Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

 

10.03.2018 Библио ассорти "Загадочная Япония"

Наряду со многими организациями нашего города, которые занимаются укреплением семьи и оказывают ей помощь, особую значимость приобретает работа библиотек. Их первоочередные задачи в этом направлении – стремление дать родителям определенный минимум знаний и умений, укрепить в их сознании взгляд на библиотеку, как главного помощника в развитии творческих способностей ребенка. Решению этих задач способствует плодотворное использование активных библиотечно-библиографических форм и методов работы в процессе семейного чтения.

Ежегодно семейные мероприятия занимают определенную нишу в деятельности Щекинской Межпоселенческой Центральной библиотеки.

10 марта 2018 года в Щекинской Межпоселенческой Детской библиотеке прошло Библио ассорти «Загадочная Япония», приуроченное к Неделе японской культуры и Году Японии в России.

Целью мероприятия было познакомить детей и их родителей с загадочной, таинственной и неизведанной страной восходящего солнца - Японией.


Собравшиеся познакомились с особенностями архитектуры, живописи, театра, музыки, узнали о смелых Самураях, прекрасной Сакуре, могучем вулкане Фудзияма. Для юных пользователей библиотекари провели викторину на знание японских обычаев и символов. Ребята и родители с удовольствием отвечали на вопросы о традициях и искусстве Японии, переводили стихи хокку на русский язык, участвовали в шуточной сценке.

Далее состоялся кулинарный мастер-класс по изготовлению роллов. Сначала библиотекарь рассказала об особенностях японской кухни, а затем дети попробовали себя в роли суши поваров. Следуя инструкциям библиотекаря, ребята смогли приготовить роллы с разными начинками. Получилось очень вкусно! Большое блюдо роллов опустело в считанные минуты.

Закончилось мероприятие чайной церемонией. На несколько минут библиотека превратилась в японский чайный домик.

Собравшись за чайным столом ребята и взрослые с интересом узнавали о всех тонкостях и разновидностях этого действа: количестве участников церемонии, специальной посуде, об особом психологическом настрое. Затем, вооружившись теоретическими знаниями, в состоянии гармонии и умиротворения с удовольствием пили ароматный зелёный чай со сладостями. Вот так по-восточному ярко, интересно и незабываемо прошёл этот познавательный выходной день в библиотеке, наполненный японским колоритом!