Почетные граждане г.Щекино и Щекинского района

Ерофеев Дмитрий Александрович – (1930-1992);

"Почетный гражданин  г.Щекино"(24.11.1988).

Ерофеев Дмитрий Александрович

Ерофеев Дмитрий Александрович родился 2 декабря 1930 года в г. Донецке в семье рабочего.

В 1933 году Александр Федорович Ерофеев со своей семьей, братьями и сестрами приехал из Донецка в г.Щекино на строительство завода «Кислотоупор».

Тринадцатилетним мальчиком в тяжелую годину Великой Отечественной войны Дмитрий пришел на завод. Это было в 1943 году. Поступил учеником в механический цех. За сорок лет своей работы на предприятии стал слесарем широкого профиля, освоил все имеющиеся на заводе металлообрабатывающие станки, был мастером, и, наконец, возглавил экспериментальную группу.

В 1949-1950 годы без отрыва от производства Дмитрий Александрович окончил курсы шоферов. Во время учебы пристрастился к технике и полюбил ее.

Уже будучи в армии, где прослужил с 1950 по 1954 годы, он смог применить свои знания, работая сначала шофером, а затем помощником командира взвода.

Отслужив в армии, вернулся на завод. Без отрыва от производства окончил 8 классов школы рабочей молодежи, а потом поступил в вечерний техникум.

В 1971 году за большой творческий вклад в разработку новых механизмов, облегчающих трудоемкие процессы, Дмитрий Ерофеев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он является Почетным гражданином города Щекино (1988г.).

25 сентября 1992 года Дмитрия Александровича не стало. Он похоронен в г.Щекино на Кочаковском кладбище.

Наши знаменитые земляки. - Щекино,2003. - С. 141-143.

Литература:

- Ерофеев Д. Чтоб не угасли традиции / Д.Ерофеев // Коммунар.- 1974. - 6 июня.

Ерофеев Д. Рабочая гордость: Это наша с тобой биография / Д.Ерофеев // Знамя коммунизма. - 1987. - 2 окт. - С.3.

      Рождение шекинского ордена «Знак Почета» завода «Кислотоупор» пришлось на годы первых пятилеток.

1929 год - это начало строительства. В рекордно короткий срок - за четыре года - выросло предприятие. 10 декабря 1933 года оно получило путевку в жизнь.

Благодаря огромному трудовому энтузиазму коллектива проектная мощность завода была перекрыта уже в 1936 году. К началу Великой Отечественной войны выпуск продукции увеличился до 30 тысяч тонн в год. Теперь полностью удовлетворялись потребности в кислотоупорах и действующих, и вновь строящихся предприятий страны.

В дни фашистской оккупации города «Кислотоупор» сильно пострадал. Сразу же после освобождения Щекина началось его восстановление.

В суровую военную пору коллектив проявил трудовой героизм, обеспечивая оборонную промышленность необходимой продукцией.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны заводу присуждено и передано на вечное хранение переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата стройматериалов СССР.

Первая реконструкция предприятия закончилась в начале 50-х годов. В результате к концу первой послевоенной пятилетки выпуск, продукции более чем на 24 процента превысил довоенный уровень.

Решались социальные вопросы? были построены Дом культуры, пионерский лагерь, детсад, создавался жилой фонд.

В последующие годы техническое оснащение завода претерпело большие изменения. Улучшались условия труда работающих, расширялся ас-сортимент изделий. Пяти видам продукции присвоен государственный Знак качества, Изделия завода хорошо знают во всех уголках нашей страны и за рубежом.

Но более всего ровесник первой пятилетки гордится своими людьми. Это их руками ковалась слава «Кислотоупора». На заводе известны рабочие династии Ерофеевых, чей общий стаж около 400 лет, Красновых, Абросимовых. Лучшие годы своей жизни посвятили «Кислотоупору» рабочие Н. А. Голованов, М. Ф. Миронова, М. И. Трешев, А. Д. Закатова, Г. М. Пилюков, М. И. Дмитриев, И. В. Королев и тысячи других. Свыше 400 трудящихся завода удостоены правительственных наград.

В нынешнем юбилейном году на предприятии развернулось социалистическое соревнование в честь 70- летия Великого Октября. Лидирует в нем цех техфарфора. Сто бригад (почти 600 рабочих) обязались выполнить план двух лет пятилетки к 7 ноября. Более 80 коллективов и 20 сдельщиков, работающих индивидуально, уже в июле справились с этой зал змей, В их числе бригады В. В. Иванова, А. И. Русаковой, В. Ф. Клейменовой, Т. И. Коновой М. Н. Васильевой.

Не все было гладко в делах коллектива за более чем полувековой путь. И сегодня, в период перестройки, у него немало проблем. Но в славную биографию старейшего предприятия города будут вписаны достойные его дел строки. Коллектив преодолеет и эти трудности.

