Объявления

Приглашаем пенсионеров!

 

В читальном зале по четвергам с 15.00 до 17.00 проводятся бесплатные уроки начальной компьютерной грамотности.

 

Внимание!

 

Уважаемые жители! Просим Вас принять участие в IT-опросе об эффективности деятельности руководителей ОМСУ и муниципальных предприятий, который проводит правительство Тульской области.

Подробнее...

 

Новости

Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

Герои Советского Союза и Герои России

 

Куприянов Семен Семеновичzvezda

 

Куприянов Семен Семенович
(1924 - 10.10.1943)
Герой Советского Союза

 

Куприянов Семён Семёнович - автоматчик мотострелкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1924 году в деревне Лукино Щёкинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в освобождении Украины.

Автоматчик мотострелкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии красноармеец Семён Куприянов в ночь на 24 сентября 1943 года в составе небольшой группы одним из первых форсировал Днепр южнее города Переяслав-Хмельницкий Киевской области Украины, захватил и удерживал рубеж до подхода батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Куприянову Семёну Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Куприянов погиб в бою 10 октября 1943 года. Похоронен в селе Великий Букрин Мироновского района Киевской области Украины.

Награжден орденом Ленина.

В селе Великий Букрин на одной из улиц, в честь Героя, установлена мемориальная доска. В городе Щёкино его имя носит улица, а в городе Тула его имя выбито на памятнике героям-тулякам.

 

Литература:

 

 

- Куприянов Семен Семенович // Герои Советского Союза: Краткий биогр.слов. - М.,1987. - T.l. - С.822.

КУПРИЯНОВ Семён Семёнович, родился в 1924 в дер. Лукино Щёкинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В Советской Армии с 1942.

В боях Великой Отечественной войны с 1943. Автоматчик мотострелкового батальона 54-й гв. танковой бригады (7-й гв. танк, корпус, 3-я гв. танк, армия, Воронеж, фронт) гв. рядовой Куприянов в ночь на 24.09.43 в составе небольшой группы одним из первых форсировал Днепр южнее г.Переяслав-Хмельницкий (Киевская обл.), захватил и удерживал рубеж до подхода батальона. В числе первых ворвался в с.Трахтемиров (Каневский район Черкасская обл.). Звание Героя Советского Союза присвоено 17.11.43. Награжден орд. Ленина. Погиб в окт. 1943.

Похоронен в с.Великий Букрин Мироновского района Киевской области, где на одной из улиц установлена мемориальная доска. В г.Щёкино его имя носит улица, в г.Тула его имя на памятнике героям-тулякам.

- Герои Советского Союза: Краткий биогр.слов. - М.,1987.- Т.1. - С.822.

zvezdochka

- Куприянов Семен Семенович // Тульский биогр. слов. - Тула, 1996. - T.l. - С.301.

КУПРИЯНОВ Семен Семенович (1924, д. Лукино (ныне Щекинскогo р-на Тульской обл.) - 10.10.1943, Киевская обл.), военнослужащий, Герой Советского Союза (17.11.1943). Учился в Лапотковской восьмилетней школе. Призван в армию в 1942г. В действующей армии с 1943г. Автоматчик мотострелкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии рядовой. В составе небольшой группы одним из первых в ночь на 24 сентября 1943г. форсировал Днепр южнее г. Переяславля-Хмельницкого Киевской обл., захватил и удерживал плацдарм до подхода батальона. В числе первых ворвался в с. Трахтемиров Каневского р-на Черкасской обл., за что удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб 10 октября 1943г. Похоронен в с. Великий Букрин Мироновского р-на Киевской обл.

- Тульский биогр.слов. - Тула, 1996. - Т.1. - С.301.

zvezdochka

- Куприянов Семен Семенович // Туляки - Герои Советского Союза. - Тула, 1967. - С.223-224.

