Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека

  

08.12.2016 Информина «В мастерской Деда Мороза»

 

 

8 декабря ученики 1б, 1а и 3б классов Средней школы №1 принимали у себя в гостях работников Щекинской Межпоселенческой детской библиотеки. Библиотекари подготовили для детей увлекательный рассказ об истории любимого всеми праздника: Нового года, и его самых узнаваемых атрибутов: новогодней елки, елочных игрушек, Деда Мороза и Снегурочки.

Новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников.

В Древнем Египте приход нового года наступал в сентябре, когда разливался Нил. Для египтян это означало возрождение урожая и, соответственно, новой жизни, нового года. Жители отмечали праздник целый месяц: они пели, танцевали, веселились и поклонялись богу Амону.

А древние римляне придумали обычай дарить новогодние подарки и веселиться всю ночь напролет.

А в Древней Руси Новый год связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая – и отмечали 1 марта.

И только в 1699 в самом конце 17 века царь Петр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом повелел «впредь лета исчислять» с 1 января. В этом же указе было предписано дарить подарки и желать добра, украшать ели и сосны, устраивать народные гуляния с катанием на санях, пышные пиры и сопровождать все это прочими увеселениями.

Эти и другие познавательные факты сопровождались увлекательными викторинами, играми и красочными картинками презентации.