Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Почетные граждане г.Щекино и Щекинского района

Семенов Николай Максимович –(1921-2006);

"Почетный гражданин г.Щекино" (28.04.2005).

Семенов Николай Максимович

Семенов Николай Максимович (род. 1921, с. Чутановка (ныне Кирсановского района Тамбовской области), рабочий, шахтер, Герой Социалистического Труда (1957).

Родился в бедной крестьянской семье. Окончил Сталиногорский (ныне Новомосковский) горный техникум (1954). В 1937-1941 гг. слесарь на шахте в г.Черемхово, лесоруб в Якутии.

С 1941-го по 1947 г. в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Награжден: орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

В 1947 г. колхозник в Тамбовской обл. В 1948-1950 гг. врубмашинист на шахтах Пермской обл.

С 1950 г. бригадир комплексной щитовой бригады проходчиков, машинист проходческого комбайна на шахтах Щекинского района Тульской области.

Делегат IV Всемирного конгресса профсоюзов. Депутат Верховного Совета СССР (1958).

За ударный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1957 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина.

- Тульский биогр.слов. –
Тула,1996. – Т.2. – С.172.

Почетный гражданин города Щекино (2005г).

- О присвоении звания «Почетный гражданин
г.Щекино: Решение Думы г.Щекино и Щекинского
района от 28 апреля 2005г. №45/492// Щекинский
вестник. – 2005.- 11июня.

Литература:

 

 

- Семёнов Н.М. Минуты жизни / Н.М.Семенов. – М.:Сов.Россия, 1967. – 127с.

- Семёнов Н. В нашем забое / Н.Семёнов // Сов.Россия. - 1957. - 28апр.

- Семенов Николай Максимович // Тульский биогр.слов. - Тула,1996. - Т.2. - С.172.

СЕМЕНОВ Николай Максимович (род. 1921, с. Чутановка (ныне Кирсановского района Тамбовской области), рабочий, шахтер, Герой Социалистического Труда (1957).

Родился в бедной крестьянской семье. Окончил Сталиногорский (ныне Новомосковский) горный техникум (1954). В 1937-1941 гг. слесарь на шахте в г.Черемхово, лесоруб в Якутии.

С 1941-го по 1947 г. в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Награжден: орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

В 1947 г. колхозник в Тамбовской обл. В 1948-1950 гг. врубмашинист на шахтах Пермской обл.

С 1950 г. бригадир комплексной щитовой бригады проходчиков, машинист проходческого комбайна на шахтах Щёкинского района Тульской области.

Делегат IV Всемирного конгресса профсоюзов. Депутат Верховного Совета СССР (1958).

За ударный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1957 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина.

 

zvezdochka

- Семёнов Николай Максимович // Слово о Подмосковном угольном бассейне и о тех, кто трудился в нём и защищал его / Редкол.С.Добровольский, А.Немченков, М.Юркин. - Щёкино, 2004. - С.84-85.

Сошнева Л. Долгая дорога в Щекино /Л.Сошнева // Сошнева Л. Щекинцы / Л.Сошнева. - Щекино,2011. - С.24-28; Щекинский вестник. - 2005. - 15 окт.

Расплатились жеребёнком.

Родился Николай Максимович Семёнов в 1921 году в Кирсановском районе Тамбовской области в семье крестьянина. В колхоз их большая, бедная семья вошла в 1930 году. У Николая было 5 братьев и сестра. Все помещались в маленькой хате, крытой соломой. Держали корову и овцу. Отец, Максим Алексеевич, работал в колхозе и одновременно подрабатывал у зажиточных крестьян, перекрывал крыши соломой. В одной семье за работу ему подарили жеребенка. Понемногу дела налаживались. Николай, когда подрос, тоже пошел работать в колхоз «Боевой Октябрь». Ему доверили лошадь, и в сенокос на конных граблях он помогал сгребать сено. Однако начало 30-х годов выдалось неурожайным. На семейном совете подсчитали, что в 1936 году хлеба в их семье на всех не хватит. Решили перебираться в Сибирь к старшему брату отца Фёдору. Вначале уехали отец, Николай и ещё два его брата. Мама с остальными детьми пока осталась на Тамбовщине.

В шахте попал под обвал.