КУПРИЯНОВ
СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ

Родился в 1924 году в дер. Лукино Щекинского района Тульской области. Учился в Лапотковской восьмилетней школе. В 1942 году призван в ряды Советской Армии. Участвовал в форсировании Днепра в 1943 году.

Погиб 10 октября того же года.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 декабря 1943 года.

Жители деревни Лукино хорошо помнят, как провожали на войну Семена Куприянова и его товарищей. Это было зимой 1942 года. Еще совсем недавно здесь хозяйничали фашистские изверги. Следы их «нового порядка» оставались всюду: сожженные дома, вырубленные сады, замученные люди. Прощаясь с односельчанами, Семен Куприянов поклялся беспощадно уничтожать врага, мстить ему за слезы безвременно поседевших матерей, за поруганную землю, за отнятое у ребятишек детство.

- До самого фашистского логова дойдем и за все рассчитаемся с Гитлером! - говорил Семен.

И до конца своей короткой жизни он оставался верным этой клятве

В 1943 году фронтовые дороги привели гвардии рядового Куприянова к Днепру.

На противоположном высоком берегу южнее Киева, там, где седой Днепр образует излучину, раскинулось село Трактомирово. Фашисты превратили его в сильно укрепленный оборонительный пункт. Широкая водная преграда, крутой правый берег, огневые точки, проволочные заграждения, минные поля…

Действительно, Трактомирово, Григоровка, Великий Букрин вместе составляли мощный оборонительный узел, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Букринского плацдарма.

Гитлеровцы уверовали в неприступность этих позиций.

Но ничто уже не могло спасти их, никакие преграды не могли защитить злодеев от возмездия.

Стрелковая рота, в которой служил Семен Куприянов, получила приказ переправиться через Днепр в районе Трактомирово, захватить плацдарм и любой ценой удерживать его до переправы остальных частей.

Переправа началась в ночь на 24 сентября 1943 года. Семен Куприянов плыл на первой лодке. Сначала все шло хорошо. Ночная тишина лишь изредка нарушалась легкими всплесками весел.

Когда лодки и плоты достигли середины реки, фашисты обнаружили десант. Взвились ракеты, светло стало, как днем. Враг открыл яростный пулеметный огонь. Он стремился во что бы то ни стало не допустить высадки нашего подразделения. Но для Куприянова и его однополчан пути назад не было.

Вот лодка уткнулась в мягкий прибрежный песок. Вмиг Семен и его друзья оказались на берегу, застрочили из пулеметов и автоматов, забросали фашистов гранатами. В этот момент с левобережья на помощь смельчакам пришла артиллерия. Под прикрытием ее огня бойцы окопались, правда, у самой воды. Всю ночь вели бой с противником.

Самое страшное началось с рассветом. Гитлеровцы, укрывавшиеся за каменными выступами, вели огонь из оружия всех видов, не давали нашим бойцам поднять головы. Маленький пятачок, на котором закрепились гвардейцы, был в огне и дыму, земля стонала от взрывов мин и снарядов. Подразделение понесло первые потери. Четверо были ранены, двое убиты. Погибли боевые друзья Семена Куприянова Туров и Сотов. Боль сжала сердце Семена, ненавистью к врагу налились его глаза.

- Прощайте, друзья, я отомщу за вас! - шепчет Семен и с яростью посылает во врага очередь за очередью.

А гитлеровцы все наседают. У наших бойцов на исходе боеприпасы. И помощи с левого берега до ночи ждать не приходилось: переправа под непрерывным вражеским огнем. Надо экономить патроны, бить только наверняка.

В полдень фашисты ввели в бой новые силы. Рассчитывали легко победить горстку храбрецов. Гвардейцы стояли насмерть. Шесть вражеских атак отбили они за день.

В одну из коротких передышек между атаками к Куприянову подполз парторг роты Мещеряков.

- Ну как, Семен, выстоим?

