Почетные граждане г.Щекино и Щекинского района

Дульченко Афанасий Антонович – (1910-1980);

"Почетный гражданин г.Щекино" (15.11.1978).

Дульченко Афанасий Антонович

Дульченко Афанасий Антонович родился в дер. Выстриково Стародубского района Брянской области в крестьянской семье.

В 1926 г. поступил учиться в сельскохозяйственное училище им. Калинина. После его окончания работал агрономом в Гомельской и Горьковской областях. В 1932 г. Бутурлинский райком ВЛКСМ командировал А.А.Дульченко в Горьковский индустриальный институт им. Жданова на учебу. В 1938 г. окончил институт по специальности «Технология силикатов» и был направлен по путевке наркомата среднего машиностроения на Щекинский завод «Кислотоупор» инженером-технологом.

В 1941 г. был призван в Красную Армию и до 1946 г. служил летчиком на Тихоокеанском флоте, участвовал в войне с Японией.

После демобилизации в 1947 г. вернулся на завод «Кислотоупор», где работал начальником цеха, а с 1959 по 1973 гг., до выхода на пенсию, - директором.

Награжден: орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе Золотой медалью ВДНХ.

В 1978 г. А.А.Дульченко был удостоен звания «Почетный гражданин города Щекино».

Почетные граждане города Щекино:
Буклет. – Щекино,1988.

Литература:

-- Дульченко Афанасий Антонович // Почетные граждане города Щёкино: Буклет. - Щекино, 1988.

Дульченко Афанасий Антонович родился в дер. Выстриково Стародубского района Брянской области в крестьянской семье.

В 1926 г. поступил учиться в сельскохозяйственное училище им. Калинина. После его окончания работал агрономом в Гомельской и Горьковской областях. В 1932 г. Бутурлинский райком ВЛКСМ командировал А. А. Дульченко в Горьковский индустриальный институт им. Жданова на учебу. В 1938 г. окончил институт по специальности "Технология силикатов" и был направлен по путевке наркомата среднего машиностроения на Щекинский завод "Кислотоупор" инженером- технологом.

В 1941 г. был призван в Красную Армию и до 1946 г. служил летчиком на Тихоокеанском флоте, участвовал в войне с Японией.

После демобилизации в 1947 г. вернулся на завод "Кислотоупор", где работал начальником цеха, а с 1959 по 1973 гг., до выхода на пенсию, - директором.

Награжден: орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе Золотой медалью ВДНХ.

В 1978 г. А. А. Дульченко был удостоен звания "Почетный гражданин города Щекино".

zvezdochka

Морозова М. Жизнь, отданная людям: Твоя родословная / М.Морозова // Знамя коммунизма. - 1984. - 13 марта.

В КАЖДОМ доме, в каждой семье есть вещи, ценность которых несоизмеримо выше, нежели дорогостоящая импортная мебель или хрустальная хрупкая утварь, вещи, хранимые бережно и с большой любовью - это семейные реликвии. Альбомы в бархатных малиновых переплетах с трогательными любительскими фотографиями родственников, друзей. Свидетельство рождении детей с аккуратно разглаженными уголками листков, первые поздравительные открытки от внучат, исписанные детскими неумелыми, но такими дорогими каракулями, Почетные школьные грамоты «за отличные успехи и примерное поведение», орденские планки и медали старшего поколения семьи - дедушек, бабушек. Много их, фамильных ценностей, и каждая из них - частица памяти. истории, традиции.

В нашем доме тоже есть они, реликвии. И большая часть из них связана с именем дорогого для меня человека - моего дёдушки - Афанасия Антоновича Дульченко. Каким я его помню? Добрым.

Вижу себя совсем маленькой девчушкой, сидящей у него на коленях и повторяющей за ним слова нехитрой детской песенки.

Усталым, озабоченным. Вспоминаю (уже школьницей) бесчисленные звонки и его встревоженный беспокойный голос: «Диспетчерская? Как там в туннельном дела?».

Каким я его помню? Разным. Но никогда не видела его хмурым, раздраженным. Таким я его не помню. А ведь было порой из-за чего - и тakoe оно и мягкое подчас, кресло директорское! Сложности с сырьем, срывы с транспортом, текучка, план, совещания, ЧП (было и такое), но он оставался прежним - тем человеком, с которым люди делились не только своею радостью, но и обращались чаще за помошью - зная, что не оставит в беде.

- Изумительный, светлой души человек. И большой труженик - вспоминает о нем ветеран труда, старейший работник завода «Кислотоупор» Александр Федорович Яшин.

«После окончания сельскохозяйственного училища имени Калинина (в 1932 году) местным райкомом ВЛКСМ был послан на учёбу в Горьковский индустриальный институт, который закончил в 1938 году, получив специальность инженера-химика», - записано четким почерком дёда в автобиографии.

