Память потомков:
мемориальные и памятные доски

 

д ла

 

                                   12 мая 2016г. в МБОУ «Средняя школа №6» состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Лагуткину Александру Алексеевичу, выпускнику средней школы № 6 1977 года, проходившему службу инспектором уголовного розыска и погибшему при исполнении служебного долга.

Щекино, ул.Лукашина,2в

 

 

Литература:

      - Об установлении мемориальных досок Отличнику милиции Е.И.Панкову и Отличнику Советской Армии А.А.Лагуткину: Решение Собрания представителей Щекинского района МО Щекинский район // Щекинский муниципальный вестник. - 2015. - 25 дек. - С.1.

                                                      Тульская область                                                                                                      Муниципальное образование Щекинский район                                                 СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЩЕКИНСКОГО РАЙОНА

От 15 декабря 2015                                                                                                             № 20/128 РЕШЕНИЕ

Об установлении мемориальных досок: Отличнику милиции Е.И.Панкову и Отличнику Советской Армии А. А Лагуткину.

Рассмотрев ходатайства президиума Щекинского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и ПО, на основании статьи 32 Устава муниципального образования Щекинский район Тульской области, Собрание представителей Щекинского района РЕШИЛО:

1. Установить мемориальные доски на школе №16 р. п .Первомайский Щекинского района Панкову Евгению Ивановичу и на школе №6 г.Щекино Лагуткину Александру Александровичу.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Щекинского района –

председатель Собрания представителей

Щекинского района Е.В.Рыбальченко

- Щекинский муниципальный вестник. - 2015. - 25 дек. - С.1.

zvezdochka

- Маркин Г. Остались верны долгу / Г.Маркин // Щекинский вестник. - 2015. - 17 дек. - С.5.

Остались верны долгу

Эта история, произошедшая поздним вечером 6 декабря 1982 года, всколыхнула весь город. Люди отказывались верить в то, о чём говорили на улицах и площадях. Думали, что это сплетни тех, кто хочет посеять страх среди населения и вызвать недоверие к власти.

«Не может быть, чтобы в советское время, когда вся страна занята производственным подъёмом, в нашем тихом городке мог произойти такой страшный случай?!» - рассуждали тогда многие щёкинцы. Но, увы, трагедия действительно произошла. Она унесла человеческие жизни, изломала судьбы. Бросила в бездну небытия одних, и возвела на вершину славы и бессмертия других.

Дежурный принял сообщение

Утром 6 декабря 1982 года дежурный по Щёкинскому городскому отделу милиции Алексей Феничев получил по телефону сообщение о том, что прошедшей ночью была совершена кража из Управления механизации треста «Шахтспецстрой». Доложив об этом руководству, он немедленно направил на место происшествия следственно-оперативную группу в составе заступивших на дежурство инспекторов уголовного розыска Алексея Анисимова, Александра Лагуткина и милиционера-водителя Владимира Илюхина.

По «горячим следам»

Прибыв на место преступления, оперативники установили, что злоумышленники взломали пять металлических шкафов и похитили 60 рублей. По «горячим следам» в тот день преступников установить и задержать не удалось. Но эти «горячие следы» обнаружатся ближе к ночи, уже после того, когда произойдёт трагедия, и виновный в том житель северо-западного микрорайона города гражданин Б. начнёт давать признательные показания.

Украл, выпил, в тюрьму...

Двадцатидвухлетний Б. уже имел за плечами судимость за кражу государственного имущества. Освободился из мест заключения осенью 1981 года, нигде не работал, не учился, встречался со своими «дружками», многие из которых были ранее судимы. Компания вела, как тогда говорили, «паразитический образ жизни». Кражу из треста «Шахтспецстроя» Б. не совершал. В ту ночь он был дома, спал. А утром пошёл к своему знакомому Ф. Вместе они поехали в посёлок Косая Гора к приятелю, ранее дважды судимому С. Их связывали не только приятельские отношения, но и общие преступные дела.

Арсенал на дому

Из материалов уголовного дела № 2-83: «2 декабря 1982 года С. был задержан работниками милиции по подозрению в совершении преступления. При задержании С. успел сообщить М. и 3., чтобы те забрали у него в доме хранившееся оружие. О задержании С. они рассказали Б. и вечером того же дня забрали из дома С. снаряжённый патронами автомат Калашникова, патроны, карабин, обрез охотничьего ружья. Оружие и боевые припасы они привезли в Щёкино, и с 3 декабря 1982 года Б. хранил их в своей квартире». В тот вечер компания весело проводила время в кафе «Молодёжное». Из материалов уголовного дела № 2-83: «Вечером 6 декабря 1982 года Б., Ф. и Ч-на находились в кафе «Молодёжное», расположенном в северо-западном микрорайоне города Щёкино, где употребляли спиртные напитки. В этот вечер в кафе Б. узнал, что 3. в квартире своей знакомой Ф-ой покушался изнасиловать О-ву. Но та без верхней одежды убежала из квартиры и ещё не вернулась, и они пошли искать её».

