Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

Литература:

 

 

- В память о земляках: Губернские новости // Тульские известия. - 2007. - 31 авг. - С.1.

В память о земляках

Мемориальные доски полному кавалеру ордена Славы Николаю Максимовичу Сударькову и Герою Социалистического Труда Николаю Егоровичу Никишечкину открыты в Щекине.

На торжественную церемонию собрались сотни горожан, молодежь, представители трудовых коллективов - обоих хорошо знали и помнят в городе. Николай Максимович ушел добровольцем на фронт в марте 1942 года, воевал в Воздушно-десантных войсках, а после войны работал подрывником на шахте «Ломинцевская».

Николай Егорович - тоже участник Великой Отечественной войны, трудился на «Азоте». Звания Героя Социалистического Труда он был удостоен за успешную работу по производству химической продукции и активное внедрение щекинского метода.

Опыт «Азота» по увеличению выпуска продукции при одновременном уменьшении численности персонала путем совершенствования организации производства, труда и заработной платы, получивший название «Щекинекий метод», на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого века не случайно заслужил одобрение Центрального комитета КПСС. За два года работы по этому методу производительность труда на предприятии увеличилась на 87 процентов и объем выпуска продукции - более чем на 80 процентов при одновременном сокращении численности работающих на 870 человек. .

-Тульские известия.- 2007.- 31 авг. - С.1.

zvezdochka

 

-  Михеева Е. Память о героях жива и поныне: Открыты мемориальные доски / Е.Михеева // Щекинский вестник. - 2007. - 1 сент. - С.3.

Открыты мемориальные доски

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВА И ПОНЫНЕ

К празднованию Дня города в Щекине было приурочено открытие мемориальных досок знаменитым щекинцам - Герою Социалистического Труда Николаю Егоровичу Никишечкину и кавалеру трех орденов Славы Николаю Максимовичу Сударькову.

На открытие мемориальной доски И.Е.Никишечкину собрались жители д.№11 по ул.Советская. Здесь последние годы жил Николай Егорович. На торжество приехали глава МО Щекинский район Н.Н.Пилюс и глава МО г.Щекино А.М.Максимов. Наталия Николаевна поздравила всех присутствующих с праздником и отметила, что в нашем городе много людей, усилиями которых создавалась славная история Щекина. Среди них и Николай Егорович Никишечкии неутомимый труженик, отдавший ОАО «Щекиноазот» многие годы, ветеран Великой Отечественной войны, завершивший свой ратный труд у стен рейхстага. В народе говорят, что человек жив пока его помнят. И мы будем помнить наших замечательных земляков.

Воспоминаниями о Николае Егоровиче поделились его друзья и сослуживцы М.В.Быков, В.П.Филимонов, А.И.Зотов. Право открыть мемориальную доску было представлено племяннице Н.Е.Никишечкина, М.П.Жариковой. Она тепло поблагодарила администрацию города и района за память о Николае Егоровиче. К мемориальной доске присутствуюшие возложили живые цветы.

Многолюдным было и открытие мемориальной доски Николаю Максимовичу Сударькову на д.44 по ул.Революции. Перед открытием Александр Михайлович Максимов рассказал о героическом пути Сударькова, который ушел на фронт добровольцем, участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Помимо ордена Славы трех степеней, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Перед собравшимися выступил майор военкомата О.В.Неволько и член совета ветеранов войны и труда А.М.Печников. Право открыть мемориальную доску было предоставлено дочери Николая Максимовича Людмиле Николаевне Сударьковой. У доски легли букеты живых цветов. При открытии досок выступили юные артисты городского Дворца культуры.

-Е. Михеева

zvezdochka