Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека


Литература:

 

 

- Талькова О.Ю. Игорь Тальков. Крестный путь / О.Ю.Талькова, В.В.Тальков. – М.: Алгоритм: Эксмо, 2009. - 400с.:ил. - (Лучшие биографии)

- Талькова О.Ю. Я воскресну и спою…: Из воспоминаний мамы и брата И.Талькова / О.Ю.Талькова. - М.:Изд-во «Фирма Алеся», фирма»РТК». - 1998. - 207с.:ил.

- Наш Игорь Тальков. Взгляд издалека: стихи, интервью, воспоминания. – Щекино, 2006. – 171с.

- Тальков Игорь Владимирович // Тульский биогр.слов. - Тула,1996. - Т.2. - С.219.

ТАЛЬКОВ Игорь Владимирович (4.11.1956, д. Грецовка Щекинского р-на Тульской обл. - 6.10.1991, Санкт-Петербург), певец, компози¬тор, поэт.

Из семьи служащего. Учился в средней школе в г. Щекино (1964-1974). В 1971 г. окончил музыкальную школу по классу балалайки, прошел курс игры на контрабасе. Автор песен, исполненных боли за судьбу Родины. Убит за кулисами во время вечернего концерта в спорткомплексе «Юбилейный» Санкт-Петербурга.

- ТАЛЬКОВ Игорь Владимирович // Тульский биогр.слов. - Тула,1996. - Т.2. - С.219.

zvezdochka

- Тальков Игорь Владимирович // Наши знаменитые ученики / Под ред. В.А.Климова. - Щекино, 2003. - С.163-167.

Тальков Игорь Владимирович (1956—1991 гг.)

Игорь Владимирович родился в деревне Грецовка Щекинского района 4 ноября 1956 года, учился в средней школе №11.

Щекинская школа №11... В окружении берез и кленов она всегда выглядит светлой и праздничной. На здании школы — мемориальная доска, на которой начертано: "Здесь учился известный певец, поэт, композитор Игорь Тальков".

А начиналась известность так. 1985 год... По телевидению передача "До и после полуночи...". Неожиданно на экране появился певец. Певец удивительный, ни на кого не похожий. За его спиной толпились очереди, рушились дома, гремели орудийные залпы, падали люди. И на этом фоне убийственные слова:

А золотые купола

Кому-то черный глаз слепили:

Ты раздражала силы зла

И, видно, так их доняла, что ослепить тебя решили...

Россия...

Песня имела эффект разорвавшейся бомбы.

Казалось, сам Бог послал певца на землю, чтобы бросить вызов силам зла, открыть людям глаза на все происходящее: "...Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином, твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков в век золотой Екатерины... Россия..."

Тем певцом был Игорь Тальков, бывший выпускник школы №11.

В начале 50-х годов в г. Щекино приехала молодая женщина с сыном. Потом к ним присоединился глава семьи. Это были Тальковы. Сначала они жили у родных, а в 1955 году сняли себе квартиру, часть маленького домика в деревне Грецовка, что на южной окраине города. Этот дом стоит до сих пор. Живут в том доме Наталья Олеговна и Василий Александрович Стародубцевы. Семья бережно хранит память о бывших жильцах своего дома, с удовольствием слушают песни Игоря Талькова, который родился в их доме в 1956 году.

Родители будущего певца устроились работать на завод железобетонных изделий. За хорошую работу Тальковым дали квартиру на улице Победы в бараке. Он стоял у самого спуска к роднику. Сейчас на том месте - коттедж, возле которого сохранились тополя, посаженные Тальковыми вместе с другими обитателями барака.

Вспоминает Ольга Юльевна Талькова, мама певца:

- Нашими соседями оказались Антонниковы. Глава семьи был военный в отставке. Он проходил службу в Германии. У их сына Жени была детская гармошка. Игорек, увидев ее, вцепился так, что не отобрать. А когда услышал, что она играет - вообще был в шоке.

