Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Литература:

 

 

- Об установлении мемориальных досок Отличнику милиции Е.И.Панкову и Отличнику Советской Армии А.А.Лагуткину: Решение Собрания представителей Щекинского района МО Щекинский район от 15 дек.2015г. № 20/128 // Щекинский муниципальный вестник. - 2015. - 25 дек. - С.1.

                     Тульская область Муниципальное образование Щекинский район                                      СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЩЕКИНСКОГО РАЙОНА

 От 15 декабря 2015                                                                                                  № 20/128 РЕШЕНИЕ

Об установлении мемориальных досок: Отличнику милиции Е.И.Панкову и Отличнику Советской Армии А. А Лагуткину

Рассмотрев ходатайства президиума Щекинского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и ПО, на основании статьи 32 Устава муниципального образования Щекинский район Тульской области, Собрание представителей Щекинского района РЕШИЛО:

1. Установить мемориальные доски на школе №16 р. п .Первомайский Щекинского района Панкову Евгению Ивановичу и на школе №6 г.Щекино Лагуткину Александру Александровичу.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Щекинского района - председатель Собрания представителей Щекинского района Е.В.Рыбальченко

Опубликовано: Щекинский муниципальный вестник. - 2015. - 25 дек. - С.1.

zvezdochka

- Ганжина К. Подвиг героя не забыт /К.Ганжина // Щекинский вестник. - 2016. - 10 нояб. - С.5.

Ещё одна мемориальная доска в память о погибшем сотруднике милиции появилась сегодня в Щёкинском районе. Её торжественно открыли на здании средней школы №16 в посёлке Первомайский, где учился Евгений Панков, в День памяти погибших сотрудников органов внутренних дел.

6 декабря 1982 года при выполнении служебных обязанностей в городе Щёкино погибли два сотрудника органов внутренних дел. Один из них - инспектор отдела уголовного розыска Управления внутренних дел по Щёкинскому району Евгений Иванович Панков. Спустя тридцать четыре года память о его подвиге была увековечена по инициативе Совета ветеранов войны и правоохранительных органов.

В торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски приняли участие начальник Управления МВД России по Тульской области, генерал-майор полиции Сергей Галкин, глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, ветеран органов внутренних дел, капитан милиции в отставке Пётр Михайлин, председатель Совета ветеранов общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов города Щёкино и Щёкинского района, полковник милиции в отставке Владимир Хоботов, вдова Евгения Панкова Светлана, сотрудники отдела МВД России по Щёкинскому району, воспитанники Первомайской кадетской школы, ученики и педагоги школы № 16 - Центра образования, жители посёлка.

- Накануне нашего профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел РФ - мы стараемся вспоминать наших товарищей, боевых друзей, которые отдали самое дорогое - свою жизнь, защищая Родину, граждан. Сегодня мы открываем памятную доску Евгению Панкову, погибшему в далёком 1982 году, защищая жителей от бандитов. При задержании особо опасного преступника Евгений Иванович погиб. Бандит получил своё - суд приговорил его к высшей мере наказания. Но ушёл из жизни совсем молодой человек. Он не увидел, как росли его дети, внуки. Такова судьба защитников правопорядка. Смерть Евгения не стала напрасной, ведь его подвиг - пример слу¬ения Родине, вектор жизни для многих поколений полицейских, для учеников школы     № 16, - отметил Сергей Галкин.

- В Щёкинском районе сложилась добрая традиция по увековечению памяти земляков. В честь героев Великой Отечественной войны называют школы, улицы, открывают мемориальные доски. Мы помним и гордимся сотрудниками правоохранительных органов, отдавшими жизнь при исполнении своего служебного долга. Одним из них был щёкинец Евгений Панков. На их примере воспитывается подрастающее поколение, - обратилась ко всем пришедшим на митинг Елена Рыбальченко.

О своём друге и товарище вспомнил Пётр Михайлин. Он отозвался о Евгении как о «смелом, отважном человеке». Ветеран поблагодарил местные власти и сотрудников полиции за то, что они не забывают своих земляков и сослуживцев.

- После похорон мне сказали, что улица, на которой погиб муж, будет названа в его честь. Однако проходили годы, но ничего не изменилось... Но я всё ещё надеюсь, что обещанное исполнится. Женя - не только герой, погибший при задержании крупной хорошо вооружённой банды, на счету которой много криминальных эпизодов. Муж - герой каждого дня, он честно исполнял свой гражданский долг, любил работу, сослуживцев. Службу в милиции он считал своим призванием! Даже не будучи при исполнении, он всегда делал замечания прохожим, которые нарушали общественный порядок. Его уважали, не перечили ему. Я боялась за мужа, а он отвечал, что «я не буду и не хочу бояться бандитов, и ты их не бойся, со мной ничего не случится». Но беда пришла. Спасибо всем, кто помог открыть мемориальную доску в память о Жене, - сказала Светлана Панкова.

Мемориальную доску, долгожданную для семьи погибшего, открыли Сергей Галкин и Светлана Панкова. После чего представители полиции, общественности, родные и близкие Евгения Ивановича возложили к ней живые цветы и почтили минутой молчания память героя-милиционера и всех погибших сотрудников милиции и полиции.

Кристина ГАНЖИНА

Справка «Щёкинского вестника»

6 декабря 1982 года при задержании членов особо опасной банды, которые пытались скрыться с места преступления, Александр Лагуткин и Евгений Панков получили огнестрельные ранения. Врачам не удалось спасти их жизни.

В память о погибших щёкинцах в этом году установили мемориальные доски на зданиях образовательных учреждений, в которых они учились. Первую из них, посвященную Александру, открыли 12 мая в средней школе № 6. Евгению же - спустя полгода.

zvezdochka