Нехорошая квартира

Потерпевшую девушку они не нашли. Её без верхней одежды и головного убора, растрёпанную и заплаканную, встретил на улице на тот момент студент Тульского политехнического института и по совместительству внештатный инспектор милиции Александр С-ов. Потерпевшая О. рассказала Александру о том, что с ней произошло, и Александр сообщил о происшествии старшему инспектору уголовного розыска Евгению Панкову. Позвонив в милицию и вызвав следственно-оперативную группу Панков, С-ов и потерпевшая О-ва направились в ту злополучную квартиру.

Выйдя из кафе Б. и Ф., уже изрядно выпившие, тоже решили сходить в квартиру, чтобы разобраться в обстоятельствах происшедшего, но предварительно зашли к Б. домой, где тот взял автомат и спрятал его под одежду.

Из материалов уголовного дела № 2-83: «6 декабря 1982 года Алексей Феничев являлся дежурным помощником начальника милиции. Вечером в дежурную часть поступило сообщение от старшего инспектора Панкова о покушении на изнасилование в северо-западном микрорайоне, и он направил на место происшествия инспектора уголовного розыска Анисимова и милиционера-водителя старшину Илюхина.

С ними поехал и инспектор Лагуткин, проживающий в северо-западном микрорайоне. Через некоторое время Лагуткин и Илюхин с места происшествия доставили в отдел милиции пьяного В., а сами поехали за работниками прокуратуры и на место происшествия».

Преступники открыли огонь

Двенадцатый час ночи... Сотрудники милиции Анисимов и С-ов на месте преступления производили следственные действия, когда раздался звонок в дверь. С-ов открыл дверь, и в квартиру зашли Б. и Ф. Следом за ними вошёл находившийся в это время на лестничной площадке Панков. Увидев милиционеров, Ф. в нерешительности остановился, а Б. прошёл в комнату, внешне он оставался спокойным. Подойдя к окну, Б. распахнул одежду, и сотрудники милиции увидели направленный на них ствол автомата. «Ну, что?!» - громко спросил Б. и, не дожидаясь ответа, произвёл выстрел. Пуля попала в грудь стоявшему в прихожей Панкову и тот упал.

В ту же секунду Б. дал очередь по Анисимову и С-ову. Пули засвистели над их головами, посыпалась штукатурка со стен, со звоном полетело битое стекло. Анисимов и С-ов обхватили руками потерпевшую О-ву и, прикрывая собой, втолкнули её на кухню, куда забежали и сами. Вслед раздались выстрелы, Алексею Анисимову залило кровью лицо. Затем хлопнула входная дверь, послышался топот бегущих по подъезду людей. Б. и Ф., вооружённые автоматом убегали от безоружного, к тому же раненого милиционера, студента и перепуганной девчонки.

В это время и прибыла к подъезду дома следственно-оперативная группа. Из материалов уголовного дела № 2-83: «Потерпевший Илюхин, милиционер-водитель, показал, что 6 декабря 1982 года он был на дежурстве в форменной одежде старшины милиции. Вечером по указанию дежурного ГОВД Феничева вместе с инспектором уголовного розыска Лагуткиным выехали на место происшествия. Дорогой заехали за старшим следователем прокуратуры Залуцким и заместителем прокурора Р-ой, которые дежурили в составе оперативной группы. Когда подъехали к дому, где было совершено преступление, Лагуткин зашёл первым в подъезд, за ним Залуцкий и Р-ва. В это время какой-то мальчик на улице крикнул: «Там стреляют!». Залуцкий и Р-ва зашли на площадку первого этажа. Б. тут же открыл огонь из автомата.

Потерпевший Залуцкий показал, когда он зашёл на площадку первого этажа, увидел сбегавшего по лестнице и одновременно стреляющего из автомата Б. Прокурор прикрылся портфелем-дипломатом и пуля попала в него. После этого Б. стал стрелять в работников милиции Лагуткина и Илюхина, причём вёл прицельный огонь».

Кому - бессмертие, а кому - бесславие

Люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, ведут себя по-разному. Одни проявляют отвагу, мужество и даже героизм, а другие слабость, подлость и трусость. По сути Б. и Ф. тоже оказались в экстремальной ситуации. Расстрел безоружных милиционеров и работников прокуратуры, среди которых находилась женщина, это дело не «авторитетное» даже для их коллег-преступников. Каждый мало-мальски уважающий себя «жиган» прекрасно знает, что поднять оружие на человека безоружного и тем более женщину, кем бы она ни была, пусть даже и прокурором, может только «беспредельщик». А «беспредельщиков» в местах не столь отдалённых особо не жалуют, поэтому, сознавая, что натворили, Б. и Ф. и бежали с места преступления, поэтому, спасая свою шкуру.