В семье Тальковых все увлекались театром, Ольга Юльевна и Владимир Максимович участвовали в художественной самодеятельности. Вспоминает ветеран МВД Владимир Бобрышев:

- В 1966 году в ДК горняков ставили пьесу Смирнова "Люди, которых я видел". Здесь я познакомился с большим поклонником театра Владимиром Максимовичем Тальковым. В пьесе Смирнова он блестяще сыграл роль русского генерала. В областном конкурсе мы тогда заняли первое место, а после зонального смотра в Рязани Щекинскому драмколлективу было присвоено звание "Народный театр". В этом была настоящая заслуга В.М. Талькова, который не только хорошо играл драматические роли, но и владел музыкальными инструментами, особенно он любил гитару.

Рано приобщился к музыке и младший сын Владимира Максимовича. Он просил родителей купить ему баян. Несмотря на материальные трудности, родители пошли сыну навстречу, купили в рассрочку самый дешевый инструмент - баян "Киров". Игорь пошел в музыкальную школу. "У него абсолютный слух. Сыграю ему вещь - он тут же повторяет ее, не заглядывая в ноты", - говорил Ольге Юльевне преподаватель Игоря.

Да, по специальности у Игоря были одни пятерки. Зато с сольфеджио сплошные проблемы. Со временем певец очень пожалеет, что не занимался серьезно нотной грамотой.

Игорь очень рано начал писать стихи. Вот одно из первых:

Среди всех мальчишек и девчонок выделялся я всегда.

Самые большие уши в мире были у меня тогда, Да еще и конопатый, рыжий, маленький, носатый...

Думал, думал, что мне делать, чтоб беду преодолеть

И купил гитару и гантели, стал стихи писать и петь...

Солнце в небе улыбалось, жизнь прекрасною казалась,

Ну, все-таки как хорошо уметь петь...

Много лет спустя, Тальков переложит эти слова для большой сцены.

С раннего возраста Игорь стремился к профессиональной сцене. Он знал, что будет музыкантом, и настойчиво шел к поставленной цели. В 1970 году заявил: "Я буду петь". "Какой из тебя певец, ты же безголосый", - говорил ему брат. Но Игорь был упрям. От кого-то узнал, что в Москве есть врач, которая работает с артистами, помогает им ставить голос. Поехал в столицу, добился приема и стал работать. "По совету врача начал делать дыхательную гимнастику и добился своего - стал петь", - вспоминает Ольга Юльевна.

В начале 70-х в школе №11 появился вокально-инструментальный анамбль "Былое и думы". Организаторами его были учащиеся Тальков, Лысенков, Глудин.

Вспоминает Ю.А. Абрамов, директор школы №6 (тогда молодой учитель физики):

- Нормальных инструментов у ребят не было. Так они обыкновенные гитары переделывали в электрические, что-то конструировали, паяли, часто обращались ко мне за советом. Я помогал, чем мог, засиживаясь в школе до позднего вечера. Главное, у ребят что-то получалось. Они играли не только на школьных вечерах, но и в клубах шахтерских поселков.

Закончив школу, Игорь поехал в Москву. Он с восьмого класса мечтал поступить в ГИТИС. На конкурсе читал стихотворение "Скифы" А. Блока. Приемной комиссии понравился, легко прошел все туры. Но на экзамене по литературе срезался. Тогда же написал:

Расплылись вокруг дома перед глазами,

Горькой горечью обожгло сердце, И обида растеклась слезами,

Будто в душу насыпали перца.

Ну что же, раз судьба такая,

Прошагаю сперва по грязи

И на слякоть бетон натаскаю,

На асфальт буду честно вылазить.

И влез, несмотря на то, что не имел ни богатых покровителей, ни денег. Всего добился своим трудом, упорством: "Не печалюсь, иду себе смело, верю, с жизнью я буду дружить. Только жизнь нам сперва надо сделать, а потом уже счастливо жить..."

Многое дала певцу служба в армии. Здесь Игорь тоже играл в ансамбле, созданном им же. Ансамбль назывался "Звездочка". В военной части он пользовался огромной популярностью.

После службы Игорь направляется в Сочи. Здесь его принимают лидер-вокалистом в ансамбль ресторана "Жемчужина". В 1982 году он при-нимает решение участвовать в песенном конкурсе "Сочи-82". Пел песню Я. Френкеля "Журавли" в своей обработке. Успех был потрясающий. Ведущие конкурса расцеловали Игоря. Но... первое место присудили не ему.

