Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Почетные граждане г.Щекино и Щекинского района

Филиппов Петр Митрофанович –(1909-1981);

"Почетный гражданин г.Щекино" (20.12.1976).

Филиппов Петр Митрофанович

Филиппов Петр Митрофанович родился в деревне Огаревка в семье крестьянина. После окончания ФЗУ и Горного техникума работал на Щекинских шахтах.

Участник войны с белофиннами. С первого дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии. В составе 217-й стрелковой дивизии принимал участие в обороне Тулы. В должности командира роты связи принимал участие в освобождении Ясной Поляны и г.Щекино от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в Калужской и Белорусской наступательных операциях. Войну закончил в Кенигсберге.

После демобилизации работал в тресте «Товарковутоль» и на шахтах треста «Щекинуголь». Принимал активное участие в общественной жизни города.

Награжден: двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями. В 1976 г. удостоен звания «Почетный гражданин города Щекино».

Почетные граждане города Щекино и Щекинского
района: Буклет. – Щекино,1985.

Литература:

 

 

- Филиппов Пётр Митрофанович // Наши знаменитые земляки. - Щёкино, 2003.- С.48-49.

Петр Митрофанович Филиппов родился 16 декабря 1909 года в семье крестьянина в деревне Огаревка Щекинского района Тульской области. Отец работал в шахтах Подмосковного угольного бассейна забойщиком. До 14 лет учился в начальной школе в Огаревке и помогал семье работать в сельском хозяйстве. В 1922 году как сын шахтера пошел учиться в ФЗУ по специальности слесарь, которое окончил в 1942 году по специальности слесарь. С 1926 года после окончания ФЗУ работал на Огаревских шахтах №3, 4, 5 дворовым, подсобщиком. Петр Митрофанович освоил все подземные специальности и вырос до начальника участка.

В 1931 году поступил в Тульский горный техникум, где проучился до 1933 года. В сентябре 1933 года был призван в ряды Красной Армии и прослужил до 1937 года в качестве курсанта полковой школы 84-й стрелковой дивизии, дислоцировавшей в г.Туле.

После демобилизации в 1937 году из рядов Красной Армии поступил работать в школу "Горпромуголь" в пос. Огаревка Щекинского района мастером производственного обучения группы машинистов врубовых машин.

В декабре 1938 года по решению ЦК ВКП (б) был направлен на шахту №5, где работал помощником начальника участка треста Щекинуголь. В феврале 1940 года в Финскую войну был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до июня 1947 года.

С первого дня начала Великой Отечественной войны находился на фронте в действующей армии Западного, Брянского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов.

С 19 октября 1941 года в составе 58-го Западного стрелкового полка участвовал в боях за город Белев, с 29 октября 1941 года был участником битвы за Тулу в составе 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии в должности командира взвода, роты и окончил войну командиром отдельного батальона связи 217-й стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта.

П.М. Филиппов участвовал в освобождении Ясной Поляны и своего родного города Щекино.

После демобилизации из Вооруженных Сил СССР в 1947 году направляется на работу в трест "Товарковуголь", был заместителем управляющего трестом по общим вопросам, затем работал начальником шахты, помощником главного инженера, заместителем главного инженера.

Генерал-майор М.Д. Максимцов в своей книге «Дорогами мужества» пишет: «В бою за станцию Щекино особенно отличилась рота лейтенанта Петра Митрофановича Филиппова. Уроженец этих мест, он проходил пешком все рощи и поля вокруг Щекино. И когда была освобождена Ясная Поляна, Филиппов попросил разрешения обойти станцию и взорвать выходные стрелки. Операция удалась блестяще: ни один состав теперь не мог сделать и попытки уйти на юг.

Обойдя боевое охранение немцев, его взвод разрушил железнодорожные пути, на которых стоял вражеский эшелон с техникой. Попутно Филиппов побывал в городе и выявил главные места в обороне противника. А потом ночью он провел свой целый 755-й полк через 7-ю шахту. Советские солдаты свалились немцам на голову там, где их меньше всего ожидали. Окружив старую баню на улице Пионерской (ныне там типография), лейтенант со своими бойцами взял в плен 25 фашистов и создал в бане, опорный пункт. 17 декабря 1941 года в 5 часов утра наши воины ворвались в Щекино, и хотя мороз был выше 20 градусов, им было жарко... многие сняли полушубки, чтобы легче было бить фашистов».

Свою беспримерную храбрость Петр Митрофанович объясняет просто: «В городе остались земляки и все мои близкие - жена, мать с отцом, две сестры».

У Петра Митрофановича было две профессии - шахтера и солдата, мирная и военная. И везде наш славный земляк проявил свои лучшие качества.

Война для П. Филиппова и его однополчан завершилась в Восточной Пруссии взятием Кенигсберга.

С победой вернулся шахтер в родной город. Как и все жители, восстанавливал его, умножая шахтерскую славу.

