежь даже представить себе не может, какие запреты действовали в то время. Иметь ребятам длинные волосы считалось чудовищным преступлением. Влетало по первое число и руководителям учебных заведений, где такое наблюдалось). Так что от неожиданности мы все просто остолбенели... А председатель Госснаба вдруг улыбнулся и говорит: «Все нормально! У Муслима Магомаева тоже ведь длинные волосы!» И обстановка вмиг разрядилась. Пришли мы в кабинет уже без прежнего напряжения, и разговор пошел явно доброжелательный. Подает мне Боловинов листок для заметок со стола и говорит: «Вот что, Иван Константинович, теперь я с тобой согласен, нужна техникуму столовая. Запиши, что тебе ещё необходимо в первую очередь. Средства выделим на следующий 1975 год, а вы уж постарайтесь их быстро освоить».

Начались работы по осуществлению этой задачи. Из Свердловска выписали типовой проект столовой, «Тулгражданпроект» по нашей просьбе сделал привязку проекта к выделенной площади для строительства столовой. Подрядные работы осуществлял трест «Щекинхимстрой», управляющий - Гений Михайлович Полтеф, которого мы не раз потом вспоминали добрым словом. В то трудное время этот руководитель много внимания уделял нашему объекту. И 13 октября 1977 года столовая начала работать. Вспоминаю, сколько было радости у студентов, преподавателей! Ежедневно там съедалось до 800 обедов, стоимостью 60-70 копеек.

Не меньше сложностей было и при возведении второго учебного корпуса, гаража и других объектов..

Подводя итоги

...Подошёл к концу ещё один рабочий день. Позади лекций, семинарские занятия, летучка с педагогическими кадрами, встречи, звонки, контракты и договоры. Вот уже 33 года Иван Константинович Конюхов возглавляет это учебное заведение. Такой напряженный график работы другому мог бы быть и не под силу. Но для него это - не работа, сама жизнь. Интересная, насыщенная и разнообразная. Сделав последние пометки в своём ежедневнике, он собрался домой. Покидая учебный корпус, привычно окинул хозяйским глазом вестибюль, потрогал рукой батареи отопления (не остыли? Ведь котельная теперь не его, мало ли что может случиться!), улыбнулся, прощаясь с вахтершей тетей Катей, и вышел на улицу.

Весь облик уже немолодого, но ещё полного сил человека, выражал уверенность в себе, энергию и спокойствие. Иван Константинович шёл через городской парк, вдыхая особый аромат старых мощных лип, клёнов и дубов, уже сбросивших листву и приготовившихся к зимнему покою. Взглянув на вновь «выросшую» в кустах рядом с танцплощадкой свалку бытового мусора, отметил про себя: не забыть бы на совете старейшин обсудить вопрос о наведении здесь порядка. Прямо, ведь, под носом у городской санэпидемстанции. Факт вопиющий.

Сам парк, городские кварталы центра Щёкина, экономический колледж давно стали для него необходимой частью бытия. Здесь многое возводилось с его непосредственным участием. И замеченные подобные беспорядки воспринимаются теперь как личное оскорбление. Но сейчас постарался отвлечься от неприятных мыслей. Не хотел портить обычную вечернюю прогулку по дороге домой. Он любил такие минуты, когда после трудового дня можно никуда не спешить, а просто шагать по аллеям, мысленно уносясь в глубь прожитого. Любил минуты, когда можно пофилософствовать наедине с собой, окинуть мысленным взором сделанное и подвести итоги. Сделано немало, но ещё многое впереди. Ему не к чему скромничать перед самим собой. С его рекомендаций и предложений начинали свои профессиональные и партийные карьеры многие руководители города и района, принимались масштабные решения, направлялись финансовые средства на выполнение намеченных планов.

А теперь вот главное в жизни - его студенты: будущие экономисты, бухгалтера, менеджеры... его птенцы, ежегодно выпархивающие в суровую действительность. И их судьба, профессиональная карьера уже напрямую зависят от него, их наставника. Надо обеспечить молодым достойную подготовку, воспитание, научить ставить цели в жизни и достигать их.

zvezdochka

 kniga