Рабочая гордость

Д. А. ЕРОФЕЕВ, Герой Социалистического Труда

Когда я бываю в цехах, то с гордостью отмечаю: вот здесь работает наш механизм для отбора труб от пресса, а там - для их оправки и перевертывания, дальше - механизм для садки труб в пышущие жаром туннельные печи. А ведь прежде все это делали руки, натруженные до твердых мозолей. Позже с «Кислотоупора» пошли те новинки на другие заводы отрасли.

Потом наша маленькая экспериментальная группа, где я мастером, создала механизмы для загрузки железнодорожных вагонов и больше не понадобились грузчики. Вместо бригады с 4-5 электрокарами здесь стал управляться один крановщик с двумя стропальщиками.

В нашей небольшой мастерской решили мы и проблему с автоматами для резки глиняных брусков. Усовершенствовали их, чем избавили от монотонной работы 15 рабочих.

Направление деятельности группы, как вы уже догадались, - механизация трудоемких процессов. Год рождения нашего коллектива - 1968-й. Более полумиллиона рублей сберегли мы за эти годы своему заводу, а «штыков» всегда было мало: три-четыре человека. Вот и сейчас, кроме меня, в группе всего двое — Валентин Краснов, токарь, и Игорь Серегин, слесарь. Как нам нужно подкрепление именно сейчас, когда партией взят курс на перестройку. Сколько полезного производству мы могли бы сделать!

Вскоре после XXVII съезда партии поговорил я со своими товарищами о дальнейших планах и мы решили: возьмем за правило работать сегодня так, чтобы завтра не стыдно было посмотреть людям в глаза, для которых старались. Чтобы можно было пройти по заводу с хорошим чувством гордости. И мы стараемся не отступать. Этот год был посвящен нами линии фасадной плитки. Отладили и запустили три пресса из четырех, скоро и последний закончим. Прессы прибыли из ГДР, никто не знал, как к ним подступиться. Подготовили мы и тех рабочих, которые обслуживают новую линию.

Свой подарок 70-летню Великого Октября подготовила и наша группа. Две недели назад пустили в работу бездействовавший 9-й пресс в трубном цехе. Мы изготовили новый справочный механизм, а слесари смонтировали его. Качество труб стало лучше.

Интересная у нас работа, творческая. Смотрю и радуюсь за Игоря Серегина: как растет v него вкус к творчеству, есть у парня техническая интуиция, фантазия. Вот таких бы в наш «полк» двух-трех ребят. Ведь горы могли бы свернуть. Об этом недавно говорил я на заседании партбюро завода. Надо укреплять группу, активнее заниматься механизацией.

zvezdochka

ЕРОФЕЕВ Дмитрий Александрович //Тульский биогр.слов. - Тула, 1996. – Т.1. - С. 203.

ЕРОФЕЕВ Дмитрий Александрович (род. 1930 (ныне г.Щекино Тульской обл.) - 1993, там же), рабочий, Герой Социалистического Труда (1971).

Родился в семье рабочего. Образование средне¬техническое. В 1943 г. поступил разнорабочим на щекинский завод «Кислотоупор». Учился без отрыва от производства. Мастер-руководитель экспериментальной группы отдела главного механика. Участвовал в переустройстве, совершенствовании всех существующих и изобретении новых механизмов на заводе.

zvezdochka

 - ЕРОФЕЕВ Дмитрий Александрович // Наши знаменитые земляки. - Щёкино,2003. - С. 141-143.

Ерофеев Дмитрий Александрович (1930 - 1992гг.)

Дмитрий Александрович родился 2 декабря 1930 года в г.Донецке в семье рабочего Александра Федоровича Ерофеева и его жены Василисы Давыдовны.

В 1933 году Александр Федорович Ерофеев со своей семьей братьями и сестрами приехал из Донецка в г.Щекино на строительство завода "Кислотоупор". Впоследствии эта славная трудовая династия впишет в летопись предприятия немало замечательных страниц. А самой яркой личностью в кровной и заводской семье станет Дмитрий Александрович Ерофеев - Герой Социалистического труда.

Тринадцатилетним мальчиком в тяжелую годину Великой Отечественной войны Дмитрий пришел на завод, который хорошо знал по рассказам отца, родственников. Это было в 1943 году. Поступил учеником в механический цех. Первым учителем, оказавшим огромное влияние на формирование его трудовой биографии, был старый рабочий, большой мастер своего дела В.И.Филаткин. От него Дмитрий усвоил ту непреложную истину, что аккуратность и точность в работе и необходимый расчет в ней являются теми условиями, без которых нельзя быть ни хорошим работником, ни научить других. Примером для Дмитрия был и его отец, Александр Ерофеев, по профессии жестянщик. Но не просто жестянщик, а настоящий мастер, можно сказать виртуоз. Наверное, именно от него перенял Дмитрий с детских лет любовь к работе с металлом. Причем всегда хотелось, чтобы этот неподатливый материал подчинялся ему всегда и во всем. Видно, поэтому с первых дней своей трудовой жизни на заводе Дмитрий Александрович старался освоить всевозможные профессии, связанные с обработкой металла. За сорок лет своей работы на предприятии стал слесарем широкого профиля, освоил все имеющиеся на заводе металлообрабатывающие станки, был мастером, и, наконец, возглавил экспериментальную группу.