С 15 ноября по 28 декабря 1948 года Петр Митрофанович обучался на отделении повышения квалификации инженерно-технических работников угольной промышленности при Московском горном институте им. И.В. Сталина по специальности руководящих и инженерно-технических работников.

За свой боевой и трудовой подвиг был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени - всего 16 орденами и медалями.

В 1975 году П.М. Филиппову было присвоено звание "Почетный гражданин" г. Щекино.

Умер в 1981 году.

zvezdochka

-  Филиппов Пётр Митрофанович // Почетные граждане города Щекино и Щёкинского района: Буклет. - Щёкино,1985.

Филиппов Петр Митрофанович родился в деревне Огаревка в семье крестьянина. После окончания ФЗУ и Горного техникума работал на Щекинских шахтах.

Участник войны с белофиннами. С первого дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии. В составе 217-й стрелковой дивизии принимал участие в обороне Тулы. В должности командира роты связи принимал участие в освобождении Ясной Поляны и г. Щекино от немецко - фашистских захватчиков. Участвовал в Калужской и Белорусской наступательных операциях. Войну закончил в Кенигсберге.

После демобилизации работал в тресте "Товарковутоль" и на шахтах треста "Щекинуголь". Принимал активное участие в общественной жизни города.

Награжден: двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями. В 1976 г. удостоен звания "Почетный гражданин города Щекино".

zvezdochka

Бакулин П. Именем славного земляка / П.Бакулин // Щёкинский вестник.-1992. - 4дек.

НА УЛИЦАХ и окраинах нашего города давно нет и следа от жарких боев за его освобождение от гитлеровских захватчиков в морозном декабре сорок первого. Прошло чуть больше полувека, но людскую память о них не стерли годы.

Старожилы и поныне вспоминают напористые атаки наступающих советских войск, возглавляемых генералами Болдиным, Гетманом, Беловым и другими талантливыми командирами. Некоторые горожане, испытавшие фашистскую оккупацию, не забыли о смелом рейде разведчиков под командованием нашего земляка П.М. Филиппова Благодаря хорошему знанию здешней местности и сметливости офицер Петр Филиппов скрытно провел свой взвод до сторожки лесника в ломинцевском лесу (ее остатки сохранились и поныне). Здесь разведчики немного отдохнули, уточнили задание, надели маскхалаты. А когда густые сумерки опустились над заснеженным лесом, бойцы на лыжах устремились к городу юности их командира П. Филиппова.

Обойдя боевое охранение гитлеровцев, взвод неожиданно нагрянул на железнодорожную станцию Щекино, убрал без особого шума часовых врага. Потом по приказу командира разведчики вывели из строя несколько стрелочных переводов, разобрали целый пролет главного пути, на котором стоял эшелон с вражеской техникой, среди которой находилось два самолета.

Смел и удачен был бросок наших бойцов и на южную окраину города, через которую гитлеровцы отступали к Плавску. Здесь, 8 городской бане (где теперь размещается типография), они пленили «тепленькими» до двадцати гитлеровцев.

В этот раз разведчики взвода нашего земляка помогли наступающим войскам быстро выбить врага из Щекина с мальными потерями. За эту операцию лейтенант Филиппов был удостоен ордена Красной Звезды.

Стойко и храбро сражался Петр Митрофанович в годы войны. Домой, в Щекино, он вернулся уже с майорскими погонами и горячим желанием побыстрее возродить нашу угольную «кочегарку». Здесь он участвовал в освоении новых угольных полей, помогал внедрять щитовую крепь и механизированные комплексы.

По просьбе и настоянию благодарных земляков Петр Митрофанович Филиппов был удостоен звания почетного гражданина г. Щекино. Здесь, на улице Пролетарской (ныне - Ленина), оборвалась его жизнь.

Мне, щекинцу, знавшему Петра Митрофановича, хотелось бы видеть имя участника освобождения города в названии улицы Советско-чехословацкой дружбы. Многие шахтеры-ветераны тоже хотели бы увековечить славное имя земляка в названии улицы.

Заметим, что нынешнее наименование бывшей Технической не соответствует реалиям жизни. Ведь уже нет прежних федеративных государств - СССР и Чехословакии. А вот людская память вопреки всему сохранила имена славных земляков - освободителей города от захватчиков. Так пусть эти имена займут достойное место в нашей жизни!

 

zvezdochka

 

Бромберг В.Путь солдата / В.Бромберг // Знамя коммунизма. - 1979 -15дек.