- А как же иначе, товарищ парторг, обязательно выстоим. Вон командир роты говорил, что в Сталинграде пожарче было, и то выстояли. Вот только патронов побольше бы.

- Скоро помогут, крепись, богатырь.

Пожав руку Куприянову, Мещеряков пополз к другим бойцам.

Когда зашло солнце, фашисты в седьмой раз пошли в атаку. Это была, пожалуй, самая ожесточенная схватка. Враг наступал с фронта и с флангов, вдоль берега. С криками «ура» наши воины бросились на врага. Завязалась рукопашная схватка. Дрогнули фашисты, не устояли перед стремительным натиском русского солдата. Трех фашистов уничтожил в этом бою Семен Куприянов.

…Ночью на занятый и удержанный гвардейцами плацдарм переправились другие подразделения батальона. Пришли другие части.

На рассвете началось наступление на Трактомирово. Семен Куприянов одним из первых ворвался в село. Не один фашист нашел тогда смерть себе от карающей руки нашего земляка.

Около трех недель не выходил из боев Семен Семенович. Своим бесстрашием и отвагою он снискал себе любовь и уважение товарищей и командиров.

В ожесточенных боях он пал смертью героя.

Память о нем жива в сердце народном. В селе Великий Букрин, на Киевщине, на могиле Куприянова сооружен памятник. Здесь проводятся пионерские сборы и митинги трудящихся, здесь присягают на верность Отчизне молодые воины.

- Туляки - Герои Советского Союза.- Тула, 1967. - С.223-224.

zvezdochka

- Куприянов Семен Семенович // Наши знаменитые земляки. - Щекино, 2003. - С.109-111.

Куприянов Семен Семенович (1924-1943 гг.)

Родился в 1924 году в дер. Лукино Щекинского района Тульской области. Учился в Лапотковской восьмилетней школе.

Жители деревни Лукино хорошо помнят, как провожали на войну Семена Куприянова и его товарищей. Это было зимой 1942 года. Еще совсем недавно здесь хозяйничали фашистские изверги. Следы их «нового порядка» оставались всюду: замученные люди, сожженные дома, вырубленные сады.

Прощаясь с односельчанами, Семен Куприянов поклялся беспощадно уничтожать врага, мстить ему за слезы безвременно поседевших матерей, за поруганную землю, за отнятое у ребятишек детство.

- До самого фашистского логова дойдем и за все рассчитаемся с Гитлером! - говорил Семен. И до конца своей короткой жизни он оставался верным этой клятве.

В 1943 году фронтовые дороги привели, гвардии рядового Куприянова к Днепру.

На противоположном высоком берегу южнее Киева, там, где седой Днепр образует излучину, раскинулось село Трактомирово. Фашисты превратили его в сильно укрепленный оборонительный пункт. Широкая водная преграда, крутой правый берег, огневые точки, проволочные заграждения, минные поля…

Действительно, Трактомирово, Григоровка, Великий Букрин вместе составляли мощный оборонительный узел, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Букринского плацдарма. Гитлеровцы уверовали в неприступность этих позиций.

Но ничто уже не могло спасти их, никакие преграды не могли защитить злодеев от возмездия.

Стрелковая рота, в которой служил Семен Куприянов, получила приказ переправиться через Днепр в районе Трактомирово, захватить плацдарм и любой ценой удерживать его до переправы остальных частей.

Переправа началась в ночь на 24 сентября 1943 года. Семен Куприянов плыл на первой лодке. Сначала все шло хорошо. Ночная тишина лишь изредка нарушалась легкими всплесками весел. Когда лодки и плоты достигли середины реки, фашисты обнаружили десант. Взвились ракеты, светло стало, как днем. Враг открыл яростный пулеметный огонь. Он стремился, во что бы то ни стало не допустить высадки нашего подразделения. Но для Куприянова и его однополчан пути назад не было.

