Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Почетные граждане г.Щекино и Щекинского района

Соловьев Михаил Алексеевич – (1926-2012);

"Почетный гражданин г.Щекино" (24.11.1988).

Соловьев Михаил Алексеевич

Соловьев Михаил Алексеевич, Герой Социалистического Труда, знатный горняк Подмосковного угольного бассейна.

Родился Михаил Алексеевич на калужской земле, а матерью ему стала земля тульская. В ее твердь он опустился проходчиком в шахту №8 после окончания Огаревского ФЗУ. Произошло это событие 1 января 1948 года. Потом проходчик закончит горный техникум, станет горным мастером, начальником участка, потом будут разрабатываться шахты «Западная-1», «Западная-З», где неизменно соловьевцы будут лидировать по добыче угля, выдавать нагора рекордные тонны топлива.

За свои успехи он удостоился Знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, а затем самой высшей награды за трудовые достижения в СССР - ордена Ленина и Золотой Звезды с серпом и молотом. Но и тогда, и теперь знатный горняк превыше всего ценил уважение своих товарищей, с которыми делил крепко посоленный шахтерский хлеб.

Михаил Алексеевич является Почетным гражданином города Щекино.

- Евстафьева Л. Кавалер «Шахтерской славы»/
Л.Евстафьева // Щекинский вестник.- 2006.- 4 ноября.

Литература:

 

 

- Соловьев М.А. Здесь мой дом / М.А.Соловьев // Щекинский вестник. - 2003. - 15 нояб.

Родом я из Малоярославца, что в Калужской области. Окончил школу ФЗО в 1943 году и был направлен забойщиком на шахту в г.Узловая. А через три года послали меня добывать уголь в Щекинский район. Жили мы с семьей в поселке 8-й шахты. Выработалась она, пошел на 10-ю, потом осваивал угольные поля 1-й и 3-й «Западной».

Шахта - это дело настоящих мужчин, слабые духом здесь не задерживались, ну, и, конечно, те, кто трудолюбием не отличался. Тяжелая физическая работа была привычна, но когда на смену рукам приходили машины, это было для всех большим событием.

Вспоминаю, как на 1-й шах¬те в 1960-м мы впервые стали применять механизированную крепь - отработанное пространство крепилось щитами. Насколько легче и производительнее пошла работа. А в 70-е появились механизированные комплексы.

Тогда, в 1960 году, мой участок пошел на рекордную добычу: впервые за сутки мы выдали на-гора 1200 тонн угля. Это был рекорд по комбинату «Тулауголь». Потом с приходом новых технологий мы продолжали ставить рекорды. Бывали месяцы, когда ежедневно наш участок давал по 1 тысяче тонн топлива в сутки. А сейчас, к слову, слышу, что вся шахта «Подмосковная» добывает в сутки по 500 тонн.

Запомнилось, как нас, горняков, награждали орденами и медалями в июне 1966 года. Происходило это событие в нашем Дворце. Приехал тогда из Москвы знаменитый телевизионный диктор Виктор Балашов. Он говорил теплые, проникновенные слова о нашем горняцком труде. За досрочное выполнение планов коллективом очистного участка меня наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и орденом Ленина. Разве такое забудешь.

Сорок лет отдал я шахте, и мне очень дорого все, что связано с ней. Дорог и любим город, который стал таким благодаря развитию угледо-бычи. Вместе с товарищами мы не только обогревали его, но и трудом своим помогали ему расти, хорошеть. Как мы радовались, глядя на Дворец, городской парк, кинотеатры, детские площадки, новые дома. Люди вокруг доброжелательные, воспрявшие после военных лишений. Здесь, в городе, я закончил горный техникум, вырастил детей достойными гражданами. Словом, связь у меня с этой точкой земного шара самая крепкая. Здесь - мой дом, и как хочется, чтобы он был всегда чистым, гостеприимным.

zvezdochka

- Соловьев Михаил Алексеевич // Тульский биогр. слов. - Тула, 1996. - Т. 2. - С. 193.

СОЛОВЬЕВ Михаил Алексеевич (род. 1926, Калужская обл.), хозяйственный деятель, шахтер, Герой Социалистического Труда (1966).

Образование среднее специальное. С 1964 г. начальник участка, потом начальник шахты треста «Щекинуголь». Награжден орденом Дружбы народов (1981).

zvezdochka

- Бакулин П. Посланец шахтеров / П.Бакулин // Знамя коммунизма. - 1972. - 17 март.

- Галкин В. И покорился пласт…/В.Галкин // Мастер и резервы производства. Тула, 1977. - С.49-64.

- Евстафьева Л. Кавалер «Шахтерской славы» / Л.Евстафьева //Щекинский вестник. - 2006. - 4 нояб.

Идет по городу ничем не приметный человек: скромная рабочая одежда, в натруженных руках сумка, выдающая заядлого дачника-огородника. Он проходит через сквер, где в нескольких шагах среди портретов уважаемых почетных граждан города есть и его портрет. Однако он напрочь лишен самодовольства, вируса славы, хотя имя свое навсегда оставил в истории Щекинского района. Это Герой Социалистического Труда, знатный горняк Подмосковного угольного бассейна Михаил Алексеевич Соловьев. Ему исполнилось 80 лет, почти половину из прожитого он отдал нелегкому шахтерскому труду.

Родился Михаил Алексеевич на калужской земле, а матерью ему стала земля тульская. В ее твердь он опустился проходчиком в шахту № 8 после окончания Огаревского ФЗУ. Произошло это событие 1 января 1948 года. Потом проходчик закончит горный техникум, станет горным мастером, начальником участка, потом будут разрабатываться шахты «Западная-1», «Западная-З», где неизменно соловьевцы будут лидировать по добыче угля, выдавать на-гора рекордные тонны топлива. Обескровленная, разрушенная войной страна нуждалась в нем не меньше, чем в хлебе, и горняки шли в лаву, как в бой. Пример трудового героизма - да, так, а не иначе! - всегда был перед ними: Михаил Алексеевич Соловьев.

За свои успехи он удостоился Знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, а затем самой высшей награды за трудовые достижения в СССР - ордена Ленина и Золотой Звезды с серпом и молотом. Но и тогда, и теперь знатный горняк превыше всего ценил уважение своих товарищей, с которыми делил крепко посоленный шахтерский хлеб.

Много доброго сделал Михаил Алексеевич: добывал уголь, вместе с Зинаидой Михайловной вырастили двух дочерей и сына, которые тоже в свое время порадовали родителей золотыми медалями за учебу, посадил не одно дерево, а целый сад. Вот только дом не построил, но Соловьевым хватило и той квартиры, которую им выделила шахта. Счастье отца и матери - в детях, они всегда доставляли приятные заботы. Сын Виктор не колеблясь выбрал горный институт, закончил его и некоторое время поработал под началом отца. С сына спрос был двойной.

Разлетелись повзрослевшие дети из отчего дома, обзавелись своими семьями, но в Щекино они съезжаются, чтобы отметить юбилейные даты самых дорогих на свете людей. Так было и в этот раз. Тепло поздравили Михаила Алексеевича глава Щекинского района Н. Н. Пилюс и глава администрации района Н. Н. Свиридов, пожелав юбиляру здоровья и счастья.

zvezdochka

- Павлов Б. Пример коммуниста зовет / Б.Павлов //Знамя коммунизма. - 1980. - 18 апр.