В 1949 - 1950 годы без отрыва от производства Дмитрий Александрович окончил курсы шоферов. Во время учебы пристрастился к технике и полюбил ее.

Уже будучи в армии, где прослужил с 1950 по 1954 годы, он смог применить свои знания, работая сначала шофером, а затем помощником командира взвода шоферов. Отслужив в армии, вернулся на завод и вновь поступил в механический цех. Интерес к технике рос с каждым днем. Он отдавал ей все свободное время, не забывая повышать образование. Без отрыва от производства окончил 8 классов школы рабочей молодежи, а потом поступил в вечерний техникум.

Главным увлечением Д.А. Ерофеева было стремление к рационализации, изобретательству. И не просто как к таковым, а с целью применить знания, трудовые навыки, рабочую смекалку для облегчения труда товарищей, механизировать трудоемкие процессы, совершенствовать технологию. Всегда испытывал самую большую радость, когда удавалось создать приспособление, механизм, машину, ликвидирующую ручной труд. Много работал над механизацией труда в производстве керамических канали¬зационных труб, вес каждой из которых колебался от 31 до 150 килограммов.

В 1968 году на предприятии было создано отделение по механизации трудоемких процессов и Дмитрия Александровича назначили руководить им. Скорее даже наоборот: экспериментальное отделение появилось благодаря рационализаторскому таланту мастера.

В этот период завод осваивал веерный способ производства. Группе Ерофеева было поручено разработать механизм для отбора труб от пресса, оправки и перевертывания, а также механизм для садки труб в туннельные печи. Новаторам удалось успешно выполнить эти задания. Позже разработанные ими конструкции механизмов были заимствованы всеми предприятиями, выпускающими керамические канализационные трубы.

В 1971 году за большой творческий вклад в разработку новых механизмов, облегчающих трудоемкие процессы, Дмитрий Ерофеев был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Следующей большой и интересной работой его экспериментальной группы было создание механизмов - захватов для загрузки готовой продукции в железнодорожные вагоны, с тем, чтобы исключить на этой операции труд грузчиков. Захват конструкции Ерофеева подводился на крюк козлового крана, принимал керамические трубы, соответствующие размерам вагона, аккуратно переносил их и укладывал в ряд. Механизм позволил использовать на этой операции вместо бригады грузчиков с 4-5 электрокарами всего одного крановщика с двумя стропальщиками.

В дальнейшем экспериментаторам удалось усовершенствовать полуавтоматы для резки глиняных брусков, значительно упростив механизмы и добившись необходимой точности резки. Их автоматы помогли высвободить с монотонной работы десятки рабочих рук.

Богатый опыт, накопленный коллективом единомышленников по освоению новой техники и оборудования, помогал заводу выполнять задания по выпуску продукции, добиваться качественного изменения технического уровня производства.

Семь братьев Ерофеевых, их жены, две сестры, их дети, внуки работали на заводе «Кислотоупор". Зачинатель трудовой династии Александр Федорович Ерофеев принял участие в строительстве первенца пятилетки в нашем городе.

Александр Федорович так вспоминал об этом времени:

- На завод пришел в 1933 году. По существу его еще не было. Нам предстояло возвести первые цеха. За короткий срок мы установили и пустили в действие сотни единиц оборудования. Чем больше времени отделяет нас от тех лет, тем ярче виден замечательный подвиг коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Уже к концу 1933 года почти в полевых условиях завод начал выдавать продукцию. С тех пор вся наша семья прочно связала свою судьбу с заводом.

Так сложилась, что талант одного из членов этой дружеской семьи - Дмитрия Александровича Ерофеева - удачно совместил в себе и инженерный ум, и умение собственными руками воплотить свои же идеи в конкретные, полезные людям механизмы. Все, кто окружал Дмитрия Александровича многие годы, отмечали его чрезвычайную скромность, отзывчивость, мягкость. В памяти коллег он остался человеком высокой внутренней культуры.

25 сентября 1992 года Дмитрия Александровича не стало. Он похоронен в г. Щекино на Кочаковском кладбище.

 

zvezdochka

 

- Галерея трудовой славы // Знамя коммунизма. - 1983. - 14 сент.

- Лысенков А. В бесконечном полете / А.Лысенков //Знамя коммунизма. - 1971. - 13 мая.

- Найденова В.Звезда Ерофеева / В.Найденова // Знамя коммунизма. - 1985. - 20 апр.

end faq