Вот лодка уткнулась в мягкий прибрежный песок. Вмиг Семен и его друзья оказались на берегу, застрочили из пулеметов и автоматов, забросали фашистов гранатами. В этот момент с левобережья на помощь смельчакам пришла артиллерия. Под прикрытием ее огня бойцы окопались, правда, у самой воды. Всю ночь вели бой с противником.

Самое страшное началось с рассветом. Гитлеровцы, укрывавшиеся за каменными выступами, вели огонь из оружия всех видов, не давали нашим бойцам поднять головы. Маленький пятачок, на котором закрепились гвардейцы, был в огне и дыму, земля стонала от взрывов мин и снарядов. Подразделение понесло первые потери. Четверо были ранены, двое убиты. Погибли боевые друзья Семена Куприянова Туров и Сотов. Боль сжала сердце Семена, ненавистью к врагу налились его глаза.

- Прощайте, друзья, я отомщу за вас! - шепчет Семей и с яростью посылает во врага очередь за очередью.

А гитлеровцы все наседают. У наших бойцов на исходе боеприпасы. И помощи с левого берега до ночи ждать не приходилось: переправа под непрерывным вражеским огнем. Надо экономить патроны, бить только наверняка.

В полдень фашисты ввели в бой новые силы. Рассчитывали легко победить горстку храбрецов. Гвардейцы стояли насмерть. Шесть вражеских атак отбили они за день.

В одну из коротких передышек между атаками к Куприянову подполз парторг роты Мещеряков.

- Ну, как, Семен, выстоим?

- А как же иначе, товарищ парторг, обязательно выстоим. Вон командир роты говорил, что в Сталинграде пожарче было, и то выстояли. Вот только патронов побольше бы.

- Скоро помогут, крепись, богатырь.

Пожав руку Куприянову, Мещеряков пополз к другим бойцам.

Когда зашло солнце, фашисты в седьмой раз пошли в атаку. Это была, пожалуй, самая ожесточенная схватка. Враг наступал с фронта и с флангов, вдоль берега. С криками «ура» наши воины бросились на врага. Завязалась рукопашная схватка. Дрогнули фашисты, не устояли перед стремительным натиском русского солдата. Трех фашистов уничтожил в этом бою Семен Куприянов.

…Ночью на занятый и удержанный гвардейцами плацдарм переправились другие подразделения батальона. Пришли другие части.

На рассвете началось наступление на Трактомирово.

Семен Куприянов одним из первых ворвался в село. Не один фашист нашел тогда смерть себе от карающей руки нашего земляка.

Около трех недель не выходил из боев Семен. Своим бесстрашием и отвагою он снискал себе любовь и уважение товарищей и командиров.

В ожесточенных боях он пал смертью героя.

Погиб 10 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 декабря 1943г.

Память о нем жива в сердце народном. В селе Великий Букрин, на Киевщине, на могиле Куприянова сооружен памятник.

- Наши знаменитые земляки. - Щекино, 2003. - С.105-108.

zvezdochka

- Куприянов Семен Семенович // Ошевский С.Д. Щекино / С.Д.Ошевский. - Тула, 2004. - С.140.

- Куприянов Семен Семенович // Трещев Е. История родного края / Е.Трещев. Щекино, 1997. - С.134.

- Куприянов Семен Семенович // Трещев Е.И. От прошлого к настоящему / Е.И.Трещев. – Щекино, 1998. - С.65.

- Ивлев И. Сражался, как богатырь / И.Ивлев // Бессмертен подвиг их высокий. - Тула, 1983. - С.314-315.

КУПРИЯНОВ
Семен Семенович

Родился в 1924 году в д.Лукино Щекинского района Тульской области. Окончил Лапотковскую семилетнюю школу. В 1942 году призван в ряды Советской Армии. Погиб 10 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 декабря 1943 года.

Сражался, как богатырь

Жители деревни Лукино хорошо помнят, как провожали на войну Семена Куприянова и его товарищей. Это было зимой 1942 года. Еще совсем недавно здесь лютовали фашистские изверги. Следы их «нового порядка» оставались всюду: сожженные дома, вырубленные сады, замученные люди.