Один из членов жюри позже скажет: "Ты пел лучше всех, но места были распределены в Москве, заранее", Игорь после этого написал:

Этот конкурс был насмешкой над искусством,

Этот конкурс был большим скачком назад,

Он плевал на все возвышенные чувства,

Этот конкурс — суть бездарностей парад.

Да, я на этот конкурс многое поставил,

Мне не нужны были дипломы и дары,

Но данный конкурс проходил без всяких правил,

И я, естественно, остался вне игры.

Из Сочи Тальков едет в Ленинград. Здесь он начинает исполнять свои песни. Но очень скоро получает "запрет": не член Союза писателей, не член Союза композиторов, нет дипломов лауреата. Тальков много раз делает заявки на участие в конкурсах, но всегда получает отказ. Кому-то не нравились его песни. От душевной тоски рождались строки:

Мы зубами вгрызались в цепи,

Мы ногтями впивались в лед,

Прорывали стальные сети

И взлетали, нас били влет...

В 1986 году Тальков возвращается в Москву. Здесь его принимают в группу "Электроклуб", где художественным руководителем был Давид Тухманов. Выступал Игорь с Ириной Аллегровой, вдвоем они приняли участие в конкурсе "Серебряный камертон". Им повезло. Они получили звание лауреатов. Это был пропуск к сцене. На конкурсе "Песня-87" Игорь исполнил песню Тухманова "Чистые пруды" в собственной обработке. Успех был потрясающий. Песня стала лауреатом. На телевидение мешками шли письма с просьбой включить в передачу "Чистые пруды".

Игорь начинает много ездить по странам. На сольных концертах он поет в основном свои песни, которые долгое время лежали "в столе". Люди уходили с концертов нашего земляка просветленные. Особенно потрясала песня "Россия". После передачи зрители звонили на телевидение и, рыдая, говорили: "Наконец-то появился русский певец, которому дорого все, что называется "Родиной".

Огромной популярностью стали пользоваться и другие песни Талькова: "Бывший - подъесаул" "Летний дождь", "Страна детства", "Я вернусь" и многие, многие другие.

Конец 80-х и начало 90-х - трудное время для страны. В такой ситуации поэт невольно втягивается в орбиту политики. Не избежал этого и Тальков.

Возрастающая популярность певца нравилась не всем. У одних она вызывала зависть, других раздражала. Особенно раздражали его песни остро гражданского звучания:

Покажите мне такую страну,

Где заколочены храмы...

Покажите мне такую страну,

Где блаженствуют хамы,

Где правители грабят страну,

Попирая закон...

Эта песня была написана в июле 1991 года. А 6 октября в Санкт-Петербурге перед самым выходом на сцену Игорь Тальков был убит. ...

Прошли годы. Игоря Талькова нет с нами, но жива память о певце, живы его песни. Они все так же, а может, еще больше волнуют наши души. В школе №11, где учился Тальков, есть зал-музей певца. На здании мемориальная доска: "Здесь учился известный певец, поэт и композитор Игорь Тальков". Главное же, в школе знают и любят творчество своего выпускника и с благоговением слушают его песни.

- Тальков Игорь Владимирович // Наши знаменитые ученики / Под ред. В.А.Климова. - Щекино, 2003. - С.163-167.

zvezdochka

- Рогачева Н. Они уходят, не допев куплета… / Н.Рогачева // Щекинский вестник. - 2013. - 11 окт. - С.4.

Они уходят, не допев куплета…

Прошло 22 года с того рокового дня, когда на сцене Санкт-Петербургского Дворца спорта «Юбилейный» срывающимся от волнения голосом один из друзей Игоря Талькова сказал: «Музыкант ранен». Это случилось шестого октября.

В школе № 11, где учился Тальков, это особый день - день памяти. Накануне, четвертого октября, в школьном музее певца собрались те, кто его помнит: глава Щекинского района Н. Н. Пилюс, члены комитета увековечения памяти нашего земляка, представители межгосударственного Союза городов-героев и городов воинской славы, педагоги, учащиеся школы, друзья, одноклассники и поклонники творчества Талькова.