Алексей Анисимов и Александр С-ов не думали о страхе, когда под пулями прикрывали собой попавшую в непростую историю девчонку. Евгений Панков тоже не думал о страхе, увидев направленный на него ствол автомата. Он принял смерть глядя ей в глаза, не отвернулся от неё, не согнулся. Пуля ему попала в сердце. Что двигало им, когда выходил из дома на место преступления? Чувство долга и желание помочь товарищам. Ведь он не дежурил в этот день в составе оперативной группы. Мог бы просто позвонить в «дежурку», сообщить о преступлении и спокойно сидеть дома у телевизора. Но он пошёл навстречу преступнику, закрыл собой других людей.

Не думали о страхе и другие сотрудники милиции и прокуратуры. Не струсил перед смертельной опасностью и Александр Лагуткин, лишь машинально выставил перед собой руку. Александр скончался позже, 23 февраля в больнице. А следователя Залуцкого спас портфель-дипломат. Пуля, изорвав в клочья бланки служебных документов, вылетела. Сразу после обстрела, он стал исполнять свои служебные обязанности - собирать вещественные доказательства. Залуцкий подобрал в подъезде 13 стреляных автоматных гильз, ещё шесть в квартире, и один автоматный патрон.

Не струсил и милиционер-водитель Владимир Илюхин, услышав выкрик «Там стреляют!», он не сбежал, а пришёл на помощь своим товарищам, только пули смогли остановить отважного старшину.

Они все остались верными присяге.

...Пробежав пару кварталов, убийцы остановились. Ф. «ударился» в бега. Б., опомнившись, явился с повинной. Он обратился к постовому милиционеру Виталию Ерохину и рассказал о совершённом преступлении. На допросах преступник рассказал всё. Оперативники и следователи поняли, что в городе орудует целая банда. Десять человек, девять мужчин и одна женщина, совершали кражи и грабежи, вооружённые налёты на магазины и кассы, угоняли автотранспорт. В эту же ночь в городе начались аресты.

В ходе следственных действий у членов преступной группы было изъято: карабин с магазином и шестью патронами к нему; обрез охотничьего ружья, охотничий нож, четыре пачки патронов, два автомата. А также ворованное общественное имущество на сумму свыше 20 тысяч 887 рублей, деньги в сумме свыше 35 тысяч 156 рублей. Всё хранилось в доме супругов С. на Косой Горе, куда свозились ворованные вещи и деньги, имущество, украденное в ночь на 6 декабря из треста «Шахтспецстроя».

Также следствием было установлено, что два автомата были тайно похищены с Тульского оружейного завода работником завода Ж., братом гражданки С. Он вскоре был задержан.

Взяли с поличным

Из материалов уголовного дела № 2-83: «Потерпевший К-ев, работник Ясногорского РОВД, показал, что 14 декабря 1982 года в Ясногорское РОВД поступило сообщение о том, что неизвестные лица угнали автомашину «Волга ГАЗ-24» и он, вместе с другими работниками милиции, во втором часу ночи заметил указанную машину на дороге Ясногорск - Новоклеймёново. Он стоял на обочине с правой стороны по ходу движения машины, был в милицейской форме, подавал сигнал водителю остановиться. На требование водитель произвёл правый поворот и, дав газу, пытался сбить милиционера. Работник РОВД отскочил в сторону, а его товарищи применили табельное огнестрельное оружие, начали стрелять по колёсам машины».

Пули достигли цели, машина, выпустив из колёс воздух, врезалась в препятствие. Задержанными оказались жители города Щёкино О., И., М., и Ш. Управлял машиной гражданин О. При досмотре, работники милиции обнаружили большую хозяйственную сумку, в которой находились ножовка по металлу, связка ключей, стамески и другие инструменты. Банда ехала на очередную кражу. Преступники, зная, что часть их подельниов уже арестована, всё же продолжали воровать. Видимо, жажда наживы так их захватила, что они утратили чувство самосохранения.

Приговор был суров

Суд состоялся 15 ноября 1983 года. Судебная коллегия по уголовным делам Тульского областного суда приговорила: подсудимого Б. к смертной казни с конфискацией имущества; косогорского главу семьи, а по совместительству и главаря банды С. к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества; его жену С. к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества; М. к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и принудительным лечением от наркомании; 3. к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества; И. к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Ф. к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и принудительным лечением от алкоголизма; оружейника Ж. к 8 годам лишения свободы; О. к 5 годам и 9 месяцам лишения свободы с принудительным лечением от наркомании; Ш. к 5 годам лишения свободы.

-Геннадий МАРКИН

zvezdochka

  Раззоренова Н. Урок мужества и чести / Н.Раззоренова // Щекинский вестник. -2016. - 19 мая. - С. 1,3.