Сам Фёдор работал в местном совхозе. Туда устроились и переехавшие к нему родственники. Николаю пришлось возить с местными ребятами в ближайший город на базар «зеленку». Как-то он прочитал в газете объявление, что в г. Черемхово Иркутской области готовят в училище плотников, каменщиков и шахтеров. Так как принимали в ФЗУ только с 16 лет, Николаю пришлось достать справку, где ему приписали один год. Проучился он полтора года, получил специальность - машинист врубовой машины 9 разряда. По распределению Виктора направили на одну маленькую шахту. Работы по специальности там не было, вагонетки с углём возили на лошадях. Пришлось начинать электриком. Потом и машину врубовую прислали на шахту, стал её осваивать. Но вскоре случилась авария на шахте. Николай попал под обвал и полтора месяца пролежал в больнице.

На фронт пошел с верфи.

Выписавшись из больницы, он несколько месяцев работал кочегаром механического цеха на шахте им. Кирова. А когда котельную закрыли, вместе с товарищем отправились работать на Пеледуйскую судостроительную верфь. Взяли его сплавщиком. Строили баржи на 500 и 1000 тонн, заготавливали лес, а потом, когда заканчивался ледоход, сплавляли бревна по реке. Жить приходилось в палатках, позже построили дома. И кочевая жизнь для Николая кончилась, перевели в судовой цех конопатчиком, где он проработал до 1941 года. Вместе с другими 42 молодыми работниками верфи Николая послали на курсы младших командиров. Через 4,5 месяца присвоили им звание младших лейтенантов и отправили на фронт. Николай прибыл в Омск, где формировался 455-й отдельный минометный полк. Командиру полка Нечипоренко приглянулся бравый, исполнительный лейтенантик, он взял Николая к себе в штаб.

В адъютантах у командира.

В действующей армии Николай Максимович был с апреля 1943 года. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге в районе г. Новосиль. С 11 по 22 июня велись непрерывные бои. От их корпуса почти никого не осталось. Николая вместе с теми, кому удалось выжить, отправили на формировку на станцию Скуратово, что находится между Плавском и Чернью. - В выступлении Сталина 6 ноября, - вспоминает Николай Максимович, - прозвучал приказ освободить г.Речица. Началось наступление советских войск. Нигде надолго не останавливались. Освободили Речицу, потом| Калинкович. Во время ожесточенных боев был ранен мой командир. Я вынес раненого из-под огня доставил в госпиталь в г. Речица, и находился с ним там несколько дней. К операции «Багратион» их полк формировался в местечке между Гомелем и Могилевым. Операция началась в июле. При освобождении Бобруйска была окружена большая группировка врага, около 50 тысяч немецких солдат. Пытаясь выйти из окружения, они колоннами попадали под обстрел наших войск. Развивая успешное наступление на запад, часть, где воевал Николай Максимович, направилась на Минск, Барановичи, вышла на границу с Польшей, поддерживая наступление мотострелковой бригады. Через Вислу переправлялись на машинах по льду, а для танков строили понтоны. Завершив бои в Польше, их полк проходил переформирование уже на территории Германии.

После войны их поразила тишина.

Война закончилась для Николая Максимовича в г.Росток. Последние выстрелы он услышал 2 мая 1945 года, а потом настала поразившая его, непривычная тишина... 9 мая объявили о долгожданной Победе! В Германии Николай Максимович пробыл до апреля 1947 года. Служил адъютантом полковника П. Н. Нефедьева. В 1946 году ездил в отпуск на родину, повидался с женой. С ней он впервые познакомился в годы войны под Плавском, когда там формировался их полк. После демобилизации Николай Максимович вернулся в родную деревню, стал опять работать в колхозе. Жилось в те годы трудно. Питались одной сахарной свеклой да молоком. Хлеба не было. И когда их колхоз впервые после войны рассчитался с государственными поставками хлеба да ещё и выдать зерна на трудодни осталось, многие колхозники плакали от радости.

Вновь позвала шахтёрская профессия.

В 1947 году в семье у Николая Максимовича родилась дочка. Окрыленные счастьем, решили вновь испытать судьбу, завербовались на Урал, где велось строительство шахт. Ехали на новое место на поезде целый месяц. В дороге дочка заболела, но это не поколебало молодых родителей. На новом месте им выделили комнату. Николая Максимовича направили работать вначале помощником, а потом машинистом на шахту им. Володарского. Платили мало, и семья бедствовала. Отработав по договору один год, Николай Максимович решил уйти. Но начальник шахты его заявление об увольнении по собственному желанию не подписал (не хотел терять классного специалиста), перевёл его на новый участок. Теперь ему стали платить уже больше - 1800 рублей, а потом и вовсе повысили заработную плату до 6000 рублей. Однако работать ему приходилось чуть ли не целыми сутками. Спецовку с плеча практически не снимал.

