Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Литература:

 

 

- Шилин Алексей Анатольевич // Книга Памяти. -2-е изд, исправ. и доп. - Тула: Гриф и К, 2002.- С.168-169.

ШИЛИН Алексей Анатольевич

07.05.1969-02.01.2000

Лейтенант милиции Шилин Алексей Анатольевич родился 7 мая 1969 года в городе Щекино Тульской области.

В 1985 году после окончания 9-го класса поступил на 2-й курс Ленинградского мореходного училища в города Петрокрепость, окончил в 1987 году.

С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской Армии в городе Ленинске (космодром Байконур).

После службы в армии поехал в город Волгоград, где работал в Волгоградском пароходстве. В 1990 году женился перешел работать в органы внутренних дел города Волгограда. В 1993 году был командирован в город Владикавказ, где прослужил два месяца.

В 1994 году поступил учиться в Высшую школу милиции города Ростова-на-Дону. Успешно учился, в мае 2000 года должен был получить диплом. 7 ноября 1999 года был командирован в Чеченскую Республику. Работал в это время командиром взвода в звании лейтенанта. В Чеченской республике служил в Надтеречном районе, где исполнял обязанности начальника караула. За период службы зарекомендовал себя как исполнительный и требовательный командир, вверенного ему подразделения.

Погиб 2 января 2000 года.

«Алеша рос способным, добрым. В четыре года он уже бегло читал, играл в шахматы. В школе учился на отлично в начальных классах, неплохо играл на пианино, на гитаре. Когда его призывали в 1987 году в армию, сам попросился в Афганистан. Считал это своим долгом, но служить ему довелось на Байконуре.

Со своей будущей женой Светланой дружил с четырнадцати лет - были партнерами в кружке бальных танцев. После свадьбы Светлана перевелась из Рязанского мединститута в Волгоградскую медицинскую академию. У них родился сын Стасик.

21 декабря позвонил домой, поздравил с днем рождения меня и сестренку и сказал, что все у него нормально, а 2 января Алеши не стало. Пятого января гроб с телом привезли его друзья. Прощаться пришла вся школа, учителя, одноклассники. На могиле Алеши всегда живые цветы. Друзья приходят к нему, часто бывают у нас дома. Сослуживцы Алеши пишут из Волгограда, память о моем сыне жива.

Ведь он всегда старался всем помочь. Не один раз он обжигался, сталкиваясь с неправдой, обидой. Но это не ожесточило его. Всегда он был добрым, готовым помочь каждому. А песня, которую он пел о старых друзьях, вызывает слезы у его друзей. «Ведь старых друзей все меньше у нас, и новые им не замена!»

МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АЛЕША!

«Шилин Алеша в школу № 9 города Щекино пришел в 1976 году маленьким семилетним мальчиком. Класс был большим. Алеша всегда учился хорошо, был старательным и доброжелательным, очень много читал, умел быть хорошим, верным другом, имел целеустремленный характер: задумал стать моряком - после 9-го класса ушел в училище и закончил его».

Первая учительница Алеши Г.Н. Серегина

- Шилин Алексей Анатольевич // Книга Памяти. -2-е изд, исправ. и доп. – Тула: Гриф и К, 2002.- С.168-169.

zvezdochka

- Рогачева Н. Пусть память будет крепче, чем гранит / Н.Рогачева // Щекинский вестник. - 2014. - 30 мая. - С.3.

Пусть память будет крепче, чем гранит

В шкоде № 9 прошёл митинг по случаю открытия двух мемориальных досок бывшим ученикам школы - Алексею Шилину и Алексею Титову, погибшим при исполнении служебного долга в Чечне.

Алексей Титов родился 5 и юля 1978 года в городе Щёкино. По окончании школы поступил в профтехучилище на специальность «машинист насосных и компрессорных установок», работал учеником автослесаря в АО «Щёкино-Лада», откуда был призван в Вооружённые Силы. Службу проходил на Северном флоте в должности командира отделения машинистов трюмных корабельных систем и устройств.

С октября 2002 года служил милиционером роты патрульно-постовой службы УВД Щёкинского района. В июне того же года его направили в служебную командировку в Чечню. Алексей принимал участие в боевых действиях в составе временной группировки подразделений МВД на территории Ножай-Юртовского района. Погиб 7 июля 2002 года. Остались жена и дочь.

Алексей Шилин родился 7 мая 1969 года в городе Щёкино, в рабочей семье. Рос добрым мальчиком, готовым помочь каждому. После окончания 9 классов поступил в Ленинградское мореходное училище. После службы в армии работал в Волгоградском пароходстве, в органах внутренних дел Волгограда, окончил высшую школу милиции в Ростове-на-Дону.

В ноябре 1999 года Алексея командировали в Че¬ченскую республику. Он был командиром взвода и исполнял обязанности начальника караула. Погиб 2 января 2000 года. Похоронен на Кочаковском кладбище. Остались жена и сын.

В гости к школьникам и педагогам пришли глава Щёкинского района, председатель Координационного совета движения «Яснополянское соглашение» Наталия Пилюс, заместитель председателя районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Павел Вехин, родственники погибших: мать Шилина - Людмила Алексеевна, жена и дочь Титова - Галина Николаевна и Алёна.

Наталия Николаевна призвала ребят никогда не забывать о тех, кто отдал свою жизнь за счастье живущих:

- Наши ребята самоотверженно выполняли свой гражданский долг. Память о них жива. И сегодня мы открываем памятные доски. В Щёкинском районе открыты десять мемориальных досок ребятам, погибшим в Афганистане. Теперь увековечиваем имена бойцов, не вернувшихся из Чечни. Ничто не заменит той потери, которую понесли мать, жена, дети. Я уверена, что каждый день, приходя в школу, вы будете вспоминать об этих ребятах. Хочу, чтобы вы никогда не узнали об ужасах войны, чтобы жили долго и счастливо.

- Всем нам хочется, чтобы наши солдаты возвращались живыми и здоровыми, - сказал Павел Вехин. - Но приказ надо выполнять, и законы войны жестоки и суровы. Эти парни отдали свою жизнь за то, чтобы на земле был мир.

Почётное право открыть памятные доски предоставили гостям митинга. После минуты молчания началось возложение цветов к памятным знакам, которые вновь и вновь будут напоминать о войне, о гибели людей, о горе, которое несут военные действия, на какой бы территории они не проходили.

Надежда РОГАЧЁВА

Общественное движения «Яснополянское соглашение» стало инициатором установки памятных досок щёкинцам, погибшим на чеченской войне.

- Щекинский вестник. - 2014. - 30 мая. - С.3.

zvezdochka