Прощаясь с односельчанами, Семен Куприянов поклялся беспощадно уничтожать врага за слезы безвременно поседевших матерей, за поруганную землю, за отнятое у ребятишек детство. И до конца своей короткой жизни он оставался верным этой клятве.

В 1943 году фронтовые дороги привели гвардии рядового Куприянова к Днепру. На противоположном высоком берегу южнее Киева, там, где река образует излучину, раскинулось село Трактомирово. Фашисты превратили его в сильно укрепленный оборонительный пункт. Широкая водная преграда, крутой правый берег, огневые точки, проволочные заграждения, минные поля…

Действительно, Трактомирово, Григоровка, Великий Букрин вместе составляли мощный оборонительный узел, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Букринского плацдарма.

Стрелковая рота, в которой служил Семен Куприянов, получила приказ переправиться через Днепр в районе Трактомирово, захватить плацдарм и любой ценой удерживать его до переправы остальных частей.

Переправа началась в ночь на 24 сентября 1943 года. Семен Куприянов плыл на первой лодке. Сначала все шло хорошо. Ночная тишина лишь изредка нарушалась легкими всплесками весел.

Когда лодки и плоты достигли середины реки, фашисты обнаружили десант. Взвились ракеты, светло стало, как днем. Враг открыл яростный пулеметный огонь. Он стремился во что бы то ни стало не допустить высадки нашего подразделения. Но для Куприянова и его однополчан пути назад не было.

Вот лодка уткнулась в мягкий прибрежный песок. Вмиг Семен и его друзья оказались на берегу, застрочили из пулеметов и автоматов, забросали фашистов гранатами. В этот момент с левобережья на помощь смельчакам пришла артиллерия. Под прикрытием ее огня бойцы окопались, правда, у самой воды. Всю ночь вели бой с противником.

Самое страшное началось с рассветом. Гитлеровцы, укрывавшиеся за каменными выступами, вели огонь из оружия всех видов. Подразделение понесло первые потери. Четверо были ранены, двое убиты. Погибли боевые друзья Семена - Туров и Сотов. У наших бойцов на исходе боеприпасы. А помощи с левого берега до ночи и ждать нечего: переправа под непрерывным вражеским огнем. В полдень фашисты ввели в бой новые силы. Рассчитывали легко победить горстку советских храбрецов. Но гвардейцы стояли насмерть. Шесть вражеских атак отбили они за день.

Когда зашло солнце, фашисты в седьмой раз пошли в атаку. Это была, пожалуй, самая ожесточенная схватка. Враг наступал с фронта и с флангов, вдоль берега. С криками «ура» наши воины бросились на врага. Завязалась рукопашная. Трех фашистов уничтожил в этом бою Семен Куприянов.

…Ночью на занятый и удержанный гвардейцами плацдарм переправились другие подразделения батальона. Пришли и артиллерия, и танки.

На рассвете началось наше наступление на Трактомирово. Семен Куприянов одним из первых ворвался в село.

Около трех недель не выходил из боев Семен Семенович, восхищая своим бесстрашием и отвагою. В одном из ожесточенных боев он пал смертью героя.

Память о нем жива в сердце народном. В селе Великий Букрин на Киевщине, на могиле Куприянова сооружен памятник. Здесь проводятся пионерские сборы и митинги трудящихся, здесь присягают на верность Отчизне молодые воины. Помнят Семена и в Щекинском районе. Его портреты и описание подвига есть во всех школах, Дворцах культуры, клубах, библиотеках.

И. ИВЛЕВ.

- Бессмертен подвиг их высокий. - Тула, 1983.- С.314-315.

zvezdochka

- Ивлев И. В девятнадцать юношеских лет / И.Ивлев // Знамя коммунизма. - 1966. - 8 мая.

 kniga