Память потомков:
мемориальные и памятные доски

 

 

д ша1

 

   23 ноября 2007г. в поселке Первомайский состоялось торжественное открытие памятной доски на доме, где жил легендарный директор Щекинского химического комбината                               Петр Михайлович Шаров.                            Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды и Отечественной войны.

п.Первомайский, ул.Комсомольская,33  

 

 д ша2

 

 

29 мая 2015г. в сквере у заводоуправления ОАО «Щекиноазот» установлен бюст Петра Шарова.

 

 

 

 


Литература:

- Шаров П.М. Щекинский феномен. записки директора Щекинского химкомбината о людях, времени и о себе. – Тула: Изд.Дом ;Пересвет», 1999. – 271с.

-  Шаров Петр Михайлович // Тульский биогр.слов. - Тула,1996. - Т.2. - С.317.

ШАРОВ Петр Михайлович (род. 1916, Рязанская обл.), хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда (1976).

Образование высшее. Участник Великой Отечественной войны. Директор Щекинского химкомбината (с 1975 г.- Щекинского производственного объединения «Азот» им. 50-летия СССР) с 1946-го по 1976 г. За участие в развитии экономического эксперимента удостоен Государственной премии СССР (1971). Предприятие награждено орденом Ленина (1972).

- ШАРОВ Петр Михайлович // Тульский биогр.слов. - Тула,1996. - Т.2. - С.317.

zvezdochka

- Шаров Петр Михайлович // Наши знаменитые земляки / Под ред. В.А.Климова. - Щекино, 2003. - С.64-67.

Шаров Петр Михайлович (1916 года рождения)

Петр Михайлович родился в 1916 году в селе Березово Рязанской губернии в семье крестьянина. Хозяйственный деятель.

Рано начал свой трудовой путь Петр Шаров. В 1931 году многодетная семья Шаровых перебралась из рязанской деревни в Москву. В семье бы-ло пятеро детей, из них только один мальчик — Петр, второй по старшинству. Жили в комнате площадью 20 квадратных метров в большой коммунальной квартире. Отец работал плотником, и Петр понимал, как трудно приходится семье. Было решено мальчику начать работать.

Удалось устроиться в трест «Госстрой» сначала учеником, затем столяром. Но хотелось учиться. Ведь четырех классов сельской школы слишком мало. С большой радостью Петр поступает в ФЗУ при металлургическом заводе «Серп и Молот» и, закончив его, работает слесарем на этом же заводе. Но желание учиться дальше не покидало любознательного парня. Он поступает на рабфак и без отрыва от производства заканчивает его в сентябре 1937 года. Объем знаний, полученных на рабфаке, соответствовал тому, что давала средняя школа. А Петр рвался продолжать учебу. Но учиться в Москве не давала проблема с жильем, а кто-то из знакомых подсказал, что в Донецке при Индустриальном институте студентам предоставляют хорошее общежитие. Он едет в Донецк и поступает в институт. Условия для учебы были хорошие, и Петр занимается с большой охотой.

Шло время. Заканчивался четвертый курс, впереди дипломное проектирование, еще полгода и... В июньское воскресенье 1941 года Петр сидел над курсовым проектом. От необычайно сурового тона диктора радио ек-нуло сердце, а дальше как гром среди ясного неба прозвучала речь Председателя совнаркома Молотова.

Из донецких студентов был создан полк народного ополчения. Днем проводились занятия в институте, вечером — в полку. Враг наступал. Учеба прекратилась. Студентам выдали справки об окончании четырех курсов института. В конце июля 1941 года Петр получил повестку о призыве в армию. В военкомате ему предложили подать заявление о зачислении в военное училище, танковое или артиллерийское. Он выбрал танковое. И его тотчас же отправили во 2-е Харьковское танковое училище.

Враг продолжал наступать, теснил наши войска. Курсантов бросили на защиту Харькова. Рыли траншеи, укреплялись, готовились дать отпор наступавшим фашистам. Но Харьков не удержали. Пришлось отступать. Воинская часть, куда входили курсанты танкового училища, дошла почти до Воронежа, где остановилась на переформирование. Курсантов погрузили в товарные вагоны, и эшелон последовал на Луганск, а затем прибыл в Ростов-на-Дону. Оттуда в глубокий тыл, в Узбекистан. Танковое училище находилось в Самарканде. Вместо двух лет прозанимались один год, и новоиспеченные лейтенанты в конце ноября 1942 года были распределены по воинским частям. Большинство молодых командиров направлялись под Сталинград. А Петра Шарова оставили в училище преподавателем по технике. Он постоянно напоминал начальству училища, чтобы его послали на фронт, но получал отказ.

Наконец, в марте 1945 года его просьба была удовлетворена, и он получил назначение в 68-ю бригаду бронетанковых войск, которой командовал генерал Ротмистров в составе 1-го Белорусского фронта. Сначала лейтенант Шаров командовал танковой ротой, затем был назначен помощни-ком командира батальона. Участвовал в боях под Берлином. Сопротивле-ние немецко-фашистских войск было очень упорным. Насколько были жестоки бои в районе Берлина, можно судить по такому факту: в 68-й танковой бригаде из 63-х танков, участвовавших в боях, уцелело лишь 7.

За ликвидацию группировки противника в районе г. Вердер (под Берлином) П.М. Шаров был награжден орденом Красной Звезды. Город Бург на Эльбе стал последним этапом войны для лейтенанта Шарова. За овладение этим городом он получил благодарность Верховного Главнокоман-дующего. Среди боевых наград у него орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие.

