Щекинская Межпоселенческая центральная библиотека



Библиотекарь будущего

С 3 по 10 августа в Осташковском районе Тверской области на озере Селигер проходил Гражданский форум в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2014». В смене «Библиотекарь будущего» принимала участие Татарникова Жанна Евгеньевна – заведующая Щекинской Межпоселенческой детской библиотеки. Смена проходила при поддержке Министерства культуры РФ, под эгидой Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации.

Главная идея смены – это выявление наиболее талантливых молодых специалистов в библиотечной среде и их «встраивание» в общее молодежное движение страны, а также создание условий для объединения в самоорганизующиеся профессиональные сообщества, подготовки к решению задач по качественному изменению библиотечного пространства России.

В рамках образовательной программы молодые библиотекари учились основам создания библиотечных и творческих проектов по разной тематике, приемам продвижения библиотек в городской среде и т.д. Участники форума посещали различные лекции, тренинги и мастер-классы. Также каждый день проходила VIP-лекция с участием приглашенных частей, среди которых: Ирина Михнова – директор Российской государственной библиотеки для молодежи, Владимир Жириновский – депутат Государственной Думы РФ, лидер партии ЛДПР, Дмитрий Косырев – писатель, известный под литературным псевдонимом Мастер Чэнь, Любовь Казаченкова – главный редактор журнала «Современная библиотека».

Главным итогом смены «Библиотекарь будущего» стал разработанный участниками пакет инструментов по созданию общественной организации «Российский союз библиотечной молодежи».

В рамках образовательного форума проходили различные акции: торжественная закладка «Капсулы времени», массовый флешмоб «Живой флаг». А в ночь с 7 на 8 августа, в 6-ую годовщину начала конфликта в Южной Осетии, в Осташковском районе Тверской области прошло памятное шествие, посвященное жертвам вооруженного конфликта. Участники Всероссийского молодежного форума «Селигер», вспоминая трагическое событие, приняли участие в ночном молебне за мир на Украине.

Неделя – это очень немного. Но за неделю на Селигере успеваешь прожить целую жизнь – насыщенную, яркую, наполненную смыслом. Здесь собираются такие разные люди, у которых все же есть кое-что общее: преданность профессии, любовь к Родине, жажда активной деятельности.

Всероссийский молодежный форум "Селигер" – уникальный молодёжный проект, которому нет аналогов ни в России, ни в мире. Это проект со своей историей, философией и традициями. В нем заключён особый дух. Это – целый мир.