В славной плеяде щекинских ветеранов Великой Отечественной войны одно из заслуженных мест, безусловно, занимает Петр Митрофанович Филиппов. И не только потому, что с начала и до конца испытал он все, что «положено» фронтовику, но и потому, что путь солдата пролег через родной ему город Щекино. Ведь из миллионнов фронтовиков лишь немногим довелось быть в числе тех, кто освобождал от оккупантов тот населенный пункт, где родился, вырос, призывался в Красную Армию, где живут родители, семья. Петру Митрофановичу в этом отношении, прямо скажем, повезло. Он - один из тех, кто с оружием в руках защищал Тулу, воевал за Ясную Поляну, помог советским воинам с меньшими потерями отбить у врага Щекино. А потом в составе своей 217-й стрелковой дивизии прошел по дорогам войны до Кенигсберга.

Тридцать восемь лет минуло с той поры, когда жарким июньским утром лейтенант Филиппов принял под свое командование взвод в запасном стрелковом полку. Правда, наименование «запасной» в эти первые дни войны уже не совсем соответствовало действительности: Белев, где дислоцировался полк, хотя и был в глубоком тылу, а уже жил фронтовой жизнью. И Филипповский взвод связи, был задействован по всем требованиям боевой обстановки. Тем более, что буквально через несколько недель бронированная лавина гудериановских полчищ надвинулась на тульскую землю. И 755-й стрелковый полк, куда командиром штабной роты связи был назначен Филиппов, отбивал одну атаку за другой, ведь он располагался на южной окраине города оружейников, примерно там, где сейчас сооружен монументальный памятник защитникам Тулы. В обязанности молодого командира входило обеспечение надежной связи переднего края с штабом Тульского боевого участка.

Сорок пять суток длилась героическая оборона Тулы. И в эти дни командир 217-й стрелковой дивизии всеми любимый генерал Трубников неоднократно на своем командном пункте выражал удовлетворение действиями связистов Филиппова. А когда пришло время дать решительный отпор армаде фашистских танков, перейти в наступление - он не нашел лучшего командира для полковой отдельной роты связи.

Когда сейчас кто-либо из нас возвращается из Тулы на рейсовом автобусе и кондуктор объявляет остановки: «Ивановские дачи», «Косая Гора», «Ясная Поляна», едва ли кто в своем сознании связывает эти названия с годами войны. У майора в отставке Петра Митрофановича Филиппова путь от Тулы до Щекина всегда, наполнен фронтовыми воспоминаниями: радостными, как участника наступления, горькими при мысли о тех однополчанах, что погибли в самом начале победного движения. Да, именно Ивановские и Подгородние дачи, Косая Гора, Ясная Поляна, Щекино были маршрутом наступательного движения дивизии генерала Трубникова.

Бой за город Щекино начался на рассвете 16 декабря. Вот тут - то и пригодилось знание Петром Филипповым здешних мест. Именно его роте было поручено до начала штурма обойти с запада железнодорожную станцию и взорвать выходные стрелки, чтобы не дать возможности удрать скопившимся на путях вражеским эшелонам с боевой техникой и боеприпасами. Задача была выполнена безукоризненно. А попутно ротный с группой бойцов разведал слабые места в обороне противника. Оказалось, что немцы оставили без прикрытия район 7-й шахты. Сюда темной ночью по следам роты Филиппова и двинулись в Щекино подразделения советских бойцов. Главным моментом этого боя для Петра Филиппова и его бойцов стал захват здания старой бани и пленение в этом опорном пункте вражеской обороны группы фашистских солдат.

Да, нелегок был путь солдата по фронтовым дорогам. Это сейчас, через много-много лет, кажется, что все давалось легко, без малейшей заминки. А на самом деле...

На пяти фронтах Великой Отечественной участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженец земли щекинской Петр Филиппов: Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских. Комбатом закончил войну, в поверженном Кенигсберге. За умелое проведение боевых oneраций, за мужество и отвагу, проявленные в боях на различных этапах своего боевого пути, он награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими меда¬лями. А сейчас, в праздничные дни и на различных торжествах, мы видим ветерана с алой лентой, по которой золотом выведено: «Почетный гражданин города Щекино». Это заслуженная дань нынешнего поколения щекинцев своему славному земляку. И не только за фронтовые подвиги и личный вклад в освобождение родного города, но и за самоотверженный труд на щекинских шахтах.

Между прочим, сын Петра Митрофановича - Альберт - вот уже двадцать с лишним лет работает на «Подлесной», награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. И дочь Татьяна работает в шахтостроительном управлении.

Петр Митрофанович - частый гость нашей редакции. Приходит, чтобы рассказать о каком - либо интересном для всех щекинцев событии, поделиться какими-то планами, помочь местным журналистам в подготовке того или иного материала, главным образом военно-патриотического характера. Он непременный участник всех массовых мероприятий этого плана. До всего Петру Митрофановичу есть дело. И ко всему он подходит с меркой настоящего, закаленного в боях и труде партийца. Ведь за его плечами ровно сорок лет пребывания в рядах КПСС.

А завтра у потомственного шахтера, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Щекино Петра Митрофановича Филиппова особо торжественный день - день семидесятилетия, Шекинцы поздравляют его с таким большим событием.

zvezdochka