Детская историческая книга и семья.

 

0201

2012 год в Российской Федерации был объявлен Годом Российской Истории. В связи с этим Щекинской Межпоселенческой детской библиотекой была проведена акция «Читай историю России в стихах, рассказах, повестях».

Родителям дошкольников, посещающих детский сад №6 и детский сад №15, было предложено ответить на вопросы анкеты «Детская историческая книга и семья». В этих детских садах была оформлена книжная выставка, на которой была представлена детская историческая литература. Родители заполнили 62 анкеты.

Ответы показали: - в половине опрошенных семей (51.6%) исторические книги занимают важное место в семейном чтении; 22,5% читают их иногда; а вот 25 % никогда не читают книг по истории нашей Родины. - больше всего любят такие книги мамы (35,4%), папы (32,2%) и бабушки (19,3%).

- подавляющее большинство родителей (84%) рассказывают своим детям об историческом прошлом нашей Родины и считают, что начинать знакомить детей с этой литературой лучше всего с дошкольного (45,1%) и младшего школьного (41,9%) возраста. Но, к великому сожалению, 16 % родителей не считают нужным делать это, надеясь, видимо на то, что школьные учителя или средства массовой информации (телевидение Интернет и т.д.) восполнят этот пробел в знаниях детей.

- родители хорошо понимают, что пробудить интерес к исторической литературе помогают славные имена и деяния наших героических предков. Именно поэтому, отвечая на вопрос «С какими темами русской истории вы хотели бы познакомить ваших детей?» 58,1 % выбрали тему «Герои русской истории», далее «Русские былины и сказания» (54,8%), «Жизнь и быт русского народа» (51,6%). Многие считают, что нельзя, также, забывать и нашу совсем недавнюю историю. 29% выбрали тему «Россия 20 века».

- а для того, чтобы познакомить детей с историей страны, хороши все способы: и устный рассказ взрослых членов семьи (48,4%), и чтение книг вслух (48,4%), и просмотр телепередач (41,9%).

- также единодушно опрошенные родители пришли к выводу, что лучше всего историческая информация будет восприниматься детьми из учебников (48,4%) и художественных книг (48,4%). И дружно проголосовали за то, чтобы эти книги были дополнены красочными иллюстрациями (80,6%). Кроме того, 41,9 % считают, что знакомство с историей с помощью игровых форм (викторины, кроссворды и т.д.) также пробудит в детях интерес к этой науке. А хорошим дополнением могут стать издания исторических самоделок или макетов (древних крепостей, оружия, русской национальной одежды и т.д.).

- очень приятно, что 100 % родителей считают необходимым приобщение детей к истории Тульского края.

Подводя итоги анкетирования, можно сделать следующие выводы: - знакомство с детской исторической книгой является важным средством воспитания детей: нельзя быть настоящим патриотом своей Родины, не зная ее истории.

- семья является самым первым и наиболее важным источником получения начальных исторических знаний, и чем раньше родители познакомят с ними своих детей, тем лучше.

- неоценимую помощь могут оказать книжные библиотечные фонды, располагающие большим выбором книг исторической тематики, написанных в доступной для детей форме.

- крайне необходимо воспитывать в детях любовь к своей малой Родине, гордость за своих предков и свой край. Ведь история каждого уголка нашей России богата своим прошлым, и забывать об этом нельзя.

- если взрослые члены семьи любят историю, читают историческую литературу, то они обязательно привьют своим детям стремление узнать как можно больше о прошлом нашей страны и воспитают в них чувство гордости за славную историю нашего Отечества.

Приглашаем родителей и детей посетить Щекинскую Межпоселенческую детскую библиотеку на ул. Советская, д.36, где Вас ждут каждый день кроме воскресенья с 10 до 18 часов.

Библиотекарь Щекинской Межпоселенческой детской библиотеки Зимина Е.В.