Решил учиться дальше.

В начале 50-х годов Николай Максимович обратился в Министерство с просьбой о переводе его на любую шахту в Тульской области. Ответ пришел положительный. Место работы предложили выбрать самому. Пошёл он на одну шахту, на другую, но нигде врубовые машины не работали. Наконец 2 июля 1950 года он был принят на шахту № 9 треста «Скуратоуголь» (директор Пашкевич) крепильщиком, а потом переведен врубмашинистом. Через два года в Скуратове закончил школу рабочей молодежи и по направлению от шахты продолжил обучение на курсах в Сталиногорском горном техникуме с сохранением 50 % заработной платы по месту работы. После окончания курсов стал трудиться в должности помощника начальника участка на Ломинцевской шахте № 22. Скуратовские шахты к тому времени стали уже закрываться.

Поставили мировой рекорд проходки.

В 1954 году Министерство угольной промышленности поставило вопрос об организации скоростной проходки. Николай Максимович возглавил бригаду проходчиков. Стали использовать в шахте угольный комбайн. Если раньше вручную за месяц проходили 50 метров, то при скоростном механизированном методе уже 400 метров. А мировой рекорд проходки за месяц, поставленный бригадой Николая Максимовича Семёнова, составил 1304 метра! За высокие достижения в труде 2 апреля 1957 года Семёнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». (Эти награды на парадном костюме Николая Максимовича разместились рядом с медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, юбилейным орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени).

Дома на пенсии шахтёру не сиделось.

В 1958 году он был переведён на шахту № 25 машинистом комбайна, а потом трудился горным мастером. В 50 лет ушел на пенсию, несмотря на уговоры начальства. Стало пошаливать здоровье. Но остались ещё и общественные обязанности. С 1958 по 1962 год он избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ВЦМПС, участвовал в работе 13 и 14 съездов профсоюзов. В апреле 72-го уехал с женой на Кавказ. На собранные с помощью родни деньги они купили там себе дом. Не усидел дома Николай Максимович, вновь устроился работать в местный чайный совхоз водителем, потом бригадиром. И здесь тяжело заболевает жена Николая Максимовича. Ездили по врачам в Москву, Тулу, Ясную Поляну. Но те уже помочь ничем не смогли. Похоронил он супругу в Туле на «Мыльной горе» рядом с могилой её отца.

На юге хорошо, а дома лучше.

Вернувшись на Кавказ, он распродал всё подсобное хозяйство и устроился работать в черноморский Дом отдыха ВВС «Кобулети». Был там сторожем, грузчиком, слесарем по ремонту КИП. Боль утраты со временем поутихла. Там встретился со своей второй женой, работавшей в Доме отдыха. В Кобулети им дали квартиру. Но тоска по родным местам все-таки заставила Николая Максимовича уговорить жену переехать в Щёкино. Поселились они в доме на ул. Холодкова. Сам сделал ремонт дома, провёл воду, построил гараж. В течение четырёх лет работал уборщиком льда в Щёкинском ледовом дворце спорта. С октября 1995 года Николай Максимович оформил вторую группу инвалидности. Однако лет своих не считает, с болезнями воюет также яростно, как на фронте, и по-прежнему ведет активный образ жизни. Занимается домашним хозяйством, выращивает овощи на своём участке в Беловых дворах, выезжает в Москву на встречи с однополчанами. Сетует, что с каждым годом их становится всё меньше. И от этого на сердце у ветерана войны и труда, почётного гражданина г.Щёкино Николая Максимовича Семёнова становится грустно...

2005 г.

 

zvezdochka

- Мартышова Л. Жизнь, отданная шахтёрской профессии / Л.Мартышова // Блокнот агитатора. - 1967. - №18. - С.33-37.

- Никуличева Л. Доверием окрылённый / Л Никуличева // Коммунар. - 1963. - 6 окт.;

- Шпилевой М. Фильм о нашем земляке / М.Шпилевой // Коммунар. - 1962. - 24 июня.

zvezdochka