В мае 1945 года П.М. Шаров снова прибывает в Самаркандское танковое училище, где преподает курс техники. В марте 1946 года он был демо-билизован. Ему было предложено поступать в Академию бронетанковых войск, но Петр Михайлович отказался. Ему была больше по душе мирная инженерная специальность. К этому времени он уже женился. С семьей поехал в Донецк заканчивать учебу в Индустриальном институте.

В ноябре 1946 года дипломный проект был защищен. Из многих пред-ложений работы П.М. Шаров выбрал новостройку — Щекинский газовый завод. В дирекции предприятия он сначала работал инженером отдела оборудования по комплектации, затем был переведен в отдел капитального строительства. Вскоре молодого способного инженера назначают главным механиком завода. Предстояла напряженнейшая работа. Все усилия монтажников были направлены на опытную установку газификации угля. Это был завод в миниатюре. На ней предполагалась отработка технологи-ческого процесса получения газа из бурых углей. Были построены все отделения, имитирующие цехи. Но проблем было очень много. Главная — еще не заработала ТЭЦ, а для техпроцесса требовался перегретый пар высокого давления. И все-таки за год до пуска цехов основного завода газ на опытной установке был получен. В этом была большая заслуга П.М. Шарова.

В мае 1955 года очищенный газ потек в Москву. Первая очередь строительства окончена.

В 1956 году Петр Михайлович уже заместитель директора по капитальному строительству. Под его руководством полным ходом велось строительство второй очереди завода. Создавались подсобные цехи, прокладывались межцеховые коммуникации, сети водоснабжения, расширялись очистные сооружения. К этому времени до Москвы были дотянуты трубопроводы от Ставропольского месторождения природного газа.

Кончилась короткая история газового завода в мае 1958 года, когда здесь началось строительство новых химических производств. Через год он был переименован в Щекинский химкомбинат и объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В этот бурный период становления «большой химии» с особой силой раскрылся инженерный и организаторский талант Петра Михайловича, и с 1962 года он становится руководите-лем предприятия. Дальновидность директора, умение решать насущные проблемы сегодняшнего дня позволили своевременно обеспечивать ввод производств, жилья, объектов соцкультбыта. Коллектив предприятия работал успешно, стабильно выполнялись государственные программы, росла производительность труда, наращивались мощности.

Предприятие постоянно занималось уменьшением вредных выбросов в атмосферу и водоемы. Для сохранения Ясной Поляны были высажены деревья на территории 250 гектаров. Вводилось в строй жилье, строились детские учреждения. Оказывалась большая помощь городу: расширялась первая городская больница, был возведен пятиэтажный корпус в районной больнице, построен спортивный корпус с плавательным бассейном в пос. Первомайский, открыты базы отдыха на Упе и на Черном море и многое другое, за что директор химкомбината был... строго наказан. Но ради такого "преступления" можно и потерпеть.

На одном из совещаний у Председателя Совмина страны А. Н. Косыгина, на котором присутствовал П. М. Шаров, зашла речь об увеличении выпуска минеральных удобрений и определений путей к достижению этой цели, или подобрать передовое предприятие для проведения экономического эксперимента. Эксперты остановили свой выбор на Щекинском химкомбинате, где была достигнута высокая производительность труда, действовало новое, совершенное оборудование.

Результаты эксперимента не замедлили сказаться. Они были очень внушительными.

Над реализацией экономического эксперимента и распространением опыта немало потрудились сам директор, экономическая служба завода, особенно отдел научной организации труда. Передовой опыт щекинских химиков был широко подхвачен по всей стране.

Правительство высоко оценило заслуги руководителя предприятия, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда в январе 1976 года.

Напряженная, всепоглощающая работа дала о себе знать: сердце запросило пощады. Врачи тоже были непреклонны — нужен отдых. Пришлось смириться. Но и находясь на пенсии, П.М. Шаров не терял связь с родным предприятием. Приезжал, встречался с молодежью, бывал в курсе всех преобразований. Сейчас Петр Михайлович пишет воспоминания о своей жизни, о том, с кем довелось встречаться и работать.

- Шаров Петр Михайлович // Наши знаменитые земляки / Под ред. В.А.Климова. - Щекино, 2003. - С.64-67.

zvezdochka

-  Легендарному директору посвящается // Щекинский вестник. - 2015. - 5мая. - С.3. 

В сквере 60-летия «Щёкиноазота» у здания заводоуправления состоялась торжественная церемония открытия бюста Петра Михайловича Шарова, Героя Социалистического Труда, директора Щёкинского химического комбината с 1962 по 1976 год.

В ней участвовали руководители области, района, предприятия, сотрудники и ветераны «Щёкиноазота», семья Петра Шарова.                                                              Те, кому довелось работать с легендарным директором химкомбината, основоположником знаменитого щёкинского метода, поделились своими воспоминаниями.    - Имя это известно не только в России, но и за пределами нашей страны. Оно навечно вписано в историю нашего предприятия - именно Шаров заложил основы нынешних успехов завода, - отметили выступающие. - Пётр Михайлович возглавлял завод четырнадцать лет. И это время стало одной из славных вех в истории щёкинского «Азота». Было введено в строй производство метанола. Освоено производство капролактама. На огромной строительной площадке одно за другим вводились в эксплуатацию химические производства: карбамида, олеума, пищевой углекислоты, бытовой химии...                                                                                                              При Шарове расцвёл и похорошел посёлок химиков Первомайский, он был признан самым благоустроенным в РСФСР.                                                                              Химики считают Шарова не только директором, заложившим фундамент предприятия и его современных достижений, но и настоящим созидателем, героем, воином и учителем.    Теперь память об этом человека увековечена в камне.

- Щекинский вестник. - 2015. - 5мая. - С.3.

zvezdochka

end faq