Урок мужества и чести

В «Щёкинском вестнике» (17 декабря 2015 года) была опубликована статья Геннадия Маркина «Остались верны долгу» о подвиге милиционеров, отдавших жизни в борьбе с преступностью.

Одним из героев публикации стал сотрудник уголовного розыска лейтенант милиции Александр Лагуткин. 6 декабря 1982 года при задержании членов особо опасной банды, которые пытались скрыться с места преступления, Александр получил огнестрельное ранение..

Он безоружным шагнул навстречу и преградил путь рецидивистам, в руках которых были автоматы. Принял огонь на себя, тем самым спасая своих товарищей по службе и жителей.

Врачи несколько месяцев боролись за его жизнь, но 23 февраля 1983 года молодой лейтенант скончался.

В уголовном розыске Александр прослужил всего два месяца.

После того, как статья вышла в свет, встал вопрос об открытии мемориальной доски на Щёкинской школе № 6, которую в 1977 году окончил Александр Лагуткин. 12 мая этого года торжественная церемония состоялась. На митинг в школьном дворе собрались глава администрации Щёкинского района Олег Федосов, начальник Управления Министерства внутренних дел России по Тульской области генерал-майор Сергей Галкин, врио начальника отдела Министерства внутренних дел России по Щёкинскому району подполковник полиции Роман Баринов, председатель Совета ветеранов общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов города Щёкино и Щёкинского района полковник милиции в отставке Владимир Хоботов, председатель Совета ветеранов общественной организации ветеранов отдела Министерства внутренних дел по Щёкинскому району полковник милиции в отставке Александр Голованов, а также ветераны органов внутренних дел, сотрудники полиции, педагоги, учащиеся средней школы № 6, воспитанники Первомайской кадетской школы, жители города Щёкино.

Олег Федосов:

- Сегодня мы присутствуем на важном для Щёкинского района событии - вспоминаем не только Александра Лагуткина, но и всех, кто в мирное время продолжает борьбу за нашу с вами спокойную и счастливую жизнь.

Благодарю коллектив отдела Министерства внутренних дел России по Щёкинскому району за патриотическую работу по увековечиванию памяти своих сотрудников.

Подрастающему поколению предлагаю задуматься и осознать важность подвига их земляка и сделать выводы о том, что действительно важно в жизни.

Сергей Галкин:

- Открывая доску в честь Александра Алексеевича Лагуткина, мы сделали ещё один шаг по увековечиванию памяти наших боевых товарищей.

Работа сотрудника полиции опасна, риск для жизни существует всегда, но каждый, кто приходит на службу в органы внутренних дел, морально готов пожертвовать здоровьем и жизнью ради покоя и безопасности граждан.

На мемориальной доске памяти УМВД по Тульской области размещена 41 фамилия сотрудников органов внутренних дел, погибших на боевом посту, в том числе 9 - в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Среди них есть и фамилия Лагуткина. Желаю и вам, ученикам школы, порог которой однажды переступил Александр, сопоставлять свои действия с его героическим поступком.

Владимир Хоботов:

- Тогда, в 1982 году, ничто не предвещало беды. Оперативная группа выехала на рядовой вызов, но итогом стали убитые, раненые... Лагуткин и его товарищи пожертвовали собой, спасая жизни мирных граждан. Нетрудно представить, что могли натворить бандиты, вооружённые автоматами, которых и у нас на вооружении ещё не было. Предпринятый оперативный ро¬зыск позволил их быстро задержать и призвать к ответу.

Пока живы, будем помнить о подвиге товарищей.

Вспоминает ветеран ОМВД по Щёкинскому району Пётр Михалин:

- Около сорока лет назад в сентябре, на опорный пункт пришли одиннадцать старшеклассников. Они предложили создать молодёжный отряд помощи милиции. Комиссаром отряда стал Александр Лагуткин. Ребята следили за порядком в школе и на прилегающей к ней территории, выходили с нами в ночные рейды. Работу в милиции Александр избрал своей профессией. Мы вспоминаем его как честного, любознательного молодого человека, который с огромным желанием служил Родине. Его гибель стала для коллег большой потерей. Мы рады, что сегодня будет открыта мемориальная доска в его честь. Учителя, ученики, сохраните добрую память о нашем товарище.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено Олегу Федосову и Сергею Галкину. Участники митинга возложили цветы и почтили минутой молчания память о всех погибших сотрудниках милиции и полиции.

По окончании торжественного мероприятия глава региональной полиции Сергей Галкин встретился с учащимися школы № 6, побывал на уроке рисования и побеседовал с ребятами. Генералу было предоставлено право выбора лучшего рисунка, на котором он оставил пожелание будущему защитнику Отечества.

А.Петрова. 

zvezdochka

end faq