В 1938 году по распределению института молодой специалист Афанасий Дульченко приехал на завод «Кислотоупор», отметивший в декабре того далекого довоенного года пятилетний юбилей. И до 1972 года судьба его стала неотделима от судьбы завода.

...Письма, фотографии военных лет. Они занимают особое место в семейном архиве.

Небольшая пожелтевшая от времени фотография - одна из немногих, сохранившихся как память тех грозных лет. Молодые офицеры, непохожие друг на друга, но объединенные одной мыслью, делающей их лица удивительно похожими - тревогой за судьбу своей Родины, решимостью защитить ее. Самым крайним слева стоит среднего роста человек в форме лейтенанта. Это мой дёд. И на обратной стороне снимка выцветшими синими чернилами написано: «Дорогой Дочурке от папы. 5.Х1.42г».

В июле 1941 года Дульченко был призван в ряды Военно - Морского Флота, на Дальний Восток, где разгоралась ещё одна война - с Японией. Почему мы так мало знаём о жизни самых близких нам людей? Родился, учился, работал - вот, пожалуй, и всё. Как в личном листке по учету кадров. Почему мы отчетливо помним сроки сдачи планов и отчетов, а забываем порой дни рождения своих родных?

Ах, да, замотанность, суета, ритмы современной жизни, «время стрессов и страстёй»! Но всегда, как бы современны мы ни были, останется для нас желанной теплота отчего дома, ласковые глаза матери...

Я ничего, к сожалению, не знаю о том, как воевал мой дед, писем и фотографий с фронта не сохранилось. Знаю лишь о том, что есть медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отвагу» и др.

В 1946 году Дульченко вернулся в Щекино на ставший уже родным завод. Так появилась еще одна строка в его автобиографии: «В конце 1946 года был отозван из армии для работы в промышленности».

А позже появились ордена - Трудового Красного Знамени в 1966 году (за ударный труд по выполнению плана семилетки), Октябрьской Революции (1971 год), юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». И звание заслуженного строителя РСФСР. Это последняя награда моего деда, последняя и самая дорогая, потому что до конца жизни считал он себя строителем. ведь керамическая промышленность, в которой он проработал всю свою жизнь, - одна из отраслей строительства.

«В 1955 году на заводе «Кислотоупор» проходил конкурс рационализаторов, - писала в небольшом издании проектно- конструкторского бюро НИИ - стройкерамика инженер завода А. А. Соломыкова. - Необходимо было найти наиболее рациональный способ механизации глазуровки труб с максимальным облегчением труда глазу-ровщиков. Наиболее эффективным оказалось предложение группы инженерно-технических работников - Л. С. Клапатюка, Н. Н. Фанталова, А. А. Дульченко».

Я вынимаю из книжного шкафа папку и достаю из нее аккуратно сложенные бабушкой документы, и среди них - авторские свидетельства с сургучной печатью и большим Гербом СССР в верхней части титульного листа. Не без волнения читаю: «Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР». И ниже - «Настоящее авторское свидетельство выдано гр. Дульченко Афанасию Антоновичу на изобретение». А вот удостоверение ВДНХ: «За успехи в народном хозяйстве А. А. Дульченко награжден бронзовой медалью».

Несколько фактов хроники. 1967 год. «Организовано производство товаров народного потребления. Заводу «Кислотоупор» присуждено и передано на вечное хранение Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС».

1971 год. «7 января Указом Президиума Верховного Совета СССР «Кислотоупор» за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств пятилетки, широкое внедрение новой техники и прогрессивных методов труда удостоен ордена «Знак Почета». «В этом немалая заслуга директора завода А. А Дульченко», - писалось в характеристике, данной Главным управлением керамической промышленности РСФСР. По его инициативе на заводе проделана большая работа по механизации трудоемких процессов на производстве и железнодорожном транспорте. Заводу неоднократно присуждались классные места за высокую культуру производства, присвоено высокое звание «Предприятие коммунистического труда».

Это - заслуженное признание. И едва ли не единственным человеком, знающим, как нелегко доставалось оно, сколько труда, бессонных ночей было отдано этому, была жена Афанасия Антоновича, моя бабушка - Павлина Константиновна Дульченко. Сорок с лишним лет прожили они вместе в любви и согласии. Проживи дедушка чуть больше отпраздновали бы через четыре года свою золотую свадьбу...

Среди Почетных грамот, поздравительный телеграмм от различных министерств, от керамических заводов Куйбышева, Волгограда, Армавира есть одно скромное небольшое поздравление от коллектива сотрудников Яснополянского детского дома.

В одной из последних моих встреч с директором Яснополянского детского дома Фаиной Андреевной Соколовой я услышала от нее такие слова: - Афанасий Антонович Дульченко по-настоящему любил детей. Работая руководителем предприятия, он не забывал и о нашем детском доме. Он останется в моем сердце настоящим советским человеком и коммунистом.

zvezdochka

end faq