Вспоминали о жизни Талькова, о том, как создавался музей, о благотворительном концерте, который состоялся в Москве 13 сентября.

- Выступление нашей делегации на московской сцене слушали внимательно и с большим интересом, - сказала Наталия Николаевна, - принимая и стихи, и слова любви, идущие от сердца. Память о Талькове жива, и это самое главное. Большое вам, ребята, спасибо. Спасибо и за то, что вы создали замечательный музей своего бывшего ученика и все 22 года ведете работу по увековечиванию его памяти.

Один из многочисленных посетителей музея отметил в нашем районе две достопримечательности: Ясную Поляну и музей Талькова. Это дорогого стоит.

Все участники концерта: Петр Королев, Татьяна и Наталья Котельниковы, Даниил Белов и другие получили дипломы МО Щекинский район и общественной организации «Союз городов-героев», которые вручила им Н. Н. Пилюс.

За активную гражданскую позицию, за участие в деле увековечения памяти Талькова Союз городов-героев постановил наградить Н. Н. Пилюс, основателя и руководителя музея В. И. Ковалеву, директора школы № 11 Н. Т. Каракулину памятными медалями.

Награждение пройдет 4 ноября на концерте памяти певца.

В тот день музей пополнился новыми экспонатами. Дочь крестной Игоря Талькова Лидия Евгеньевна Ростовцева передала музею вышитый портрет Игоря.

Еще Лидия Евгеньевна подарила пластинку с личным автографом Игоря, хранившуюся в их семье 30 лет: «Дорогая моя крестная, тетя Лида, посылаю вам свой скрипучий голос, чтобы вы не забывали меня, своего закрученного крестника. Будьте здоровы и счастливы, ну хотя бы чуть-чуть. Игорь».

Отзвучали песни Талькова, добрые слова, сказанные в его адрес.

Все гости «круглого стола» направились в профессиональный лицей № 6, на митинг, посвященный открытию памятной доски.

Чтобы помнили...

В этом году, 15 февраля, в профессиональном лицее № 6 была открыта мемориальная доска памяти бывшего выпускника Юрия Чекулаева, который погиб, выполняя в Афганистане интернациональный долг. Четвертого октября здесь появилась еще одна, с портретом Игоря Талькова, учившегося в стенах тогдашнего профтехучилища № 6 полтора года.

Ведущий митинга Сергей Железняков передал благодарность за память о Талькове от губернатора Владимира Груздева и министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной.

- Игорь Тальков - поэт и гражданин. Он прославил наш маленький город, - сказала в приветственном слове Н. Н. Пилюс. - Память о певце, композиторе живет и поныне. Хотелось бы поблагодарить его друга Игоря Лысенкова, Сергея Железнякова, бессменного руководителя концертов памяти Талькова.

По инициативе губернатора прошел конкурс на лучший памятник певцу, который будет установлен на щекинской земле. Я хочу обратиться ко всем: каждый может поучаствовать в увековечении памяти Игоря. На нашем сайте муниципального образования есть все координаты благотворительного фонда, куда можно направить средства на этот памятник. Ваш вклад может быть и небольшим.

Н. Н. Пилюс и И. А. Лысенков открыли доску.

¬ Вместе с земляками пришли почтить память певца близкие и родные люди, многие изкоторых приехали из Москвы.

- Он был замечательным человеком, гениальным поэтом, композитором, певцом, - сказал директор Талькова Андрей Блинов. - Он всегда будет с нами.

Бывший преподаватель физики школы № 11 Юрий Алексеевич Абрамов в канун Дня учителя поздравил своих коллег:

- Думаю, что труд учителя не пропадает даром, если из стен учебных заведений выходят такие замечательные ребята. Игорь был прекрасным учеником, активным комсомольцем, вел большую общественную работу.

По русскому обычаю священник храма «Всех скорбящих Радость» отец Александр совершил панихиду, призвав всех помолиться о светлой душе, которую певец всегда воспевал в своих песнях и стихах. 

- Надежда РОГАЧЕВА

zvezdochka